Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

01.10.2020

Автор: Владимир ДЕМЧЕНКО

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Что послевоенные поколения сделали для России и Беларуси такого, чем бы гордились наши потомки? Вот об этом мы должны думать

По окончании Форума регионов Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота ответил на вопросы журналистов

После выступления на пленарном заседании VII Форума регионов 29 сентября Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота ответил на вопросы журналистов. Правда, этот пресс-подход не был традиционным. Дело в том, что журналисты союзных СМИ находились в Минске в пресс-туре. А Григорий Рапота был в Москве. Общение шло по видеосвязи, обеспеченной Национальным пресс-центром Беларуси.

- Тема Форума регионов была совершенно четко определена: "Историческое наследие Великой Победы как основа развития социально-экономических и духовных связей народов Беларуси и России", - сказал в коротком вступительном слове Госсекретарь Союзного государства. – Эта тема задает общий тон дискуссии. Но, тем не менее, я бы хотел сказать, что, говоря о историческом наследии Победы, мы все-таки должны думать о том, что мы добавили к завоеваниям наших предков такого, чем мы можем гордиться не менее, чем Победой. Строим ли мы такое будущее, которое достойно наших предков? Это то, над чем мы, я так думаю, должны работать в Союзном государстве. Ни у кого не вызывает сомнение, что нужно сохранение памяти об этой Великой Победе. И не только о ней, но и о каждом участнике Великой Отечественной войны, как бы это фантастически не звучало. Но нельзя постоянно только эксплуатировать этот исторический факт, даже если это факт огромной значимости. Что послевоенные поколения сделали для России и Беларуси такого, чем бы гордились наши потомки? Вот об этом мы должны думать. Мы пытаемся что-то делать в этом направлении. Достаточно или недостаточно, это пусть оценивают народы России и Беларуси. Но вектор нашей деятельности должен быть такой.

- Григорий Алексеевич, межрегиональное сотрудничество всегда было локомотивом двусторонних отношений. Какие результаты по итогам VII Форума вы бы отметили?

- Форум – это не тот формат, который решает задачи. Наоборот, это тот формат, который ставит задачи. Большинство выступающих посвятили свои речи Великой Победе. Но мы все равно говорили о наших задачах в сфере экономики, культуры, в развитии двухсторонних связей. Я бы отметил, что в проекте итогового документа есть такой тезис: продолжить выступать за возобновление широкого международного диалога, направленного на укрепление системы международной безопасности и доверия между государствами. Это очень достойная задача, если под это будут подведены реальные действия, будет очень хорошо.

Отмечается в этом документе и необходимость борьбы с искажением исторической правды, с героизацией нацизма, что идет в русле соответствующих решений ООН. Здесь все понятно, в этом вопросе нет никакой оппозиции ни в России, ни в Беларуси. Бывают, конечно, вспышки искаженного сознания в других странах, но мы здесь всегда на стороже.

Но, даже говоря о достижениях в Великой Отечественной войне, мы все равно выходим на то, что же мы будем делать дальше. И многие дискуссии «скатываются» на обсуждение торгово-экономических и научно-технических связей, крупных и не очень крупных проектов, совершенствования взаимоотношений в этих сферах. И здесь появляется много задач, которые полностью соответствуют деятельности Союзного государства. Скажем, устранение барьеров во взаимной торговле. Развитие кооперационных связей между российскими и белорусскими хозяйствующими субъектами – это наша текущая задача, в которой заинтересованы все.

Еще один тезис из проекта итогового документа меня заинтересовал. Это «разработка специализированных механизмов для участия российских и белорусских контрагентов в мероприятиях государственных программ двух стран, ориентированных на поддержку проектов в приоритетных отраслях и регионах, а также реализация инфраструктурных проектов на основе государственно-частного партнерства». Это очень конкретная задача, депутаты поставили ее, и мы будем над этим работать в контакте с ними. Нужно будет конкретизировать, какие механизмы, помимо уже существующих, имеются в виду.

Очень важным для нас является еще один тезис, который тоже вошел в проект итогового документа: «реализация транзитного потенциала Беларуси и России для обеспечения устойчивого функционирования экономики Союзного государства. Это очень тонкая формулировка, в ней говорится, что транзитный потенциал является обязательным и важным условием развития экономики Союзного государства. Крайне важно, что это понимают все, тут у нас консенсус исполнительных и законодательных органов, под это мы будем формулировать задачи по каким-то конкретным проектам. Очень важно, что в рамках этого тезиса мы получили положительный отклик депутатов, сенаторов и других участников Форума на идею развития высокоскоростных магистралей. Это говорит о том, что рано или поздно мы эту задачу решим.

Я бы также обратил внимание на тезисы о развитии форм молодежного парламентаризма, о самоуправлении, об установлении контактов и деловых связей между молодежными организациями двух стран, привлечению их к участию в проводимых на территории Беларуси и России мероприятиях. Это все определяется термином «молодежная политика». Если у молодых людей не будет мотивации для самореализации в рамках Союзного государства, они просто будут уезжать. Я не исключаю, что когда-нибудь Форум регионов будет посвящен этому вопросу. Я с удовольствием приму в нем участие.

2020-09-29 15.54.18.JPG

- Форум прошел в формате видеоконференции. Как вы относитесь к такому новому формату? Достаточен ли он для полноценной работы или онлайн все-таки не может заменить личного общения?

- Конечно, личное общение – это всегда лучше заочного. Но я был приятно удивлен тем, что по существу, по выполнению тех задач, которые организаторы Форума ставили перед собой, такая форма оказалась вполне приемлема. Коль скоро мы попали в ситуацию пандемии, я думаю, нам вполне можно использовать эту форму более активно. Потому что она не препятствует деловому обсуждению вопросов. Честно скажу: получилось лучше, чем я ожидал.

- Как вы думаете, может быть, стоит проводить Форумы регионов не только в Москве, Минске и Санкт-Петербурге? Если вывезти столь представительную публику в другие регионы, это может послужить популяризации идей Союзного государства.

- Это вопрос скорее к организаторам, к нашим законодателям. Вообще, это всегда хорошо - делать разные регионы центром притяжения внимания, и я готов поддерживать эту идею. Однако пока такие конференции идут онлайн, в этом нет особого смысла. Ведь когда подобная конференция приезжает в регион, идет активное общение с людьми, которые там живут. Онлайн-конференция, к сожалению, такого эффекта не дает. Поэтому этот вопрос может стать актуальным после того, как закончатся все эти коронавирусные дела.

 - В своем выступлении на Форуме регионов вы упоминали проект «Меридиан» и участие Союзного государства в нем. В чем состоит это участие?

- Проект «Меридиан» - это автомобильная дорога, которая строится из Китая через Казахстан, Россию, Беларусь и далее в Западную Европу. Еще в 2009 году министерства транспорта России, Казахстана и Китая подписали соглашение о строительстве такой дороги международного класса. Это высокоскоростная, комфортная, платная дорога. С 2009 года была построена вся инфраструктура в Китае и Казахстане. Дальше эта дорога уперлась в Оренбургскую область и встала. Дальше ничего не строилось – до тех пор, пока весь этот проект не был передан в частные руки. Ее передали «Русской холдинговой компании», которую возглавляет Александр Рязанов. Эта компания динамично взялась за дело, уже проведен землеотвод, уже завершается проектирование. Уже проведены консультации с белорусской стороной – о том, где дорога должна входить на территорию Беларуси, скорее всего это будет в Гомельской области и дальше пойдет на Брест. Роли Союзного государства в этой дороге нет никакой, мы не участвуем в проекте ни финансово, ни как-то еще. Но мы всецело его поддерживаем. Мы помогали консультативно, когда нужно было провести переговоры с белорусской стороной, я договаривался с соответствующими лицами. Вот и все.

- Будут ли какие-то масштабные союзные проекты, которые посвящены Великой Отечественной войне и направлены на восстановление исторических объектов или на строительство новых?

- Мы всегда живо откликаемся на подобные инициативы. Не только связанные с Великой Отечественной войной, но и Первой мировой. У нас в Сморгони возведен памятник. Правда, он до конца не доделан, что повергает нас в глубокое уныние. Памятник очень красивый, но территория не обустроена должным образом. Около года мы добиваемся от местных властей, чтобы нам представили хотя бы смету, сколько денег нужно, чтобы восстановить до конца. Памятник построен, но в соответствии с решением наших директивных органов обустройство территории должно проводиться за счет местных органов власти. Не получилось – в силу разных обстоятельств. Мы готовы сделать это за собственный счет. Когда я говорю «мы», это значит, что я проконсультировался с теми, от кого зависит решение.

Про Ржевский мемориал все вы знаете. Но мы не ожидали такого интереса. Нам привели цифры, которые говорят, что летом было до 5 тысяч посетителей в день. Это огромная цифра.

- Уже скоро очередная годовщина подписания Договора о создании Союзного государства. Уже есть мысли о том, как будем отмечать эту дату? Будет ли научно-практическая конференция, как в прошлом году?

- Честно говоря, мы пока об этом не думали. Когда мы проводили конференцию, масштаб подготовки был настолько большой и состав участников такой представительный, что я, честно говоря, подумал, что каждый год можем не осилить. Может быть, мы будем проводить ее через год. Но над этим надо будет подумать. Может быть, имеет смысл делать конференцию не столь масштабную, разбить ее по отдельным секторам и решать вопросы практического взаимодействия.