01.10.2024
Автор: Максим ЧИЖИКОВ
Фото: Максим ЧИЖИКОВ
Виктор Селиверстов: «Программы в рамках Союзного государства нацелены на укрепление безопасности и сотрудничества»
Председатель Комиссии Парламентского Собрания по бюджету, налогам, финансовому рынку и экономической политике оценил исполнение союзного бюджета, импортозамещение и перспективы отечественного автопрома
— Виктор Валентинович, как как оцениваете преодоление Беларусью и Россией санкционного давления и как Союзное государство помогает с этим справляться?
— Важно, что санкционное давление Запада на исполнение бюджета Союзного государства не влияет. У нас появилось две программы, связанные с укреплением обороноспособности Беларуси и России. Есть программы, связанные с космосом. Это тоже очень важно. И все у нас идет в рамках намеченных мероприятий и планов.
Если говорить о проекте бюджета 2025 года, то мы, скорее всего, будем увеличивать его на 15 процентов, потому что появляются новые проекты и программы.
Мы отмечаем, что у нас активизировались белорусские и российские министерства, увеличивается заинтересованность государственных заказчиков. Чиновники в ряде ведомств, видимо, начинают понимать, что Союзное государство — не просто на бумаге, а это инструмент, скорее, даже, объединение, которое в рамках беспрецедентного санкционного давления практически сдерживает мир от третьей мировой войны.
Вы слышали, наверное, последние заявления и Президента Российской Федерации, и Президента Беларуси по поводу возможных действий наших стран в рамках нарастающей агрессии Запада. Все это, конечно, переплетается с программами, проектами и мероприятиями, которые реализуются в рамках Союзного государства. Они также нацелены на укрепление безопасности и сотрудничества.
— Мы много говорим в рамках Союзного государства об импортозамещении, и место для проведения заседания вашей комиссии вы выбрали такое предметное — завод «Москвич»...
— Наша работа сегодня на заводе «Москвич» — это, наверное, не совсем импортозамещение, это новая веха в истории промышленности Москвы и в истории «Москвича».
Очень важно, что производство тут не утеряно, перепрофилировано и нацелено на локализацию. К 2026-2027-м году она может достигнуть порядка 85%. Будет уже наш «Москвич». Хотя, конечно, процесс непростой. Пришлось перепрофилировать, «перечиповать» практически всё французское оборудование. Часть программ, которыми управляется это очень сложное производство, было доработано нашими IT- специалистами. Часть программ пока что заимствована. В общем, завод живет своей жизнью.
Мы часто обращаемся к такому модному термину, как «импортозамещение». Но я бы его уже переименовал и назвал, скорее, промышленной безопасностью России и Беларуси. То есть мы формируем новые производства, возрождаем старые: машиностроение, металлургию, самолетостроение. У нас очень много проектов, которые указывают, прежде всего, на возрождение целых отраслей промышленности в России и Беларуси.
— У Москвича», как вы думаете, есть ли разделение рынка с «БЕЛДЖИ»?
— Нет, здесь, я думаю, все проще. Вы знаете, что российский и белорусский рынок потребителей пережил большой и одномоментный уход огромного количества производителей западных автомобилей. И он позволил войти, может быть, даже необоснованно, огромному количеству китайских производителей. Главное, что эти машины ездят сейчас по улицам наших городов, не имея при этом своих фирменных сервисных центров. И от того, насколько база технического обслуживания будет успевать за количеством ввезенных автомобилей, зависит место каждой компании на рынке.
«Москвич» и «БЕЛДЖИ» на сегодня занимают свою нишу в автомобилестроении и в продаже автомобилей. «Москвич», помимо, скажем так, общего спроса, получит, наверное, какие-то государственные заказы, потому что машины, в принципе, хорошие. Я знаю, что вновь избранная Московская городская дума полностью ездит на них. Кажется, сейчас у них у всех служебная машина «Москвич 6». Я на нем ездил, мне очень нравится.
— А на уровне российского парламента еще планируются какие-то решения по пересаживанию чиновников на отечественные автомобили?
— Было одно решение, совершенно понятное, которое реализуется сегодня, — госслужащие должны ездить на отечественных автомобилях. Вот у меня служебная машина: я пока езжу на БМВ 5-й серии, у нее пробег уже 240 тысяч километров. У нас в Госдуме был лимит — 250 тысяч, после чего машину меняли. Сейчас пока она ездит, но как только срок выйдет, будет заменена, конечно, на отечественную машину. Я в принципе в этом плане совершенно спокоен. У нас уже многие ездят на автомобилях из Тольятти. И если раньше мы должны были закупать на госнужды только автомобили, которые имеют до 74% российской локализации, то сегодня и те, у которых российский VIN-номер. А таких производителей уже гораздо больше. Поэтому эта проблема будет решена. Чиновнику машина — это не главное. Главное, чтобы он пользу приносил людям.