Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Интеграция

17.11.2014

Россия видит мир по-своему

Завершился визит Владимира Путина в Брисбен на саммит G20. Перед отъездом из Австралии президент сделал заявление для прессы. Он отверг появившиеся оценки о том, что России был оказан подчеркнуто «холодный» прием, и заметил, что хозяева создали благоприятную, доброжелательную и деловую атмосферу, позволив работать в конструктивной обстановке.

Завершился визит Владимира Путина в Брисбен на саммит G20. Перед отъездом из Австралии президент сделал заявление для прессы по итогам саммита. Он отверг появившиеся оценки о том, что России был оказан подчеркнуто «холодный» прием, и заметил, что хозяева создали благоприятную, доброжелательную и деловую атмосферу, позволив работать в конструктивной обстановке. Темы, которые были подняты на саммите, очень актуальны для современной России.

Среди таких тем Владимир Путин упомянул обсуждение инициатив в области глобальной инфраструктуры, завершившееся решением о создании в Сиднее инфраструктурного хаба. Вторым важным вопросом была борьба с безработицей. Несмотря на низкий уровень безработицы Россия не оставляет эту проблему в стороне, ищет пути трудоустройства для инвалидов, молодежи, женщин с детьми. Третий вопрос – разговор о реформировании энергетических институтов, которые могли бы регулировать мировую энергетику. И наконец, еще одна важная тема – борьба с уходом от налогообложения, с сокращением налогооблагаемой базы и с оффшорами. Владимир Путин не смог присутствовать на дискуссии по проблеме Эболы, но подчеркнул, что Россия послала госпиталь на 200 коек в Гвинею, а также продолжает работу над вакциной.

Владимир Путин напомнил журналистам о важных выводах, сделанных на недавнем саммите АТЭС: «…мы должны не просто создавать какие-то новые структуры, но и чтобы они дополняли существующие механизмы, не сепарировали, не разделяли стран-участниц по различными группировкам, а, наоборот, способствовали бы объединению усилий всех стран». Это было сказано по поводу стремления США создать Транс-Тихоокеанское партнерство, которое, по мнению Путина, будет только мешать созданию общей и понятной зоны свободной торговли в АТР.

Российское правительство не будет сидеть, сложа руки, пассивно наблюдая падение цен на нефть. Это «событие конъюнктурного характера, связанное с увеличением добычи и понижением спроса – вот два фундаментальных фактора. Есть ещё третий фактор, монетарный. Это колебания курса доллара, и – думаю, объяснять не нужно – соответственно, это влияет и на цены на нефть. На бюджет России, хочу подчеркнуть ещё раз, снижение цен на нефть не влияет, имею в виду решение Центробанка о переходе к плавающему курсу. То, что мы раньше продавали за доллар и получали в ответ 32 или 35 рублей, а теперь продаём за тот же доллар, но получаем – сколько там сегодня курс? – 45, 47 или 48 рублей. Поэтому доходы в бюджет даже увеличились».

Таким образом, Россия не собирается «палить» ни резервы Правительства, ни резервы Центрального банка. Все доходы, связанные с ценой на нефть в этом году будут гарантированы. Потому что в середине года цены были достаточно высокими, чтобы продолжать получать хорошие доходы, цены по году будут такими, какими их закладывали в бюджет. Но и в следующем году расходы будут корректироваться так, чтобы не касаться социальных обязательств. Правительство надеется, что ситуация подстегнет развитие индустрии. Когда есть сверхдоходы в энергоносителях, никому не охота вкладывать в другие отрасли. И, наоборот, как только выравнивается доходность различных отраслей, начинаются вложения в другие сферы, в том числе и в высокотехнологичное производство.

Что же касается текущей турбулентности в мировых делах, то Путин выдвинул следующее кредо философии строительства международных отношений: «Если мы будем придерживаться фундаментальных принципов международного права, будем уважать интересы друг друга, то это продлится недолго. А если будут и дальше продолжаться попытки решать все вопросы исключительно в своих интересах, руководствуясь исключительно своими геополитическими интересами, то трудно прогнозировать, как долго это будет продолжаться».

Напомним, что в G20 входят 19 стран и Европейский союз. «Двадцатка» была создана в 1999 году в формате ежегодных встреч министров финансов и руководителей центральных банков после финансового кризиса в странах Азии. С 2008 года, когда разразился глобальный финансовый кризис, «Большая двадцатка» стала проводить встречи в верхах с участием лидеров входящих в нее стран. Следующая встреча «двадцатки» состоится под председательством Турции в Анталье 15-16 ноября 2015 года. А саммит 2016 года пройдет в Китае.

В итоговом коммюнике саммита этого года в Австралии отмечалось, что приоритетная задача «двадцатки» - повышение темпов роста мировой экономики для обеспечения более высокого уровня жизни и создания качественных рабочих мест для людей во всем мире. Сами страны «двадцатки» готовы увеличить увеличит объем мировой экономики на 2,1%, до $2 трлн. до 2018 года. Для этого на саммите было предложено принять следующие шаги: ратифицировать реформу МВФ, начать автоматический обмен налоговой информацией, принять так называемый «Брисбенский план». План подразумевает определенный комплекс мер, направленный на исправление динамики темпов роста экономики, преодоление финансовой неустойчивости. Это, прежде всего, меры макроэкономической политики, направленные на активизацию структурных реформ, стимулирование государственных и частных инвестиций в инфраструктуру, содействие конкуренции, расширение торговли, увеличение занятости и трудового участия. Предполагается улучшать макроэкономическое сотрудничество и противостоять всем формам протекционизма.

Очевидно, что Россия в полном объеме осуществляет все эти меры на своей территории, а потому не видит причин для значительных трудностей в своей экономике в ближайшем будущем, какими бы санкциями ее не старались к этому спровоцировать. Владимир Путин явно дал это понять мировому экономическому сообществу.

Елена Шикова

Фото пресс-службы Президента России