28.02.2025
Автор: Максим ЧИЖИКОВ
Фото: Парламентское Собрание Союза Беларуси и России
Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне Андрей Красов: «У наших детей и внуков должно быть безопасное, стабильное и счастливое будущее»
27 февраля в режиме видео-конференц-связи состоялось заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне
— Андрей Леонидович, оцените, пожалуйста, важность тех вопросов, которые обсуждались на сегодняшнем заседании Комиссии Парламентского Собрания по безопасности и обороне?
— Те вопросы, которые были в повестке, очень важны, вне всякого сомнения. Это и вопрос о Концепции безопасности Союзного государства, это и выполнение бюджета по трем программам и двум планам совместных мероприятий, направлений деятельности. Отрадно, что наши лидеры на Высшем Госсовете Союзного Государства в конце прошлого года подписали Концепцию безопасности СГ. Это, конечно же, вопрос о сохранении исторической памяти, ведь мы приближаемся к священной дате для каждого гражданина, проживающего в Республике Беларусь и в Российской Федерации, к 80-летию Великой Победы.
Что касается выполнения бюджета, то вы, наверное, помните, мы ругали наши два министерства обороны за некачественно выполненные работы, но вот спустя полгода после того, как сделали им замечание, все недостатки были устранены и все программы завершились в 2024- м году с высокой степенью выполнения работ и даже лучше, чем в 2023-м.
Мы также согласовали с коллегами, чтобы до 10 марта они подготовили предложения по работе нашей секции на Международном патриотическом форуме «Великое наследие — общее будущее», который пройдет в Волгограде. 80-летие Великой Победы — это священная дата, которую будут отмечать не только Союзное государство, но и все цивилизованное человечество, чьи родственники сражались за то, чтобы коричневая чума никогда не распространялась по миру. Такое желание было у наших героических предков.
Но, к сожалению, коллективный Запад на Украине вновь создал такую же чуму, нацизм 21 века, и сейчас новое поколение воинов стремится поставить точку в деле его уничтожения, проявляя образцы мужества и героизма.
В Российской Федерации этот год объявлен годом Защитника Отечества, и очень примечательно, что именно в Волгограде, бывшем Сталинграде, пройдет Международный патриотический форум «Великое наследие — общее будущее» по сохранению исторической памяти.
— Андрей Леонидович, я правильно понимаю, что на этом форуме у вашей комиссии будет отдельная секция?
— Это очень важное мероприятие. Оно нужно не только людям старшего поколения, но в первую очередь подрастающему поколению, чтобы помнить о тех страданиях, которые выпали на наши народы. Помнить и передавать от поколения к поколению ту Великую победу, которую два наших народа одержали в этой кровавой войне.
Коллективный Запад пытается переписать историю Великой Отечественной и Второй мировой войны. а зачастую просто хочет вырвать страницы из священной книги, посвященной Великой Отечественной войне. И мы этому будем противодействовать. Как? Проводить, в том числе, и международные исторические формы для того, чтобы сохранить историческую память о подвиге наших героических предков длиною 1418 дней и ночей. Они освободили не только нашу землю от коричневой чумы, но принесли свободу и независимость странам Европы, которые, к сожалению, начали забывать об исторической миссии советского народа и советского воина в Великой Отечественной войне.
— Белорусский парламент и Совет Федерации накануне ратифицировали «Договор о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства». Он рассчитан, как я понимаю, на 10 лет, с автоматической пролонгацией на еще на такой же срок. В декабре прошлого года наши президенты утвердили «Концепцию безопасности Союзного государства». Есть ощущение, что не все до конца, особенно молодое поколение, понимают значимость этих событий. В чем, на Ваш взгляд, основное их значение?
— Концепция безопасности Союзного государства — это, наверное, свод единых взглядов Республики Беларусь и Российской Федерации, единый свод правил, по которым мы будем строить свое будущее. И очень важно, чтобы было общее понимание в двух наших странах. И этого понимания мы достигли, когда два наших лидера подписали в декабре на Высшем Госсовете Концепцию. безопасности. То есть тогда был подан пример.
И несмотря на те санкции, которые объявил нам коллективный Запад, мы выстроили уникальные взаимоотношения в области политики, экономики, в гуманитарном направлении. И нам и дальше необходимо делать все, для того чтобы наши граждане чувствовали себя в безопасности. Не может быть безопасности Республики Беларусь без безопасности Российской Федерации, как и не может быть безопасности Российской Федерации без безопасности Республики Беларусь.
Два братских народа, две братские страны смотрят в своё будущее, и не только смотрят, но и очень много делают для того, чтобы оно было не только у нынешнего поколения, но и у наших детей и внуков. Безопасное, стабильное, счастливое.