Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

27.10.2014

Наперекор санкциям

23-24 октября в Вероне прошел III Евразийский Форум «Инновации и международная интеграция», собравший крупнейших представителей экономики и госвласти Италии и Евразии. На Форуме, организованном Ассоциацией «Познаём Евразию», Интеза Санпаоло и Газпромбанком заявлено, что Евразия может стать рынком для итальянских товаров в объеме до 34 млрд евро.

23-24 октября с.г. в итальянской Вероне прошел III Евразийский Форум «Инновации и международная интеграция», собравший на одной дискуссионной площадке крупнейших представителей экономики и государственной власти Италии и Евразии. Форум организован Ассоциацией «Познаём Евразию» (Верона), Интеза Санпаоло и Газпромбанком. Заявлено, что евразийское пространство может стать рынком для итальянских товаров в объеме до 34 миллиардов евро.

Те, кто был гостем предыдущего форума, могут оценить, насколько за это время изменился мир. Драматические события на Украине, введение санкций против России, ответная концентрация сил евразийского пространства на продвижении ЕАЭС, увенчавшаяся ратификациями договора – и вот мы уже в новой более сложной и противоречивой реальности. В ситуации, когда Европейский союз, под давлением США, делает один недружественный шаг за другим, Италия открыто продемонстрировала свою лояльность идеям международной интеграции. Отдельные «звоночки» раздавались и накануне: то губернатор области Венето Лука Дзайя намерен опротестовать коммерческое эмбарго в отношении России, то область Венето проводит референдум о независимости, аналогичный тому, что имел место в Новороссии. И вот, итальянцы открыто приветствуют на своей земле делегации из далекой Евразии.

Оглядываясь назад, удивляешься, как много из того, что говорилось на предыдущем форуме, за прошедший год воплотилось в жизнь и стало окружающей нас новой реальностью. Помните, как в октябре 2013 шли споры о том, станет ли вступление в ЕС благом или злом для Украины, не погрузится ли она в глубокую нищету и дефолт. Об этом специально говорил Сергей Глазьев: и что же – Украина встречает зиму в хаосе, без денег, без газа, и не получив от Евросоюза никаких мерещившихся благ. Прошлогодние дискуссии о необходимости денежной системы, альтернативной МВФ, завершились созданием странами БРИКС собственного Банка развития. Предчувствие возможного дефолта экономики США тоже частично оправдалось: чтобы избежать коллапса, Штаты пошли на организацию «цветных революций» на Украине и в Гонконге, раздули вооруженный конфликт в Сирии, «взрастили» неуправляемое Исламское государство, и теперь пытаются подменить экономические проблемы военно-политическими.

Но прошлый форум указал еще одну путеводную нить - главной и неумолимой тенденцией уходящего года была и остается евразийская интеграция: за истекший год стал реальностью Евразийский экономический союз, объединивший четыре государства и создавший крупнейшую экономику на постсоветском пространстве, с которой так или иначе должен взаимодействовать Европейский Союз. Стоит ли после этого внимательно анализировать все говорящееся в Вероне в этом году - вопрос чисто риторический.

Тем более что повестка дня не могла не завлечь даже тех, кто изначально посещать мероприятие не намеревался. Заявлены были «тяжеловесы» из «Роснефти», «Газпрома», РЖД, Газпромэкспорта, Роснефтегазстроя, ГазЭнергоСтроя. С итальянской стороны – председатель совета директоров «Банка Интеза» Анонио Фаллико, председатель Наблюдательного совета Intepf Sanpaolo Джованни Бадзоди, президент Фонда Международного сотрудничества Романо Проди, председатель правления и генеральный директор Группы Finmeccanica Мауро Моретти и др.

Rapota_Verona.jpg

Государственный секретарь Союзного государства России и Беларуси Г.А. Рапота выступил с докладом «Роль союзного государства в отношениях между Европой и Евразией». Министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской макроэкономической комиссии Т.Д. Валовая сделала доклад на тему «Евразийская экономическая комиссия и международное сообщество». Содержательным было выступление Президента РСПП А.Н. Шохина.

Всего было несколько подсекций – значение инноваций и международной интеграции, экономика и финансы, энергетика, продукты питания и агроиндустрия, инфраструктура, инновационные предприятия и StartUp проекты. Каждая площадка стала центром генерации новых идей, дала пищу для размышлений экономическим и политическим аналитикам (присутствовали такие мэтры как главный редактор журнала «Эксперт» В.А.Фадееве и председатель правления фонда «Петербургский международный экономический форум» С.Ю. Беляков). И по меткому выражению Антонио Фаллико, это были не просто теоретические разговоры, но ответы на запросы непростого исторического периода.

Настоящей информационной «бомбой» форума стало выступление главы «Роснефти» Игоря Сечина. Он предсказал ухудшение экономического состояния европейской нефтеперерабатывающей отрасли в случае введения санкций на поставки российской нефти в Европу. Переключиться на импорт из стран Ближнего Востока будет тяжело, т.к. это означает дополнительные затраты на импорт нефти в 2,8 миллиарда долларов в год, что приведет к закрытию многих нефтеперерабатывающих заводов.

Не менее резонансным стало выступление Государственного секретаря Союзного государства Григория Рапоты. Он сообщил, что почти половина бюджета Союзного государства тратиться на создание инновационного продукта. Из союзного бюджета также финансируются поисковые научные исследования, а на стадии разработки и внедрения привлекаются частные инвестиции и банковские кредиты. На данный момент в Союзном государстве реализуется 14 программ инновационной направленности и готовится более 20 новых.

«Реализованные программы позволили получить неплохой инновационный продукт в сфере высоких технологий, молекулярной химии, генной инженерии, селекции сельскохозяйственных культур и многих других. Важным инструментом инновационной деятельности служит межакадемический научный совет, который обеспечивает выбор приоритетов и координацию проведения научных исследований и работ», - рассказал Григорий Рапота.

Биотехнологии - яркий пример эффективного сотрудничества России и Беларуси. Ученые обеих стран научились выводить молочных животных, продуцирующих в своем молоке белок женского грудного молока - лактоферин. На его основе уже организуется опытное производство продуктов детского питания и лекарств. И это не единственный пример сотрудничества – уже накоплено свыше 70 патентов на научные разработки. Кроме того, в Минске уже третий год подряд проводится Форум проектов программ Союзного государства, для участия в котором планируется приглашать коллег из других стран.

«Россия и Беларусь являются активными участниками международных инновационных и финансовых институтов. Институциональная основа в обеих странах заложена благодаря усилиям государств. Теперь нам предстоит вовлечь в этот процесс промышленные предприятия и отработать с ними механизм коммерциализации интеллектуальной деятельности», - резюмировал Григорий Рапота.

Форум в Вероне показал, насколько взаимозависимы экономики в современном мире. Трудно ввести санкции против одной страны, чтобы не нарушить всю годами создававшуюся ткань сложных взаимоотношений между компаниями и людьми. Санкции нанесли колоссальный урон, причем пострадали от них обе стороны – и европейская, и евразийская. И вся надежда на сложившиеся за предыдущие годы человеческие связи между государственными деятелями, главами компаний, создателями инновационных продуктов. Остается надеяться, что им удастся преодолеть политический разлом.

Елена Шикова

Фото Евгения Уткина