Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

20.11.2019

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

Фото: Иван МАКЕЕВ

Сергей Рекеда: За 20 лет многое достигнуто, теперь Союзному государству нужен качественный рывок

Соорганизатор форума «Союзное государство 2030 — траектория будущего» ответил на вопросы нашего сайта

Экспертно-медийный форум «Союзное государство 2030 — траектория будущего» стал одним из главных мероприятий, подводящих итоги года и предваряющих 20-летнюю годовщину подписания Договора о создании Союзного государства. Организовать этот форум Постоянному Комитету Союзного государства помогли МИА «Россия сегодня» и Центр изучения перспектив интеграции. В интервью нашему сайту гендиректор Центра изучения перспектив интеграции Сергей Рекеда рассказал об этой дискуссионной площадке и о своем видении будущего Союзного государства.

- Форум нацелен на 2030 год. Вам не кажется, что это слишком близкая дата и что нужно заглянуть еще дальше в будущее?

- Мне кажется, в современных условиях десятилетие - это даже далеко. Ни Беларусь, ни Россия сейчас не руководствуются долгосрочными стратегиями. Их, конечно, можно принимать, но они останутся только на бумаге. Слишком много факторов сейчас влияет на отношения между странами, особенно в Европе и Восточной Европе. Описывать свои действия на долгие годы вперед было бы, наверное, безответственно. За предыдущие 20 лет была проведена большая работа, многое было достигнуто и в сфере равенства прав граждан, и в социальной сфере, и в сфере безопасности. Теперь стала очевидной необходимость перехода количества в качество. Нужен качественный рывок. Поэтому и была инициирована деятельность рабочих групп с российской и белорусской стороны, разработка дальнейшей программы интеграции. Если сейчас мы договоримся в рамках этих дорожных карт, то, возможно, качественный рывок состоится.

- Вы были одним из модераторов первой секции форума, которая посвящалась сценариям развития Союзного государства. Какие сценарии вы считаете наиболее вероятными?

- Да, на этой секции мы рассматривали модели развития Союзного государства. В этом году некоторые эксперты высказывались о том, что интеграция замедлилась. Но, судя по нашему круглому столу, идей о том, как развивать союзное государство, довольно много. Кризиса идей нет, есть разные модели. Это может быть интеграция с акцентом на наднациональные структуры, которые будут выступать арбитром и соблюдать интересы обеих стран, входящих в Союзное государство. Это может быть структура с минимальным присутствием наднациональных инструментов, но с механизмами согласования законодательств, которые мы сейчас наблюдаем в виде «дорожных карт» интеграции. Но безусловный акцент делался на том, что в основе и политики, и экономики лежат гуманитарные ценности, близость наших народов, лежащая в иррациональной сфере тяга наших народов друг к другу.

- Однако сегодня звучали и возможные негативные сценарии. Были даже те, что напоминали апокалипсис, прекращение деятельности Союзного государства…

- Они звучали исключительно в силу методологии. Такие исследования предусматривают изучение даже самых крайних возможных точек, таких как распад Союзного государства. Но, как отмечали выступающие, вероятность такого развития событий минимальна, но ее все же нельзя игнорировать в теоретическом научном исследовании.

- Вам какая модель развития кажется наиболее вероятной?

- Думаю, истина, как всегда, где-то посредине. Не будет ни апокалиптического сценария, ни резкого всплеска и рывка. Будет планомерная работа в рамках «дорожных карт», которые обсуждаются в правительствах.

- Стали ли в последний год интеграционные процессы более интенсивными?

- Если говорить именно о процессах сближения, то, как мне кажется, темпы остались неизменными. Но активизировалось обсуждение того, куда идти дальше. Кстати, это обсуждение в некоторых случаях играет замедляющую роль. Например, сейчас есть ряд соглашений, которые уже готовы к подписанию, но которые поставлены на паузу именно в силу дискуссий о том, по какой модели должна идти интеграция. Например, это можно сказать о визовом соглашении России и Беларуси.

- На форуме в числе прочего шла речь о социологических исследованиях, которые описывают отношение людей к Союзному государству граждан. Вы, я знаю, изучали этот вопрос. Как можно охарактеризовать эти данные?

- Как показывает статистика, в приграничных районах Беларуси узнаваемость Союзного государства ниже, чем в той же Гродненской области или Брестской. Но в целом по Беларуси узнаваемость в районе 50 процентов. То есть каждый второй белорус знает о Союзном государстве. Но в то же время каждый второй не знает. В России ситуация несколько хуже. Потому что Россия в международной политике живет несколько другими категориями. Но самая большая проблема — это поколенческий разрыв. Чем моложе аудитория, тем меньше интерес к Союзному государству. Но и молодежь, и людей старшего поколения объединяет то, что они ждут от Союзного государства личностного роста и экономических выгод.