Наверх

30.09.2016

Григорий Рапота: В Белгородской области идет очень осмысленное развитие и промышленности, и экономики, и сельского хозяйства, и науки

27-го сентября в рамках пресс-тура «Развитие агропромышленного комплекса России. Опыт Белгородской области» состоялась встреча Государственного Секретаря Союзного государства Григория Рапоты и белгородского Губернатора  Евгения Савченко

Фото: Госссекретарь Союзного государства Григорий Рапота (справа) и Губернатор Белгородской области Евгений Савченко

27-го сентября в рамках организованного Постоянным Комитетом Союзного государства и МИА «Россия сегодня», при поддержке правительства Белгородской области, пресс-тура «Развитие агропромышленного комплекса России. Опыт Белгородской области» состоялась встреча Государственного Секретаря Союзного государства Григория Рапоты и белгородского Губернатора  Евгения Савченко.

После встречи состоялась полуторачасовая пресс-конференция, на которой Евгений Савченко и Григорий Рапота ответили на вопросы журналистов. Открывая мероприятие, Губернатор Белгородской области поблагодарил Григория Рапоту за интерес, проявленный к области, и за организацию пресс-тура:

- Я считаю, что такой десант представителей самых различных СМИ и России, и Беларуси будет полезен для дальнейшего укрепления добрых отношений между нашими странами. Нужно, чтобы мы знали, как развивается наша страна, как развивается наша западная соседка. Чтобы найденные проблемы не замалчивались, а, напротив, хорошо освещалось и, соответственно, быстрее и эффективнее решались.

Григорий Рапота признался, что это его первый визит в Белгородскую область и впечатления от него остаются самые положительные:

- У меня миссия здесь пока очень простая: приехать сюда, посмотреть своими глазами, что собой представляет Белгородская область, потому что я никогда здесь не был. Хотя в ходе общения с Губернатором выяснилось, что деревня, в которой родилась моя мама, перешла из Воронежской в Белгородскую область, так что теперь это тоже моя малая родина. Интерес к области с моей стороны продиктован многими факторами. Основной — то, что во весь постсоветский период о ней писалось и рассказывалось очень много хорошего и интересного, и я никогда не слышал ни одного критического замечания в адрес губернатора, который возглавляет её практически весь этот постсоветский период. Интересно было узнать лично: что же здесь такого замечательного, что вызывает у всех положительные эмоции. Даже короткое знакомство с областью, с агропромышленным комплексом, с социальными объектами и, главное — разговоры с самим Евгением Степановичем, его рассказ о том, как он видит развитие своего региона, — говорит о том, что здесь идет очень осмысленное развитие и промышленности, и экономики, и сельского хозяйства, и науки. Мы сегодня были в белгородском Технопарке. Я считаю, он не уступает ни одному современному технопарку и в Российской Федерации, и в Республике Беларусь. К сожалению, все впечатления, которые я увожу отсюда, очень яркие, но пока очень короткие.

Корреспондент нашего портала спросил у Губернатора, в чем заключается успех бурного развития агропромышленного комплекса области, какими инновациями, административными и социальными новшествами он вызван.

- Мы еще в 1990-х годах, - рассказал Евгений Савченко, - планировали организовать производство на территории области 500 тысяч тонн свинины. Потом как-то разошлись, сейчас уже полтора миллиона тонн производим, и видно, что это не предел. Более того, из экономических соображений, мы сейчас это производство несколько сворачиваем. Прежде чем приступить к проекту, мы продумали, что сделать для того, чтобы привлечь к нему банки, строительные организации и инициаторов. Именно инициаторов, даже не инвесторов, потому, что за ними не было материальных капиталов, главным капиталом было: «Я хочу — и всё». Как сделать, чтобы банки дали деньги? Для банка нужно поручительство, гарантия. В те времена у нас была  вольница, нам законодательство позволяло делать очень многое. Мы имели возможность давать гарантии, могли раздавать бюджетные кредиты. Был период, года два-три, когда у нас был переизбыток денежных средств, профицит бюджета, и мы с удовольствием давали кредиты на хорошие вещи. Но у нас было еще и огромное количество недвижимости: дома администрации области, санатории, дома культуры, театры и так далее. Мы их собрали в один поручительский блок и дали банкам в виде гарантии. Это открыло нам доступ к финансированию в размере больше 10 млрд рублей. Деньги быстро подействовали, люди начали строить дома, открывать предприятия, то есть — начали работать. Но одних домов мало, для нормальной деятельности нужны ещё четыре вещи: электроэнергия, газ, вода и подъездные дороги. Мы сказали: кто поучаствует в нашем проекте, тому мы эти вопросы решим. Газ - решили за счёт инвестиционной составляющей Газпрома, электроэнергию - нам дал тогда еще РАО ЕЭС, а по воде и по подъездам - всё решили сами. Когда всё заработало, когда банки нам окончательно поверили, они стали давать денег даже больше, чем хотелось, поняв, что рисков нет. И за всё время, по всем заключённым нами сотням кредитных договоров, нет ни одного рубля просрочки и ни одного страхового случая. Мы добросовестно исполняем свои обязательства. Такая продуманность, выверенность и системный подход сработали в полную силу и позволили нам выйти в лидеры.

Еще один секрет, по словам Губернатора, заключается в том, что все земли в регионе находятся в собственности государства:

- Когда в область приходит инвестор, ему легче вести дело с единственным собственником, в лице государства, чем с десятками и сотнями совладельцев в рамках всевозможных акционерных и паевых компаний.

Не обошлось и без острых вопросов. Отвечая на один из них, Губернатор сказал, что знает о петиции, подписанной четырьмя тысячами жителей области с требованием его отставки, и считает такую ситуацию нормальной:

- Всегда, при любой администрации и при любом управлении часть людей будет недовольна. Это естественный процесс. Вот если таких недовольных нет, это уже неправильно, тут надо разбираться, в чём дело? Где что-то сделано не так? А то, что у нас есть такие недовольные, но их мало, пол-процента от всего населения, свидетельствует о том, что мы движемся по верному пути.

Григорий Рапота, хоть и косвенно, но поддержал в этом вопросе Губернатора. На вопрос о том, что объединяет самые успешные регионы России и Беларуси, в чём секрет их процветания, он ответил коротко:

- Главное, что есть у них общего — крепкий, умный и энергичный губернатор.


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Белгородскую область посетил Госсекретарь Союзного государства

Белгородскую область посетил Госсекретарь Союзного государства

Григорий Рапота вместе с Губернатором Евгением Савченко осмотрел культурные, образовательные и промышленные объекты в Белгородском и Прохоровском районах

«Развитие агропромышленного сектора России. Опыт Белгородской области»: старт пресс-тура для представителей российских и белорусских СМИ


Валерий Чумаков

фото: Виктор Гусейнов