Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

03.02.2025

Автор: Анатолий МАКСИМОВ

Фото: Михаил ФРОЛОВ

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по промышленности и торговле Сергей Митин: «Россия — огромный рынок не только продовольствия, но и оборудования, идей и технологий»

Союзный парламентарий принял участие в открытии выставки «Продэкспо-2025»


— Прежде всего, надо сказать, что эта выставка  входит в десятку крупнейших в мире. Это очень важно сегодня. И она по-прежнему является своеобразным вектором развития пищевой, перерабатывающей промышленности и всего агропромышленного комплекса. Выставка прямо отвечает на те задачи, которые поставил Президент России: к 2030-му году в полтора раза увеличить экспорт пищевой и сельскохозяйственной продукции, — отметил Председатель Комиссии Парламентского Собрания по промышленности и торговле Сергей Митин. — Мы тем самым сталкиваемся с самыми крупными мировыми государствами, промышленно и сельскохозяйственно очень развитыми. Конкуренция, борьба будет жесточайшая.

Выиграть в ней можно, только применяя самые современные технологии, самые современные решения. Выставка как раз является той платформой, тем вектором, который позволяет это сделать. Но ее своеобразие еще и в том, что она началась с круглых столов и совещаний, которые были посвящены продукции с улучшенными характеристиками, с органическими свойствами.

Халяльная, растительная продукция — это тоже сегодня мировые тренды. Узкие рамки сектора рынка сегодня расширяются. Люди хотят новых качественных продуктов. Значительная часть сегодняшней выставки направлена именно на это. Мы, пользуясь огромным количеством новых технологий, которые будут тут показаны, сможем выхватить наиболее важные для нас решения и реализовать их у наших товаропроизводителей. Вот это самая главная задача выставки.

— Выставка проходит 32-й раз. Что интересного вы бы еще отметили в этом году?

— Радует то, что с каждым годом она набирает объемы, количество участников. Почти 100 тысяч квадратных метров, свыше 1800 участников, 39 стендов субъектов Российской Федерации.

Эти впечатляющие цифры дадут новый импульс для развития пищевой промышленности России. Что касается ценовой политики, такие выставки помогут на какие-то определенные виды продуктов, может быть, снизить цены. Я не зря сказал о конкурентной борьбе. А конкурентная борьба — это что? Это прежде всего борьба за эффективность, за качество, за цену. При современных технологиях мы сможем обеспечить и качественные характеристики, и ценовые. 

— В «Продэкспо» заявлены и зарубежные участники. Не так много, как раньше, но что дает им эта выставка? 

— Россия — огромный рынок. И рынок не только продовольствия, которым мы сами себя обеспечиваем, а рынок оборудования, препаратов, идей и технологий. Россия сегодня обладает 9% мировых пахотных земель, 50% чернозема находится в России, четверть мировой пресной воды. Вместе с Беларусью мы производим 10% минеральных удобрений в мире.

С этим тоже надо уже сегодня считаться, потому что, если мы применим еще новые современные технологии, то начнем захватывать рынок. Поэтому наши конкуренты не только нам готовы что-то продать, но они смотрят на то, как мы развиваемся. 

— Сергей Герасимович, один из главных наших партнеров, это — Беларусь. Как вы оцениваете ее участие в выставке?

— Наш товарооборот в 2024 году с Беларусью составил 60 миллиардов долларов. Это колоссальные цифры. Белорусы, находясь между, с одной стороны, Европой, недружественной им, очень жёстко предъявляющей свои требования, а с другой стороны, нашим рынком, который тоже сегодня обеспечен продуктами питания, вынуждены были очень жестко отнестись к те характеристикам, которые я называл: эффективность, качество, цена. И поэтому они выпускают очень конкурентную, качественную продукцию. И с ней выходят на наш рынок. Мы с удовольствием ее берем и обмениваемся с ними технологиями. Белорусы всегда были сильны в пищевом машиностроении, в сельскохозяйственном машиностроении. 

Этот обмен очень эффективно сегодня сказался на росте товарооборота, который за последние годы вырос буквально почти в два раза. 

— Скажите, а если говорить о продуктовой безопасности, то что сегодня в приоритете?
 
— Если вы имеете в виду доктрину продовольственной безопасности, то сегодня у нас практически все показатели выполнены. Но надо ещё подтянуться по молоку, молочным продуктам. Несколько отстаём по плодоовощной продукции. Белорусы нам очень сильно помогают, потому что испокон веков были ориентированы на производство молочных продуктов.