Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

25.04.2014

Инвестпроекты модернизируют Беларусь

Беларусь утвердила перечень из 22 важнейших инвестпроектов реального сектора экономики (химическая промышленность, транспорт, строительство, агропром и т.д.), которые будут реализованы в 2014 г. Принятие списка инвестпроектов – ответ на призыв Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко срочно модернизировать промышленность.

Беларусь утвердила перечень важнейших инвестпроектов, которые будут реализованы в 2014 году. В перечень включены 22 инвестиционных проекта из реального сектора экономики - Принятие списка инвестпроектов – ответ на призыв Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко срочно модернизировать промышленность.

«Если не модернизировать, то мы просто не сможем уже через пятилетку ничего продавать на международных рынках, ничего не поставим на экспорт, а значит, не получим валюты, чтобы купить нефть и газ», - с таким ключевым тезисом выступил Президент в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, озвученному накануне. У нового экономического курса должны быть три ориентира, три фундаментальные вещи - ускоренное развитие внутреннего рынка, совершенствование механизмов управления экономикой и всемерное развитие конкуренции. Это при том, что сохраняются все традиционные направления белорусской экономики.

Президент особенно отметил пройденные этапы модернизации – в текущей пятилетке в модернизацию вложили в полтора раза больше, чем в прошлой, - почти $20 млрд. Он перечислил, что это проекты в машиностроении, металлургии, химии, нефтехимии, агропромышленном комплексе, фармации, целлюлозно-бумажной промышленности, деревообработке, производстве строительных материалов, кожевенной и текстильной отраслях.

Новый список инвестпроектов, принятый 23 апреля 2014 г. постановлением Совета Министров № 380, включает только проекты, которые прошли экспертный отбор Министерства экономики и государственных органов. Они направлены на создание производств по выпуску импортозамещающей и экспортоориентированной продукции, внедрение инновационных технологий и принципов ресурсосбережения. Конечная цель - повысить конкурентоспособность и эффективность работы отечественных предприятий.

Планы белорусов по инвестированию в реальный сектор действительно впечатляют. Так, среди них - создание ОАО «БелАЗ» мощностей по производству карьерных самосвалов грузоподъемностью от 90 до 450 т, модернизация и создание новых производств ОАО «МАЗ», ОАО «МТЗ» и ОАО «Гомсельмаш», обновление подвижного состава Белорусской железной дороги и парка воздушных судов ОАО «Авиакомпания «Белавиа». Далее идут строительство РУПП «Гранит» горно-обогатительного комбината на базе месторождения «Ситницкое», химического производства ОАО «Гродно Азот», модернизация и строительство производств ОАО «Бабушкина крынка» и ОАО «Бобруйский мясокомбинат», отдельных сахароперерабатывающих предприятий и ряд других актуальных проектов для развития отраслей и регионов республики. Каждый проект имеет закрепленное ответственное должностное лицо из числа заместителей руководителей республиканских органов госуправления и облисполкомов. «Это позволит повысить ответственность руководителей за реализацию значимых для страны проектов, обеспечить своевременное их завершение и эффективное использование инвестиционных ресурсов», - говориться в постановлении.

На примере этого документа видно, как Беларусь собирается совершенствовать экономическую политику страны. Уже отмечалось, что выбор белорусской модели в 90-е годы был «и не ошибкой, и не достижением - это был единственно возможный выход в тех условиях, продиктованный здравым смыслом». Заслуга власти и мудрость народа состояли в том, что в Беларуси не позволили увлечь себя теориями - правильными применительно к Западу, но тупиковыми применительно к отечественной зарождающейся национальной экономике. Новое направление экономической политики не означает отказа от базовых государственных приоритетов: экспорта, жилья и продовольствия: «Будем продолжать начатое. Модернизировать промышленность, развивать сельское хозяйство, медицину, всячески поддерживать инновации, но настало время сделать новые акценты». Принятие списка инвестпроектов на 2014 г. означает, что белорусские власти перешли к конкретной реализации новой экономической стратегии.

Елена Шикова