Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

19.10.2020

Автор: Владимир Замирский

Павел Сапотько: Нам нужно бороться с фейками и информационными вбросами из-за рубежа

Директор Национального исторического музея Республики Беларусь считает, что молодёжь необходимо воспитывать на исторических примерах

- Павел Михайлович, как вы считаете, что нужно рассказывать той молодёжи, которая, возможно, сейчас выходит на улицы, о Великой Отечественной войне, чтобы до них дошло её значение? Вы сами – молодой человек, вам всего 28 лет.

- Есть две большие проблемы. Первая – это незнание молодёжью своей истории и культуры. А второе – это тотальная фальсификация, которой сейчас подвергаются история и культура. И не ясно, с чем тяжелее бороться. Возможно, с незнанием. Но мы все должны заниматься этой большой работой: искоренять незнание и бороться с фальсификацией, которая поступает к нам в качестве непонятных фейков и информационных вбросов из-за рубежа. У нас есть своя история, есть историческая память, своё историческое наследие. Есть то, чем мы можем гордиться. И нам надо показывать эти факты из нашей тысячелетней истории, чтобы молодёжь могла учиться на них.

- Вопрос тогда – как? Может, создать Telegram-канал,  их сейчас много – на историческую тематику? Молодёжь же вряд ли будет читать книги, у них другая система мышления, клиповая, она по-другому воспринимает информацию…

- Возможно, стоит. Информационная ячейка всегда должна быть заполнена каким-то контентом, каким-то содержанием. И когда информации в ней нет или она не аргументирована и не убедительна, то ячейка начинает заполняться непроизвольно и не тем, чем нужно. Надо внедрять агрессивно, не побоюсь этого слова,  примеры,  факты, события. Было много уникального, много героического в нашей белорусской истории. Нами гордятся как полноценной и сильной нацией. И это не просто так. Мы прошли определённый путь. И я считаю, что неправильно оперировать только последним этапом нашей независимости. Ведь у нас было и Полоцкое, и Туровское княжества, период нахождения в составе Речи Посполитой - это огромнейшая предыстория со своими уроками. И сейчас каждое событие, которое происходило, мало описать, его надо облечь в правильные рамки.

- Сейчас Беларусь находится в некоем периоде турбулентности…

- Как в песне Ирины Аллегровой – «не ветер перемен, а просто сквозняки». Да, это турбулентность.

- Не страшно вам? Ведь некоторые вещи, которые раньше считались абсолютными константами, сейчас начинают шататься…

- Наверное, страшно. Мы действительно живём на таких «сквозняках»: исторических, идеологических, в каком-то плане, культурных. Сейчас очень тяжело. Нельзя закрывать глаза и говорить, что всё – хорошо. Мы надеемся, что всё будет хорошо. Сейчас как раз усиливается роль культуры. В том числе и с точки зрения идеологического потенциала. И я не вкладываю в понятие «идеология» ничего плохого. Задача – не врать, а преподносить информацию во имя нашей страны, во имя сильной нации. И чтобы никто не мог фальсифицировать историю.

- Это год особенный не только из-за ковида, но и благодаря 75-летию Победы. Что удалось осуществить из совместных программ с российскими музеями?

- Удалось многое сделать. На самом деле, мы перенесли только два международных проекта. Один – это с Российским этнографическим музеем. Мы хотели показать выставку «Три века народного искусства Беларуси» из фондов двух музеев. И ещё один проект мы перенесли с Всероссийским музеем народного и декоративного искусства.  Мы их проведём в  следующем году, причём в рамках каждого состоятся научно-практические конференции, будут подготовлены коллективные монографии, изданы каталоги тех экспозиций, что были организованы. Что возможно – проводим. Например, музей-заповедник «Сталинградская битва» в ноябре этого года приезжает к нам и привозит интересную выставку. А некоторые проекты мы просто перевели в виртуальный формат. Один из них – это «Мелодии победы. Музыка героев» . Это совместная выставка с Российским национальным музеем музыки. Мы, конечно, хотели сделать на двух площадках  большую экспозицию, но в итоге снимаем фильм и готовим 3D-версию. Это и останется в истории. В ноябре мы проведём презентацию и максимально широко выложим картину на информационных ресурсах. И с этим контентом можно будет познакомиться из любого уголка нашего земного шара. Недавно поучаствовали в общем проекте с российским Музеем политической истории. Он был посвящён партизанам, подпольщикам, движению Сопротивления. Из нашего музея были направлены копии интереснейших фотографий, которые российскими коллегами были восприняты как шикарный элемент для дальнейших исследований. Поэтому находимся в постоянном взаимодействии: так что вирус не сильно нарушил наши договорённости, обязательства и планы. Многое сделано, что-то в процессе, что-то у нас на карандаше, и мы верим, что 2021-м году вы сможете оценить результаты нашей работы.