На днях в Музее Победы открылась выставка, посвященная участнику Великой Отечественной войны подполковнику Ивану Краснову. Личная коллекция ветерана будет представлена в рамках выставочного проекта «Семейные реликвии».
«Уроженец Могилевской губернии Иван Михайлович Краснов был призван в армию 11 июля 1941 года, состоял на службе в 256-й танковой бригаде. В 1942-1944 годах исполнял обязанности командира роты управления на 2-м Белорусском фронте, а с 1944 года стал командиром минометного взвода на Калининском и Западном фронтах. Краснов прошёл путь от Ржева до Берлина, затем в 1946 году получил звание подполковника и продолжал служить в Германии до 1948 года. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими», – рассказали в пресс-службе Музея Победы.
В экспозицию вошли вещи, переданные на вечное хранение в Музей Победы снохой Ивана Краснова Раисой Цеслер. Там можно увидеть инсталляцию домашнего быта участника войны и его семьи.
А вот выдержка из наградного листа Ивана Краснова: «Лейтенант Краснов Иван Михайлович, участвуя в боях с 29 июля по 5 сентября 1942 года, проявил мужество и храбрость, будучи примером для своих подчинённых. 4 августа 1942 года он корректировал огонь миномётных батарей. Под шквальным пулемётным и миномётным огнём противника, находясь в 300 метрах от врага, он продолжал выполнять свою задачу, что привело к уничтожению ДЗОТа, склада с боеприпасами и более 100 немецких солдат и офицеров».
Среди экспонатов – книга «Хрестоматия по западноевропейской литературе: эпоха Возрождения» 1938 года, накомодник, столовая посуда 20-40-х годов XX века и коллекция мраморных слонов, популярных в советском домашнем интерьере. При передаче раритетов дарительница отметила, что все эти вещи объединяет то, что они были выпущены в 1930-1950-е годы и являлись частью быта советских людей, переживших войну: и тех, кто воевал, и тех, кто работал в тылу.
«Такие «накомодные», как их называли, слоники пережили войну во многих семьях. После войны в 1950–1960-х годах они находились почти в каждой городской квартире и считались символами уюта. В нашей семье эти слоники стояли в квартире моего свекра на вышитой салфетке в застекленном книжном шкафу», – рассказала Раиса Цеслер.
К слову, Музей Победы приглашает всех желающих присоединиться к акции Министерства культуры России «Из поколения в поколение. Семейные реликвии» и передавать на вечное хранение предметы, которые являются не только частью личной истории семей, но всей страны.
Так, правнучка маршала Победы Георгия Константиновича Жукова Варвара Ерохина передала в музей семейные реликвии, которые хранили потомки великого советского полководца. В частности, карманный фотоальбом маршала Жукова с фотографиями каждого члена семьи и подарок полководца дочери Элле – памятная подвеска с гравировкой «От папы».
«Я передаю Музею Победы очень ценные для меня вещи, они по-настоящему семейные. Я передаю семейный фотоальбом, который он сделал для каждого из членов семьи. И все мои родственники, все мои близкие носили его на груди до последнего своего дня. На нем изображен каждый член семьи: мой прадедушка Георгий Константинович, его жена и моя прабабушка Александра Диевна, дочери Георгия Константиновича от первого брака Эра Георгиевна и Элла Георгиевна – моя бабушка.
У двух дочерей Георгия Константиновича, Эры и Эллы, была подкова с подписью: «От папы», он сделал это для своих дочерей. Это знак того, чтобы дочки всегда были рядом, не расставались и знали, что их папа рядом», – рассказала Варвара Ерохина.
Выставка работает до 2 сентября.