Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

18.02.2014

Гражданство в обмен на инвестиции

ФМС и Минэкономики подготовили законопроект, позволяющий получать в упрощенном порядке гражданство России инвесторам, вложившим 10 млн. рублей в экономику РФ. Эта схема рассчитана, прежде всего, на мигрантов из бывшего СССР. Кроме инвесторов гражданство могут получить студенты, окончившие российские вузы и проработавшие в стране три года.

Законопроект Федеральной миграционной службы и Минэкономики позволяет получить гражданство в обмен на инвестиции. Такая практика существует во многих странах. Например, в экономику США для получения гражданства надо вложить 1млн. долларов. В России на паспорт смогут претендовать индивидуальные предприниматели с выручкой от 10 млн. руб. в год, проработавшие в РФ более трех лет, а также инвесторы с долей в уставном капитале российского юрлица не менее 10% (сам уставный капитал должен превышать 100 млн. руб.). Но во многих странах существует также практика предоставления гражданства тем, кто купил в стране крупную недвижимость. В новом российском законе такого подпункта пока нет, и в этом эксперты видят один из его минусов.

Другая инициатива ведомства - о предоставлении гражданства студентам, окончившим российские вузы и проработавшим в стране три года – будет, безусловно, более популярной. Многие соотечественники принимают участие в программе переселения, прежде всего для того, чтобы дать своим детям возможность получить качественное российское образование. Ведь в странах СНГ очень трудно устроиться в русскоязычные школы, число их постоянно сокращается. И хотя во всех российских вузах существуют квоты на прием граждан из стран СНГ, реально приехать в Москву, в Петербург, чтобы поступить в высшее учебное заведение удается немногим – слишком велика разница в образовательном уровне, особенно она усилилась после введения ЕГЭ. Те же, кому удалось поступить и окончить российские вузы, зачастую желают остаться в России. Теперь для этого у них будет реальная возможность.

В целом инициатива ведомства находится в русле дальнейшего облегчения мигрантам из стран СНГ переселиться в Россию на постоянное место жительства. Речь идет, прежде всего, о наших бывших соотечественниках. Под них была принята специальная государственная программа переселения соотечественников из-за рубежа. Она позволяла человеку возместить стоимость авиабилетов, провоз багажа, в некоторых регионах платят подъемные, предоставляют временное жилье, но главное - соотечественники за полгода получают российский паспорт, а не за шесть лет как в обычном порядке. Перед отъездом дается зеленая книжка соотечественника, которая позволяет на равных с россиянами правах устроиться на работу, не платя 30% налога, позволяет устроить в школу или сад детей.

И все же программа переселения соотечественников намного более скромная по масштабам, чем широкие программы репатриации, которые предоставляют своим соотечественникам власти Германии или Израиля. Там этническим евреям или немцам помогают подтянуть или выучить язык, дают временное жилье, включают в программы адаптации и переобучения. Российская программа на этом фоне предлагает соотечественникам рассчитывать, прежде всего, на собственные силы, ориентируется на людей, мотивированных к труду, имеющих необходимую, прежде всего техническую, профессию.

Когда программа переселения в России только началась, чиновники предполагали, что за первые три года в страну переедут 300 тыс. человек. В итоге за семь лет участниками программы стали чуть меньше 154 тыс. А сумму в 4,6 млрд. рублей, которую из бюджета хотели выделять на переселение ежегодно, потратили почти за шесть лет. В 2014 году соотечественникам выделят 2 млрд., и это в ФМС считают большим прогрессом.

Новая законодательная инициатива ФМС и Минэкономики позволит привлечь в Россию энергичных и деловых людей, которые знают, как заработать и инвестировать деньги. Это даст возможность открыть в стране новые производства и создать новые рабочие места. Инициатива с возможным получением гражданства мигрантами – выпускниками вузов также привлечет молодое поколение, направит молодые силы на те рабочие места, которые требуют высокой квалификации, но сосредоточены не в Москве и Петербурге, и даже не в Европейской части России, они поработают на благо страны, и возможно, осядут там, где их труд востребован.

Евгений Широков