Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

16.07.2020

Автор: Алексей ДАНИЛЕНКО

Фото: Павел МАРТИНЧИК

Григорий Рапота: Пандемия не остановила реализацию союзных программ. Наоборот, сделала их даже динамичнее

Государственный секретарь Союзного государства посетил предприятия Орши

Перед открытием фестиваля «Славянский базар в Витебске» Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота посетил в Витебской области Дубровенский льнозавод и логистический центр «Бремино-Орша». Кроме того, Госсекретарь возложил цветы к мемориалу «Рыленки», где на братском кладбище захоронены тысячи советских воинов. Подробно о предприятиях и мемориале читайте на нашем сайте в ближайшее время. А в этом материале – интервью Григория Рапоты, которое он дал журналистам во время визита.

- Григорий Алексеевич, что вас привело в «Бремино-Орша»?

- Всегда интересно, когда видишь явный прогресс и четко поставленные цели, которые выполняются. Этот объект превращается в серьезный логистический центр, который будет обрабатывать грузы, поступающие по железной и автомобильной дорогам, а также воздушным путем. Расположение Орши и поселка Болбасово, где находится центр, очень выгодное. Потому что это дороги с севера на юг и с запада на восток. Темпы, которыми строится логистический центр, впечатляют.

- А какой в этом интерес Союзного государства?

- Мне это было интересно еще и потому, что если и суждено осуществить проект высокоскоростной магистрали из Санкт-Петербурга в Гамбург через Беларусь и Польшу, то Орша будет одним из основных грузоперерабатывающих пунктов. Так что важно знать, насколько все это сопоставимо, гармонизировано и может быть частью друг друга.

Rapota-Orsha-zametka-Martinchik-0001.jpg

В логистическом центре


- Вы посетили и льнозавод. Какой интерес к этому предприятию?

- Я знаю, что здесь работает очень опытный руководитель, который может рассеять или, наоборот, углубить мои сомнения, существующие в отношении возможной программы по льну. Мы несколько раз пытались ее возродить, но в силу разных обстоятельств она не получает развития. Есть объективные обстоятельства, и я приехал, чтобы все это обговорить и что-то для себя решить.

- Сколько уже существует идея осуществить программу по льну?

- С 2012 года. Мы несколько лет к ней приступали и даже сделали концепцию. Но она не прошла экспертизы в ведомствах, прежде всего - в министерствах экономики и финансов.

- Что слышно по поводу открытия границы между Россией и Беларусью?

- Сейчас идет разговор, чтобы возобновить сообщение, поэтому я ожидаю скорого решения этого вопроса.

- Когда появится союзный роуминг? Какие там есть нюансы, препятствующие окончательной договоренности?

- По техническим деталям я вам на этот вопрос не отвечу. Для меня как для потребителя важно, чтобы он был отменен и я платил три копейки. Министерства связи двух стран нас заверили, что у них есть дорожная карта, которая позволяет к октябрю этот вопрос решить. А наша задача как Постоянного Комитета и исполнительных органов Союзного государства проследить, чтобы это было сделано.

Rapota-Orsha-zametka-Martinchik-0002.jpg

На льнозаводе


- Сказалась ли пандемия на реализации программ Союзного государства?

- Нет. Потому что ничто не мешало их реализовывать. Специалисты реализуют программы каждый на своей стороне, у каждого есть план.

- Но вы контролируете?

- Да. И по некоторым программам график более динамичный, чем в прошлом году.

- С чем это связано?

- Наверно, с тем, что они больше ни на что не отвлекаются. Отменились встречи, визиты… Так что сбоев по союзным программам не было.

- А где тогда появились проблемы, вызванные пандемией?

- Большие проблемы возникли по проектам и мероприятиям, которые требуют большого скопления людей. Это лагеря для детей, оздоровление ветеранов, кадетская смена… Это у нас приостановилось намертво.

- Шансов на их появление уже нет?

- Если обстановка изменится в лучшую сторону, может быть, до конца года какие-то из них мы реализуем.

- На конец сентября запланирован Форум регионов Беларуси и России. Вы не опасаетесь, что и он не состоится?

- Опасаюсь, конечно. Не знаю, можно ли провести Форум по удаленному доступу. Но у нас даже в формате видеоконференции умудрились провести заседание Парламентского Собрания. И оно успешно прошло. Все вопросы решили, все выступления состоялись. Пока относительно форума этот вопрос в острой форме не обсуждался. Видимо, есть тайная надежда, что к концу сентября все рассеется, и тогда уж пообщаемся по-полной.

- На днях состоялась встреча премьеров двух стран. Какие итоги для союзного строительства?

- Я не участвововал в этой встрече. Но такие встречи необходимы. Сейчас мы озадачили двух глав правительств своей повесткой дня союзного Совета министров. Повестка постоянно обновляется, носит динамичный характер. Потому что Совминов не было уже долгое воремя. Но мы работаем, решается большинство вопросов. Однако всегда есть потребность собраться вместе, посмотреть друг другу в глаза и обменяться мнениями и по протоколу, и вне протокола.

- Ожидаете ли вы, что после президентских выборов в Беларуси союзное строительство получит новый импульс?

- Мне трудно прогнозировать. Но я всегда живу надеждой на это. Очень важно объединить усилия в совместной созидательной деятельности, в совместных проектах. Понятных людям и служащим интересам экономик, решению социальных вопросов. Есть программы, о которых общественность мало знает, их трудно пощупать. Это инновационный продукт. Это очень важно. Но другое дело - реализация инфраструктурных проектов. Например, строительство АЭС. И оршанский проект относится к этой категории.