Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

19.02.2020

Автор: Евгений ВЛАДИМИРОВ

От «Стволовых клеток» через «Преодоление» к геологоразведке и племенному животноводству

Концепции каких союзных программ разрабатывает Постоянный Комитет Союзного государства?

20 и 21 февраля на площадках Постоянного Комитета Союзного государства в Москве и Минске пройдут рабочие совещания представителей Постоянного Комитета с министерствами России и Беларуси. Совещания будут посвящены разработке концепций четырех перспективных союзных программ. Что это за программы? Об этом нашему сайту рассказала начальник Департамента экономики и отраслевых программ Постоянного Комитета Союзного государства Елена Гулевич.

- Елена Федоровна, я правильно понимаю, что эти четыре новые программы уже почти готовы, остались только последние штрихи…

- Я бы так не сказала. Да, концепции этих программ сейчас в достаточно высокой степени готовности, но до их реализации, запуска, еще далеко. Ведь разработка и принятие союзных программ - довольно сложный процесс, когда нужно учесть мнения всех заинтересованных сторон. В данном случае задействованы Минздравы России и Беларуси, Минсельхозпрод Беларуси и Минсельхоз России, Минприроды Беларуси и Минобрнауки России… Ну, и, конечно, Минфины двух наших стран.

Это очень важные совещания, мы должны отработать с министерствами все этапы подготовки проектов концепций, а также понять, почему пока нет полного спектра согласований. Если выяснится, что имеются какие-то непреодолимые препятствия на пути согласований, мы должны понять, в чем они состоят. И понять, что нужно сделать, чтобы эти препятствия преодолеть.

Мы собираем представителей министерств и ведомств в «зеркальном», так сказать, режиме. В Минске в помещении нашего представительства будут находиться белорусские госзаказчики, а в Москве — российские.

- Какие концепции программ будут рассматриваться?

- Их четыре. Прежде всего, это концепции двух программ в области здравоохранения. Первая кратко называется «Стволовые клетки-2». Ее цель: формирование в рамках Союзного государства нового направления здравоохранения - регенеративной медицины на базе современных фундаментальных и прикладных исследований, а также на базе учета эффективности и безопасности биомедицинских клеточных продуктов при лечении заболеваний.

- Почему у этой программы индекс «2»?

- Это концепция уже второй программы, посвященная стволовым клеткам. Первая реализовывалась в 2011 и 2013 годах, в результате в России и Беларуси были заложены основы технологии трансплантации стволовых клеток. Тогда практически с нуля были разработаны инструкции по применению методов лечения с использованием клеточных препаратов, лабораторные протоколы по выращиванию клеточных структур, отчеты о клинических испытаниях и многое другое.

Первая программа «Стволовые клетки» оказалась достаточно эффективной. Ее достижения уже используются российскими и белорусскими медицинскими центрами, в том числе для лечения онкологии у детей. Достижения этой программы станут основой для реализации программы «Стволовые клетки-2», в рамках которой мы планируем получить клеточные линии, разработанные на основе методик редактирования генома. На их основе могут быть получены клеточные продукты для лечения социально значимых и наследственных заболеваний, лечения реакции «трансплантант против хозяина» при аллогенной трансплантации костного мозга, иммунотерапии аутоиммунных и многих других заболеваний.

- Программа «Преодоление» тоже касается медицины…

- Да, это уникальная концепция, ничего подобного на территории Союзного государства еще не было. Цель «Преодоления» - разработка межгосударственных и национальных стандартов мониторирования (контроля - прим. ред.) лекарственной устойчивости. Это поможет повысить эффективность терапии инфекционных заболеваний, а также будет способствовать прогнозированию распространения резистентности штаммов микроорганизмов.

Попробую объяснить, что имеется в виду… В рамках этой программы предполагается разработка медицинского инструментария, который позволит по биологическим массам больного определить резистентность (сопротивляемость - прим. ред.) его организма к антибиотикам. Не секрет, что сейчас в больницах пациентам назначают одни и те же антибиотики при разных заболеваниях и разной реакции на препараты. У кого-то организм устойчив к пенициллину, у кого-то - наоборот. Концепция программы «Преодоление» должна, в идеале, дать нам такие инструменты, когда с помощью тест-полоски и слюны пациента мы почти мгновенно определяем, к каким антибиотикам его организм резистентен, устойчив. Это позволит врачу сразу видеть, какой препарат можно назначать, а какой - нет. И тогда лечение станет целенаправленным, правильным, не будет вызывать резистентности.

- Расскажите о двух оставшихся концепциях…

- Третья программа коротко называется так: «Геологоразведка и природопользование». Ее цель - внедрение экономически эффективных и экологически безопасных инновационных технологий геологоразведки, повышения уровня освоенности минеральных ресурсов, а также минимизации негативного влияния на окружающую среду процессов добычи, переработки и транспортировки полезных ископаемых.

Это тоже уникальная концепция, она имеет глобальное значение для Союзного государства. Ее реализация должна обеспечить Россию и Беларусь современными технологиями геологоразведочных работ, принципиально новыми аппаратурно-технологическими комплексами и программным обеспечением. Кроме того, такая программа может повысить инвестиционную привлекательность территорий за счет выявления и оценки новых месторождений, а также создать инновационные технологии переработки техногенных отходов.

Четвертая концепция касается животноводства. Она называется «Формирование конкурентоспособной базы генетических ресурсов в системе субъектов племенного животноводства Союзного государства». Госзаказчиками будут Минсельхозпрод Беларуси и Минсельхоз России. Цель, как следует из названия, - формирование конкурентоспособной базы генетических ресурсов в племенном молочном, мясном скотоводстве и свиноводстве Союзного государства на основе применения единых методик селекционной работы с животными с использованием передовых генетических и биотехнологических методов.

Почему возникла необходимость в этой работе? Дело в том, что и в России, и в Беларуси слишком много средств тратится на приобретение племенного скота за пределами Союзного государства. Нам нужны собственные селекционные центры, где мы могли бы выращивать племенной скот. Программа предусматривает объединение усилий ученых и селекционеров двух наших стран, расширение популяции животных, вовлекаемых в селекционные программы, и разработку новых технологий разведения животных, направленных на максимальную реализацию их генетического потенциала.

- Как рождаются идеи союзных программ? Понятно, что «Стволовые клетки-2» - это продолжение. Но остальные как-то должны были прийти кому-то в голову…

- Мы - я имею в виду Постоянный Комитет Союзного государства, наш Департамент экономики и отраслевых программ - постоянно находимся в контакте с министерствами и Беларуси, и России. Проводятся мероприятия, они могут касаться совершенно другой тематики... Но когда встречаются представители министерств, в том числе и на нашей площадке, у них возникают идеи, инициативы. Далее проекты концепций направляются министерствами России и Беларуси на рассмотрение Комиссии по формированию научно-технологического пространства для формирования Примерного перечня приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов Союзного государства для их дальнейшей разработки, утверждения и реализации.

Более того, одно из самых активных направлений деятельности Постоянного Комитета – это совместная работа с министерствами двух стран по подготовке проектов союзных программ для последующего их утверждения Советом Министров Союзного государства. Инициативы поступают от министерств, в т. ч. и по результатам совместных коллегий. Это прежде всего инновационные направления, актуальные для двух стран.

- Если концепции, о которых вы рассказали, будут приняты, когда можно ожидать старт этих программ? В будущем году?

- Я думаю, что не все начнут реализацию в будущем году. Бюджет Союзного государства ограничен, это будет постепенный процесс - в зависимости от готовности и степени согласования. К сожалению, до настоящего времени согласование не завершено. Как правило, министерства, с которыми согласовываются проекты концепций, дают положительные отзывы. Но мы часто упираемся в согласование на уровне Министерств финансов. При этом Минфин Беларуси ждет позицию Минфина России.

Это во многом правильно. Функция финансового органа - контролировать эффективность расходования средств и исключить дублирование с федеральными, республиканскими программами и национальными стратегиями. У финансовых министерств России и Беларуси есть информация, которой не обладает никто другой, они знают, какие средства и на какие направления выделяются.

Например, был проект союзной программы «Лен», которая касалась поддержки и развития льняных комплексов России и Беларуси. Министерства долго его прорабатывали и согласовывали, а потом выяснилось, что и в России, и в Беларуси есть национальные программы поддержки производителей льноводческих отраслей. Финансировать подобное и через союзную программу было бы явным перебором. Поэтому за такую бдительность мы Минфинам очень благодарны.