Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

15.12.2013

Беларусь по итогам 2013 года переместится на первое место в списке торговых партнеров России в СНГ

В Москве прошло заседание Совета министров Союзного государства, в котором приняли участие премьер-министры РФ и РБ Д.А.Медведев и М.В.Мясникович, Государственный секретарь СГ Г.А.Рапота, а также министры правительств двух стран.

В Москве прошло заседание Совета министров Союзного государства, в котором приняли участие премьер-министры РФ и РБ Д.А.Медведев и М.В.Мясникович, Государственный секретарь СГ Г.А.Рапота, а также министры правительств России и Беларуси. Нынешнее заседание Совмина СГ предшествует запланированному на конец месяца заседанию  Высшего Госсовета СГ.

В повестке дня заседания Совмина СГ было почти три десятка вопросов. Одним из основных - стало рассмотрение бюджета Союзного государства на 2014 год. Его размер составит почти 5 млрд. российских рублей, большая часть из которых будет использована в реальном секторе экономики. В частности, планируется профинансировать свыше 40 ранее утвержденных совместных программ.

Как отметил М.В.Мясникович, со дня последнего заседания союзного Совмина прошел ровно год. «Это не очень хорошо. Постоянный комитет должен был собирать нас чаще. Мы договорились с Дмитрием Медведевым, что наши встречи должны проходить на регулярной основе».

Вместе с тем, премьер-министр Беларуси сообщил, что в нынешнем году состоялись пять  встреч с его российским коллегой, на которых рассматривались принципиальные вопросы как белорусско-российских отношений, так и сотрудничества в Союзном государстве. «Учитывая, что Союзное государство является генератором идей для других интеграционных образований, мы будем выстраивать нашу работу на регулярной основе», - отметил М.В.Мясникович.

На эту же тему высказался и Д.А.Медведев. «Мы должны встречаться настолько часто, насколько это необходимо», - сказал он. По его словам, помимо союзного Совмина в Союзном государстве востребована форма работы Группы высокого уровня. По мнению российского премьера, должна быть также активизирована совместная работа по линии министерств и ведомств Беларуси и России.

img.45507.1.jpg

Как подчеркивалось на заседании, степень интеграции между Россией и Беларусью высока, и есть предпосылки поднять ее на более высокий уровень. Так, российские компании за последний год инвестировали в экономику Беларуси $5 млрд. 140 млн., при этом Беларусь инвестировала в Россию почти $2 млрд.

В Беларуси работает семь банков, подконтрольных российским финансовым структурам, их капитал составляет четверть всей белорусской банковской системы. Кроме того, в Беларуси действует 2,5 тыс. предприятий с российским капиталом. В России с участием белорусского капитала работает около 1 тыс. предприятий.

Во взаимной торговле сняты многие барьеры, однако объединение промышленного и финансового капитала идет медленно, не развит и рынок услуг. В результате открытости экономик Беларуси и России на их рынки приходят компании из третьих стран, конкурировать с которыми в одиночку белорусским и российским поставщикам услуг крайне сложно.

Объективным показателем развития интеграции является торговля. Как отметил М.В.Мясникович, в прошлом году она достигла рекордного показателя в $44 млрд. Однако, считает Мясникович, сейчас сторонам необходимо активизировать работу, так как происходит снижение взаимного товарооборота.

Вместе с тем, подчеркнул премьер-министр Беларуси, Россия продолжает оставаться ключевым торговым партнером Беларуси. «Белорусское общество видит эффект от союзной интеграции», - отметил Мясникович.

После завершения заседания в присутствии Д.А.Медведева и М.В.Мясниковича был подписан ряд совместных документов.

– Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области использования и развития российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС;

– Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь об оперативном оповещении о ядерной аварии и обмене информацией в области ядерной и радиационной безопасности;

– Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания;

– Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о продлении действия Соглашения о порядке уплаты и зачисления вывозных таможенных пошлин (иных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие) при вывозе с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Таможенного союза нефти сырой и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, от 9 декабря 2010 года.

В ходе пресс-конференции, состоявшейся после подписания документов, Д.А.Медведев сообщил, что по итогам этого года Беларусь переместится на первое место среди внешнеторговых партнёров России по линии СНГ. На долю Беларуси приходится ровно треть всей торговли России со странами СНГ. «Это лишний раз подчеркивает важность нашего сотрудничества, - сказал Д.А.Медведев. - Украина переместится на второе место».

Премьер-министр России также заметил, что если очистить показатели торгового оборота между Беларусью и Россией от нефтяной составляющей и других энергоресурсов, которые подвержены влиянию конъюнктуры на мировых рынках, то в белорусско-российской торговле в 2014 году будет наблюдаться положительная динамика.

В ходе пресс-конференции был задан вопрос о Союзном государстве, о возможности введения в нем единой валюты.

img.45507.2.jpg

Д.А.Медведев: «То, что вы сейчас спросили меня и Михаила Владимировича, как-то навело меня на воспоминания: я только-только приехал работать в Москву, на государственную службу поступил, это был декабрь 1999 года. Я, кстати, работал в этом здании в должности заместителя руководителя Аппарата Правительства. Одним из первых документов, который мне принесли посмотреть как молодому замруководителя аппарата и, видимо, ещё не совсем потерявшему юридическую квалификацию специалисту, был как раз этот самый договор, который был подписан, как известно, в декабре 1999 года, – договор о создании Союзного государства.

Вы знаете, я его тогда смотрел с большим интересом, потому что по любым меркам это был очень серьёзный прорыв во взаимоотношениях между двумя независимыми государствами, когда-то составлявшими единое государство.

С тех пор прошло довольно много лет. 14 лет. Многое удалось, многое не удалось, но я считаю, что даже то, что удалось, всё равно исключительно важно для судьбы двух народов – нашего народа и народа Республики Беларусь, которые, как известно, ещё и являются близкими, братскими народами.

Да, у нас нет общей валюты, и периодически мы об этом вспоминаем. Возможна ли она? Я считаю, что потенциально переход к единой валюте возможен. Надо ли это делать сию секунду, это уже большой вопрос. Ещё, например, лет 10 назад, я думаю, каждый из нас сказал бы: да, это нужно делать, это полезно, если, конечно, просчитать все нюансы, связанные с использованием, допустим, одной из валют (обычно назывался всё-таки российский рубль) в качестве единой валюты. Но мы сейчас смотрим за очень сложными процессами, которые происходят на валютном рынке. И мы дорожим, например, в нашей стране стабильностью рубля, который является, как известно (о чём часто, кстати, почему-то забывают говорить), свободно конвертируемой валютой.

…любой валютный союз или переход на единую валюту – это максимально тесная степень интеграции, и делать это нужно, только просчитав все последствия, – наверное, в самую последнюю очередь, просто чтобы не создать проблем.

Единые органы управления, судебная система, парламент... Знаете, в настоящий момент, что бы ни говорили, степень интегрированности наших экономик… наиболее высокая. Даже Таможенный союз, который мы создали, и Евразийский экономический союз, который мы создаём, ещё должны только дотянуться до уровня Союзного государства при всех издержках такого процесса».

img.45507.3.jpg

М.В.Мясникович: «Я хотел бы отметить, что в принципе вопросы интеграции, разноуровневой интеграции, – это часть государственной политики Республики Беларусь. Это не просто слова, это действительно последовательно реализуемая политика, как в экономике, так и в других сферах деятельности…

Что касается экономических вопросов, которые мне, может быть, ближе, я сегодня уже говорил и ещё раз повторю: у нас 3,5 тыс. совместных компаний, 3,5 тыс.! 2,5 тыс. российско-белорусских резидентов в Республике Беларусь и свыше 1 тыс. белорусско-российских резидентов в Российской Федерации. Они, естественно, подталкивают к тому, чтобы правительства создавали соответствующие условия для их нормальной работы, и мы обязаны это делать. И те встречи с Дмитрием Анатольевичем, которые, я считаю, носят регулярный характер, посвящены решению как текущих вопросов, которые идут снизу, так и перспективных…

Что касается того, всё ли решено: конечно, не всё решено. В области товарного сотрудничества тоже есть ещё определённые изъятия, мы не создали общий рынок, по рынку услуг тоже есть вопросы, рынок труда – вопросы. Что касается валютного союза, я совершенно согласен с теми подходами, которые изложил Дмитрий Анатольевич…

Не механически создавать некое союзное мифическое государство, а для того чтобы, действительно, решая поэтапно все эти вопросы, двигаться по всем четырём степеням, как я сказал: товары, услуги, человеческий капитал и валютный союз».

Вадим Лапунов

Фото Георгия Погорелова