Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

23.12.2013

Беларусь решает жилищную проблему

В то время как большинство стран постсоветского пространства отпустили рынок жилья в свободное рыночное плавание, белорусское правительство предпочитает гарантированно обеспечивать своих граждан жильем, продвигая аренду и госзаказ. Факты свидетельствуют, что Беларусь из всех государств СНГ выбрала самый оптимальный путь.

В то время как большинство стран постсоветского пространства отпустили рынок жилья в свободное рыночное плавание, белорусское правительство предпочитает гарантированно обеспечивать своих граждан жильем, продвигая аренду и госзаказ.

Полную ясность в новые жилищные критерии внес Указ Президента № 563 от 17 декабря с.г. Согласно ему в ведении исполкомов остаются социальные дома и квартиры, которые, как и прежде, предоставляются бесплатно малоимущим сиротам, пенсионерам, инвалидам, гражданам, страдающим тяжелыми заболеваниями; общежития; а вот служебные, отдельные виды социальных и специальных жилых помещений станут арендными, и за пользование ими придется платить по базовым ставкам, устанавливаемым Советом Министров, с применением повышающих и понижающих коэффициентов. Формирование арендного фонда завершится к 1 апреля 2014 года. Наниматели, имеющие право на получение социальной жилплощади (сироты, инвалиды, малоимущие пенсионеры) тоже станут арендаторами, но после перевода госжилья в разряд коммерческого от платы будут освобождены.

Государство наращивает объемы арендного жилья. Пока есть 2 тысячи государственных арендных квартир. Предполагается перевести в арендные треть из 330 тысяч неприватизированных квартир. Строительство арендных квартир тоже идет ударными темпами - 320 тысяч квадратных метров в 2014 г. и 420 тысяч – в 2015. Это еще 12 тысяч квартир.

Спрос на арендное жилье сейчас огромный, поэтому указ перечисляет категории граждан, имеющих первоочередное право на его получение. Это госслужащие, судьи, прокурорские работники, молодые специалисты, работники организаций, расположенных на территории с уровнем радиоактивного загрязнения свыше 5 кюри на квадратный метр, военнослужащие, ученые, профессорско-преподавательский состав высших учебных заведений, работники культуры и специалисты, переезжающие в другой населенный пункт при назначении на новую должность. Максимальная квота для всех - не более 40% имеющегося арендного жилья. И понижающие коэффициенты в оплате. Остальные 60% коммерческого госфонда будут распределяться прежде всего среди нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Для реальных очередников, нуждающихся в улучшении жилья по очереди, будут строить квадратные метры по госзаказу, цена которых, как уже заявлено, не превысит среднюю зарплату, увеличенную на коэффициент 1,2. Сейчас развернуто семь таких строек в Гродно и Гомельской области. Причем при строительстве по госзаказу действует оригинальная схема. Финансироваться и кредитоваться будут не очередники, а управления капитального строительства городов и районов под строительство конкретных домов. А после, уже на завершающей стадии строительства, соберется сам кооператив. Граждане получат возможность даже выбирать себе квартиры. Затем кредиты, выданные строительным организациям, переоформят на будущих собственников. Тем самым люди обретут практически готовые квартиры, видя, за что платят деньги. Причем стоимость квадратного метра берется по последнему месяцу ввода, жестко отслеживаются не только все затраты, но и нормативные сроки ввода жилья в эксплуатацию. Если подрядчик замешкается, то финансировать работы будет из своего кармана. Откровенно говоря, ничего принципиально нового, так строили кооперативное жилье в СССР. Схема отлично работала, исключала долгострои. Этот полезный опыт пригодился в Беларуси и сегодня.

Другой категории очередников застройщик будет продавать строящиеся квартиры с 5-процентной рентабельностью, а налоговые службы предоставят имущественные вычеты, то есть не будут брать подоходный налог с тех средств, которые потрачены на улучшение жилищных условий. Третьей категории будет оказано господдержка при строительстве и покупке жилья.

В Беларуси очень распространена практика строительства арендного жилья для работников предприятий. «Больше строить жилья для своих работников следует и сельхозорганизациям, для врачей и учителей, работающих в деревне, за счет собственных средств и в основном хозяйственным способом», - сказал премьер-министр Мясникович, добавив, что на государственном уровне можно было бы принять решение об удешевлении стройматериалов на эти цели.

Всего же в следующем году будет построено 6,5 миллиона квадратных метров жилплощади. Из них 2,5 миллиона с господдержкой. В этой цифре заложены квадратные метры бесплатного социального жилья для инвалидов, сирот и прочих нуждающихся в особой опеке государства групп населения, а также арендного, кооперативного и построенного по госзаказу. За счет бюджетных средств будет возведено 400 тыс.кв.м арендного и социального жилья, а также жилья для отселения граждан из ветхих домов. Пристальное внимание по-прежнему будет уделяться строительству жилья для многодетных семей, которого планируется построить 0,5 млн.кв.м. Будут расти и объемы строительства индивидуального жилья - 2,2 млн.кв.м. Ввод жилья на условиях госзаказа планируется в объеме 800 тыс.кв.м, из них 120 тыс.кв.м - для военнослужащих. Потребность в средствах на жилищное строительство в 2014 году составляет Br46,8 трлн., что почти на четверть выше 2013 года. На инфраструктуру будет выделено Br5,9 трлн., что также превышает показатели текущего года, при этом 60% средств выделяется из республиканского бюджета.

Для сравнения, на Украине, к примеру, только 5 процентов жилья строится с господдержкой, для нуждающихся категорий, все остальное приобретается на рыночных условиях. В России ситуация с господдержкой строительства жилья тоже не соответствует реальным запросам населения. Получается, что Беларусь из всех республик СНГ выбрала самый оптимальный путь.

Сергей Мухин