Наверх

11.10.2015

Григорий Рапота: Ход выборов достаточно активный, и это радует

Государственный секретарь Союзного государства поделился своими наблюдениями за тем, как Беларусь выбирает Президента. Григорий Рапота отметил, что представители Постоянного Комитета Союзного государства наблюдают за выборным процессом не только в Минске, но и в других регионах Беларуси

Претензий к организации избирательного процесса нет, а белорусы проявляют достаточно высокую активность. Так охарактеризовал проходящее сегодня в Республике голосование Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. Госсекретарь посетил сразу два участка в Минске, где побеседовал с журналистами.

- Ход выборов достаточно активный, и это радует, потому что всегда политическая активность вызывает позитивные чувства. Объяснить такую активную позицию белорусов, наверное, можно общей ситуацией, которая заставляет людей задуматься, - цитирует Григория Рапоту информагентство «БелТА».

В то же время, Госсекретарь заметил, что пока не слышал жалоб от наблюдателей: ни по процессу голосования, ни по организации работы самих наблюдателей.

- Понятно, что впереди подсчет голосов. Но сейчас мы видим высокую политическую активность, хорошие условия для работы наблюдателей.

Григорий Рапота подчеркнул, что представители Постоянного Комитета Союзного государства посещают участки не только в Минске, но и в других регионах Беларуси. Они наблюдают за тем, как организован весь выборный процесс: от регистрации избирателей до качества кабинок для голосования и наличия прозрачных урн. В числе важных деталей проходящего волеизъявления Рапота назвал информированность белорусов о кандидатах на высший государственный пост страны.

- Эта работа велась в течение последнего месяца, мы проанализировали СМИ и поняли, что у избирателей актуальная информация.

В заключение, Госсекретарь отметил, что об открытости и прозрачности голосования можно судить по тому, насколько оно будет соответствовать национальному законодательству страны, поскольку именно оно является некой точкой отсчета.

Напомним, сегодня, 11 октября, в Беларуси проходят выборы Президента республики. Претендентов на этот пост четверо. Голосование уже признано состоявшимся – необходимый 50-процентный порог явки жители страны преодолели еще в полдень. По данным же на 14:00 на участки пришли 64,9% обладающих правом голоса белорусов.




МЕЖДУ ТЕМ

В Республику съезжаются наблюдатели со всего мира; участие в работе Миссии наблюдателей от СНГ принимает Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Досрочное голосование проходит в Беларуси с 6 октября. За первые три дня возможностью заранее сделать свой выбор воспользовались 18,69% граждан. Наиболее активными, по данным ЦИК страны, оказались жители Витебской, Могилевской и Гродненской областей. И это при том, что участки работают не в течение всего дня. Досрочное голосование продлится до вечера 10 октября.

Принимают участие в досрочном голосовании и белорусы, находящиеся за границей. В том числе и в России. Информационное агентство «Белта» со ссылкой на посла Беларуси в России отмечает, что сведения о месте расположения участков распространялись в российских СМИ и на крупных интернет-порталах. Более того, избирателям были направлены персональные письма.

А на воскресенье, 11 октября, намечена основная часть избирательного процесса. Участки в этот день откроются в 8 утра и закроются в 8 вечера по местному времени.

Напомним, на главный пост Республики претендуют 4 кандидата. Это действующий Президент страны Александр Лукашенко, лидер Либерально-демократической партии Беларуси Сергей Гайдукевич, глава Белорусской патриотической партии Николай Улахович и активистка кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич.

Во время этих выборов впервые в Беларуси жители многих регионов будут опускать бюллетени в прозрачные урны. Но не везде. В ЦИК рассказали, что специального постановления о применении прижившегося во многих странах мира ноу-хау нет.

КСТАТИ

Участки для голосования по выборам Президента Беларуси открылись в России

В России на территории Посольства Беларуси в Москве и его отделений в Санкт-Петербурге, Калининграде и Ростове-на-Дону открылись участки для голосования по выборам Президента Республики Беларусь. Выездное голосование также организовано в Сочи в санатории «Беларусь», где традиционно отдыхают белорусские граждане. В этих городах могут проголосовать как граждане Беларуси, постоянно проживающие в России, так и временно находящиеся на ее территории. Для этого при себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность и подтверждающие белорусское гражданство. Голосование проводится с 8 до 20 часов по местному времени.

Одним из первых на избирательном участке № 106 в Москве проголосовал Посол Беларуси в России Игорь Петришенко.


Вениамин Лыков