- Алексей, что именно вы понимаете под идеологией Союзного государства?
- Это те цели и формы существования союзного объединения, которых мы хотим достичь. Образ будущего, который у нас должен быть четко сформирован, то, к чему мы стремимся. Идеологию надо выстраивать вокруг этого, прежде всего. За счет чего она достигается? Тут очень важна роль академического экспертного сообщества. Чтобы мы понимали, что происходит в мире, какие ценности сегодня главные и где наше место в них. Без экспертных оценок такое понимание невозможно.
- И какой должна быть эта союзная идеология?
- Она должна опираться на историю успеха. Это какие-то проекты, которые приносят пользу каждому гражданину, которые двигают вперед наши страны, прежде всего в области экономики. У нас есть один такой большой проект – строящаяся атомная электростанция в Островце - но их должно быть больше.
- Вы представили Госсекретарю свои рекомендации, в которых как раз содержится идея одного из таких проектов. В чем его суть?
- Одна из моих идей – создание треугольника развития Минск – Москва – Санкт-Петербург. Это скоростное транспортное сообщение и специализация каждого из этих городов на какой-то отрасли. К примеру, Минск – индустриальная, техническая, образовательная платформа. Питер – гуманитарная столица, у Москвы тоже будут свои функции. Одно только транспортное сообщение между этими городами – уже очень крупный проект.
- В вашем докладе, помимо прочего, говорится и о необходимости обеспечения "гуманитарной безопасности", в чем она заключается?
- Мы живем в конкурентном мире. Постоянно происходят информационные атаки на Союзное государство: зачем оно нужно, что это за непонятное образование. Нужно все разъяснять людям. Кроме того, атака идет на историческую память, это постоянный пересмотр или перевирание истории, наших межгосударственных отношений. Можно сказать, что гуманитарная безопасность – это безопасность в сфере гуманитарных наук: история, философия, идеология.
- А как можно бороться с перевиранием истории, если ли эффективные способы этому противостоять?
- Надо сообща это делать. Это самое главное. Для начала мы должны выработать общие подходы к обеспечению гуманитарной безопасности. Если мы говорим о культуре, должна быть согласованная политика в этой сфере, должны быть магистральные направления, которые поддерживаются как Россией, так и Беларусью. Нужно сформулировать наши приоритеты и ценности, которые мы отстаиваем.
Александра Егорова