Наверх

23.08.2016

Владимир Карягин: Мы только начинаем осознавать потенциал, который заложен в сотрудничестве регионов России и Беларуси

Председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства рассказал о том, какое место занимают Россия и Беларусь в экономиках друг друга, а также поделился своим видением перспектив дальнейшего расширения связей двух стран (часть 2).

(Окончание. Начало читайте здесь)

- А если говорить не о географии, а об отраслях экономики – какие существуют приоритеты, помимо, быть может, традиционных?

- Перед Россией и Беларусью стоит очень важная задача продвижения и внедрения в жизнь современных, инновационных технологий. Это касается практически всех отраслей народного хозяйства. С этой позиции очень приятно наблюдать за активным развитием сотрудничества белорусского «Технопарка» и фонда «Сколково»: реализуется все больше и больше совместных стартапов в сфере ИТ.

На новый виток развития выходит сотрудничество в области машиностроения. Сейчас ведутся переговоры об объединении усилий целого ряда предприятий. В перспективе это приведет к повышению конкурентоспособности продукта и выходу на рынки третьих стран.

По-прежнему на ведущих ролях остается отрасль транспорта и логистики. В обеих странах развиваются логистические центры. А потому и транспортные коммуникации, и управление ими приобретают современный характер, который отвечает потребностям мобильной экономики XXI века.

Помимо этого, в Беларуси уделяется серьезное внимание сотрудничеству с российскими регионами в агропромышленном комплексе, нефтехимии, энергетике, строительстве. Причем, речь идет не только о товарообменных операциях. На повестке дня сейчас промышленная кооперация: создание совместных сборочных производств вкупе с соответствующей инфраструктурой.

Другое отдельное направление – обмен разработками и технологиями производства сельскохозяйственной продукции. Руководители российских регионов весьма заинтересованы в изучении белорусского опыта.

Нельзя не отметить, что активно развивается сотрудничество в космической отрасли и в сфере биотехнологий. Например, российский опыт применения форсайтных исследований сегодня активно изучается в Беларуси с целью дальнейшего распространения. Нам все-таки нужно заглядывать в будущее и делать ставку на исследования большой группы экспертов и непосредственных участников процессов развития различных отраслей экономики.

- Среди множества амбициозных проектов, направленных на углубление сотрудничества, выделяется инициатива «Беларусь предлагает», собравшая положительные отзывы на самом высоком уровне…

- Действительно, этот проект даже одобрен Правительством Республики. Он предусматривает создание, возможно, самой крупной площадки белорусской продукции на территории России, в московском районе Алтуфьево. Там находится торговый комплекс «Аврора». Нам предоставлена возможность разместить там большую группу предприятий. Они уже подписали долгосрочные соглашения с владельцами комплекса, и сейчас многие из них планируют на постоянной основе развернуть работу не только в Москве, но и практически во всех регионах. Подспорьем им как раз и будет служить единая национальная оптово-розничная выставка «Беларусь предлагает».

Проект интересен именно тем, что это не разовая акций, и не какая-то демонстрационная площадка, а постоянно действующая. Соответственно, и цель работающей там команды – не только оптовая или розничная продажа продукции, но и расширение круга партнеров. Как в регионах, так и в тех странах, которые имеют дипломатические представительства в Москве. Все-таки российская столица – один из крупнейших деловых центров планеты, и присутствовать там нужно постоянно, а не разовыми наездами.

Поэтому о создании подобной площадки белорусское правительство мечтало многие годы. А сейчас получилось так, что идею реализует деловое сообщество, которое не берет ни копейки из бюджета Республики. Все делается за счет активности белорусских и российских предприятий. При этом, мы подтверждаем факт производства товаров именно на территории Беларуси и стараемся противодействовать контрафакту.

Если говорить о других проектах последнего времени, то хотелось бы отметить создание белорусско-российского машиностроительного кластера в Вологодской области на базе Череповецкого литейно-механического завода. Там будут производить сельскохозяйственную и коммунальную технику. Кроме того, создается крупнейшая транспортно-логистическая компания по перевозке грузов между Россией и Беларусью с использованием тягачей марки «МАЗ».

- Вам представляется перспективным будущее Союзного государства, как с экономической точки зрения, так и с других позиций?

- Отношения России и Беларуси носят стратегический характер. У нас общая история и общие перспективы. И в Беларуси никто не мыслит себя вне экономического и культурного партнерства с Россией. Мы достаточно последовательно отстаиваем эту позицию.

Будущее Союзного государства обуславливается целесообразностью тех проектов, которые сегодня закладываются между нашими странами. Важен и уровень политического взаимодействия, в том числе, на межпарламентском и региональном уровне. Говоря о регионах, нужно понимать, что мы только-только начинаем осознавать тот потенциал, который заложен в этом направлении сотрудничества. Ведь можно и нужно дойти до каждого населенного пункта России и Беларуси, установить наиболее простые и прямые связи, что позволяет нынешний уровень развития современных технологий. Это просто безразмерный объем работы! Но заниматься ею нужно эффективно и систематично.

Возвращаясь к теме недостатков, нужно отметить, что мы все еще плохо знаем друг друга. Прямые связи установлены далеко не между всеми регионами. Я считаю, что должна возрасти роль администраций регионов, торгово-промышленных палат, отраслевых и территориальных ассоциаций, деловых клубов. Мы бы хотели расширить спектр реализуемых проектов, за каждым из которых должны быть конкретные исполнители. Возможно, стоит подумать о совместном прохождении курсов и тренингов, которые повысят эффективность нашего взаимодействия. А критерий оценки перспективности очень простой: экономический потенциал наших стран должен возрасти, а деловые инициативы - получить серьезную поддержку от россиян и белорусов.

Вениамин Лыков