Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

16.11.2013

Сотрудничество России и Беларуси в миграционной сфере

Россия и Беларусь подписали соглашение о реадмиссии. Но за сухими протоколами официальных договоров скрываются реальные проблемы миграционной политики, которые обсуждались на заседании Совета руководителей миграционных органов стран СНГ. И здесь опыт Минска может быть активно использованы странами Содружества.

Россия и Беларусь подписали соглашение о реадмиссии. Но за сухими протоколами договоров скрываются реальные проблемы миграционной политики, которые обсуждались на заседании Совета руководителей миграционных органов стран СНГ. И здесь опыт Минска может быть активно использованы странами Содружества.

15 ноября с.г. в Исполнительном комитете СНГ в Минске прошло заседание Совета руководителей миграционных органов стран Содружества независимых государств. На повестке дня было более десяти вопросов — участники заседания обсудили миграционную ситуацию в странах СНГ, проект плана мероприятий по реализации Концепции согласованной социальной и демографической политики, ход выполнения Программы сотрудничества в противодействии незаконной миграции на 2012-2014 годы, рассмотрели подходы стран содружества в сфере предоставления убежища и статуса беженца и программы подготовки специалистов по миграции.

Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич и глава Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский подписали в этот день двустороннее белорусско-российское соглашение о реадмиссии.

Соглашение о реадмиссии определяет порядок возврата, приема и передачи лиц, находящихся на территориях государств-сторон в нарушение действующего порядка въезда и пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства.

Реадмиссия – это согласие государства на прием обратно на свою территорию своих граждан (а также, в некоторых случаях, иностранцев, прежде находившихся или проживавших в этом государстве), которые подлежат депортации из другого государства. Она является одним из способов борьбы с иностранцами – транзитными мигрантами.

Данное соглашение касается только граждан третьих стран. В соответствии с положениями соглашения белорусская сторона не сможет передавать России легально прибывших в безвизовом режиме на ее территорию граждан третьих государств. Передача указанной категории граждан Российской Федерацией, в свою очередь, возможна при отсутствии соответствующих международных договоров о визовых упрощениях, заключенных с Россией.

Игорь Шуневич заявил, что соглашение подписано не из-за опасения увеличения миграционного потока. «Всплеска нелегальных потоков мы не ожидаем. Для этого нет объективных условий», — сказал он.

Почему нет объективных условий – это отдельная тема. Миграционная политики Беларуси заслуживает пристального внимания российских чиновников. В Беларуси насчитывается всего 130 тысяч мигрантов. В России эта цифра исчисляется на миллионы. Нельзя сказать, что в Беларуси очень маленькие зарплаты. Даже наоборот – они привлекают мигрантов из Африки и арабского Востока. Но наплыв мигрантов сдерживается твердой рукой белорусского миграционного ведомства. Главный критерий – наличие специального образования и опыта работы по специальности. Без специальных востребованных профессий доступ в Беларусь для мигранта закрыт. И белорусы прекрасно обходятся без таджиков-дворников, таджиков-землекопов, таджиков-строителей и таджиков-торговцев. Они сами строят, убирают и торгуют. Не поэтому ли безработица в стране составляет всего лишь 1%?.

Да, растущая экономика Беларуси требует свежие рабочие руки. Но вместо того, чтобы привлекать мигрантов из Средней Азии, здесь пошли по другому пути. Возродили студенческие отряды. Пригласили вахтовым методом работать соседей из России. Кстати, на строительстве Белорусской АЭС вахтовым методом работают многие россияне, получая зарплату, какую не видели на родине. Другой вариант – разнарядка на предприятия на строительных рабочих. И все это дает реальные результаты.

В итоге, вы не встретите в Минске восточных бомбил на раздолбанных машинах, у таких сразу конфискуют автомобиль. Не встретите опасных для движения водителей маршруток. Вы не увидите здесь маршей, кончающихся потасовками и убийствами, здесь не устраивают народных сходов против засилья мигрантской преступности и нет «резиновых» квартир – рассадников туберкулеза и насилия. Беларусь является вполне европейской страной, в которой власть способна контролировать ситуацию. Россияне могли бы согласиться с отговорками, что проблемы миграции - это, дескать, издержки дикого капитализма, если бы у них перед глазами не было опыта белорусов, который доказывает, что при желании все можно сделать «по уму».

Елена Шикова