Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

12.11.2014

Проблема государственного значения

11 ноября с.г. в Торгово-промышленной палате России состоялся круглый стол на тему «Перспективы российско-белорусского сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса». Мероприятие было организовано Российско-Белорусским деловым советом и привлекло предпринимателей, экспертов, научных работников, представителей органов власти.

11 ноября с.г. в Торгово-промышленной палате России состоялся круглый стол на тему «Перспективы российско-белорусского сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса». Мероприятие было организовано Российско-Белорусским деловым советом и привлекло предпринимателей, экспертов, научных работников, представителей законодательной и исполнительной власти. Состоялась презентация новой структуры – Евразийской аграрной ассоциации.

Предваряя заседание, Б.И. Кириллов, исполнительный директор РБДС, отметил что сложившаяся политическая ситуация открывает широкое поле для активизации совместной работы по наращиванию внутренних рынков и укреплению общей продовольственной безопасности. Важность обсуждаемого вопроса была подчеркнута интересом к теме со стороны депутатского корпуса, в частности, с приветственным словом к собравшимся обратился Председатель Наблюдательного совета РБДС, Первый заместитель Председателя Совета Федерации А.П. Торшин.

К теме проявили внимание и представители Торгово-промышленой палаты. В частности, заместитель директора Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП России Т.В. Личина в своем выступлении подчеркнула, что цель Торговой палаты – всемерное развитие региональных связей, и в этой области есть хороший задел. Союзное государство России-Беларуси выступило с инициативой провести трехсторонний форум деловых кругов России-Беларуси-Австрии, который и открывается 13 ноября с.г. в Вене. Сотрудничество в агропромышленном комплексе было одним из главных вопросов повестки дня, но после известных событий австрийская сторона попросила снять эту тему. Однако это не означает, что она не будет возвращена к обсуждению, и развитие двустороннего сотрудничества России-Беларуси в этой сфере в конечном итоге даст выход на трехстороннее обсуждение, будет заделом для развития отношений.

Не менее важной считают для себя тему и в Евразийской экономической комиссии. Начальник отдела агропромышленной политики, межгосударственных программ и проектов Департамента АПК ЕЭК М.С. Байгот представила развернутый анализ ситуации на продовольственных рынках ТС. Она напомнила, что Россия импортирует продовольствия на 45 млрд. долл., из которых 28 млрд. долл. – отрицательное сальдо. Особенно страна нуждается в импортных поставках мясной, молочной продукции, говядины, свинины, сыров. Свинину нужно импортировать на 80%, мясо птицы – на 60%, сыры - на 70%. В импортозамещении могли бы существенно помочь третьи страны, и прежде всего, Беларусь и Казахстан. В ЕЭК разработана концепция скоординированной промышленной политики, которая определила цель, задачи и направления взаимодействия стран в этом вопросе. В этом году комиссией прописаны конкретные мероприятия по реализации этой концепции, включая основные документы. Комиссия исходит из того, что сложилось определенное разделение труда: Беларусь традиционно занимает место поставщика животноводческой продукции, Россия могла бы быть поставщиком зерна, свинины, мяса птицы, а Казахстан всегда являлся зерновой житницей, занимая первое место по производству зерна на душу населения. Комиссия работает над такими направлениями как государственная поддержка агропромышленного комплекса, политика в области развития экспорта, в области преодоления зависимости от импортных препаратов и пр.

Выступление Байгот перекликается с недавним заявлением министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева о том, что введенное Россией эмбарго в отношении западного продовольствия стимулировало существенный рост взаимных поставок сельхозпродукции внутри Таможенного союза. Это, прежде всего шанс для Беларуси, поскольку страна может перерабатывать сырье из тех стран, которые находятся под эмбарго, и по легальной схеме поставлять готовую продукцию в Россию. Уже происходит существенный рост поставок молочной и мясной белорусской продукции. ЕЭК недавно удвоила квоты для Беларуси на ввоз свинины и птицы. Аграрный потенциал Беларуси будет в данном случае служить подушкой безопасности в той ситуации, которая складывается в России.

Из выступления ректора Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г.Разумовского В.Н.Ивановой стало ясно, что одна из главных проблем агропромышленного комплекса – отсутствие в России пищевого машиностроения как такового. Все оборудование для пищевой переработки и хранения поставляется из-за рубежа. Кооперация с Беларусью и Казахстаном, которые сохранили свое пищевое машиностроение, просто необходима. Создание ассоциации евразийских переработчиков сырья с участием предприятий машиностроения для пищевой промышленности должно стать следующим шагом после создания Евразийской аграрной ассоциации. Такая же интеграция должна присутствовать и вопросе подготовки кадров для пищевой промышленности, иначе мы столкнемся с тенденцией подготовки усредненных технологов, берущих понемногу от всех направлений – и бродильного производства, и переработки мяса и молока, вместо квалифицированных узких специалистов по отраслям.

Завершилось заседание презентацией новой структуры – Евразийской аграрной ассоциации, которая ставит своей целью повышение инвестиционной привлекательности и эффективности АПК, развитие государственно-частно-кооперативного партнерства, укрепление продовольственной безопасности и качества продовольственного обеспечения, устойчивое развитие сельских территорий евразийских государств. Надо отметить, что Российско-белорусский деловой совет как организатор мероприятия сумел привлечь политиков, государственных функционеров, экспертов и сотрудников научных структур для обсуждения едва ли не самой актуальной сейчас темы. Дискуссия получилась на удивление живой и продуктивной, и должна иметь положительные последствия для агропромышленного комплекса.

Елена Шикова