Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

30.03.2023

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Михаил Ковальчук: "Наука в Беларуси - на высоком мировом уровне"

Президент НИЦ «Курчатовский институт» пообщался с журналистами в кулуарах Конгресса молодых ученых в Минске

- Конгресс молодых ученых Беларуси и России – очень важное событие, - отметил Михаил Ковальчук. - Фактически передается генетический код следующему поколению. Это очень важное дело, и оно ложится на очень хорошо удобренную, взрыхленную, ухоженную почву.  Поэтому тут так много молодых ученых и маститых людей с обеих сторон.

- Можно сказать, что Курчатовский институт – драйвер в сфере научной интеграции России и Беларуси?

- Драйверы у нас президенты России и Беларуси. Они – камертоны этих событий. И мы с вами должны отчетливо это понимать. А дальше мы являемся исполнителями: кто-то активнее, кому что-то другое поручено. Роли важные. Курчатовский институт и Академия наук – две главные научные организации России. При этом Академия наук – это штаб, главная научная организация, где сосредоточены несколько тысяч «яйцеголовых». А ответственность за выполнение прорывов по приоритетным направлениям возложено на Курчатовский институт. И мы вместе двигаемся в этом направлении. 

Два дня назад было подписано правительственное постановление, которое родилось в ответ на обращение вашего покорного слуги, президента Академии наук и министра науки и образования России к Председателю правительства. Мы попросили о том, чтобы восстановить руководящую роль Академии наук над всей наукой, чтобы она стала главной научной организацией. И мы вернули ей те функции, которые она имела в советское время. Академия наук СССР была главным штабом науки Советского Союза и осуществляла методическое руководство всеми институтами, даже теми, которые не входили в ее состав, как Курчатовский институт. Мы написали письмо, в котором просили, чтобы Академия наук начала осуществлять научно-методическое руководство Курчатовским институтом. То есть происходит колоссальное объединение. И оно происходит в ответ на поручение Президента России о том, что нам надо построить единый научно-образовательный и технологический ландшафт страны.

Мы, считаю, сделали важнейший шаг с президентом Академии наук и министром науки и образования. А сейчас, я думаю, очень тесно разворачиваем фактически создание единого научно-технологического пространства с Республикой Беларусь.

- А как вы оцениваете современное состояние белорусской науки?

- Оцениваю, как очень хорошее. Могу сказать, что для меня это было очень большим сюрпризом. Я говорил об этом и год, и два назад. Когда мы приехали сюда , пообщались с учеными, то оказалось, что уровень науки в Беларуси очень хороший. Мы вами прекрасно понимаем, что здесь в отличии от нас, не были разрушены советские устои. 

В чем еще ее отличие от российской? У нас наука накрывает огромные площади научно-технических интересов. Беларусь же себе этого не может позволить в силу меньших размеров. Но тем ни менее ключевые направления науки в Беларуси развиты. И я могу сказать, что на высоком мировом уровне. 

- В прошлом году на Форуме регионов в Гродно вы говорили о вызовах времени. Теперь этих вызовов стало еще больше…

- Главная вещь, которую должны понять молодые люди. СВО – это был необходимый шаг, если мы хотели остаться суверенной страной. И, вообще, остаться не рабами, и не вассалами, у которых все будут забирать. 
Сегодняшняя ситуация также показала материальность мира. Вы должны понять, что мы с Беларусью- самая богатая часть мира: по площади, по запасам питьевой воды, по запасам углеводородов, леса и плодородной почвы. И поэтому мы представляем из себя лакомый кусок. И Запад, который сотни лет жил за счет ограбления колоний в Африке, Восточной Азии, Латинской Америки, сегодня подошел к тому, чтобы заняться эксплуатацией нашей территории. Не вышло и не выйдет никогда.