Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

28.02.2025

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Максим ЧИЖИКОВ

Председатель Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию Ольга Германова: «Ни одна научная разработка не должна ложиться под сукно»

В Москве прошло заседание Комиссии Парламентского Собрания по науке и образованию

В повестке дня было подведение итогов за 2024 год и обсуждение планов на 2025-й. Также речь шла о формировании и развитии общего научного и образовательного пространства в рамках Союзного государства и об участии членов комиссии в Международном патриотическом форуме «Великое наследие - общее будущее»
 
- В декабре прошлого года была принята новая «Концепция безопасности Союзного государства» и в ней основной упор сделан на культуру, на образование, -  заявила Председатель Комиссии ПС по науке и образованию Ольга Германова. - Наша комиссия будет работать, исходя из «Концепции безопасности Союзного государства» и из формирования единого образовательного пространства. Очень важный раздел концепции — это научно-технический, потому что, учитывая, какие санкции предъявлены Союзному государству, нам необходимы собственные технологии и разработки. Чтобы не искать их где-то, заплатив за это природными и людскими ресурсами. 

Поэтому очень серьезно будем обращать внимание на научную составляющую. В первую очередь, на поддержку молодых ученых. Сегодня в России готовится закон об их поддержке. Я думаю, что мы сделаем такой закон модельным в Союзном государстве, и над этим наша комиссия будет работать.

Второе серьезное направление в рамках формирования единого образовательного пространства  - работа по взаимодействию регионов. Нам мало того, что дружат наши президенты и наши народы. Надо, чтобы будущие поколения прорастали друг в друга, чтобы это было единое целое, чтобы были единые подходы к оценке исторического прошлого, к оценке итогов Великой Отечественной войны. Это очень важно, на самом деле.

- Как продвигается работа над учебником по истории Союзного государства? 

- Учебник сейчас разрабатывается, он еще не принят, не прошел все экспертизы. У нас - единая история. Но это не значит, что мы написали ее, а своя история ушла куда-то в сторону. Нет, это будет история не просто Союзного государства, а единая история России и Беларуси.

Вы знаете, конечно, надо пересматривать учебники. Потому, что когда мы начинали отрабатывать учебник по истории у себя в Российской Федерации, то обнаружили, что на Курскую, Сталинградскую битвы отводится один параграф. Это просто преступление перед будущими поколениями, потому что масштабы битв таковы, что недопустимо, чтобы они были отражены в таких объемах.

- Если говорить об инновационной безопасности, о которой вы говорите и будете говорить. Какие, может быть, уже есть совместные проекты в этом направлении? Мы знаем, что и в Беларуси, и в России есть свои инновационные технополисы. Может быть, есть идея создать общий кластер? 

- Вы знаете, в этом аспекте есть несколько направлений. Во-первых, стоит задача создания сетевого университета Союзного государства. Опорными вузами станут - Казанский федеральный университет и Белорусский государственный технологический университет. Во-вторых, стоит четкая задача - ни одна научная разработка не должна ложиться под сукно. Если работают ученые, особенно молодые, даже над дипломными работами, то они обязательно должны работать с практическим уклоном. 

Должны быть общие группы межрегиональные, то есть Россия и Беларусь, должен быть симбиоз ученых. Здесь много направлений, одно из них как раз – это сетевой университет. Мы сейчас концепцию определили, идет отработка деталей, у нас в этом плане предусмотрены и премии по поддержке молодых ученых, и межстуденческие практики. У нас по линии межрегионального взаимодействия почти две с половиной тысячи уже договоров заключено.

Школами создана ассоциация, в которую входит 500 учебных заведений. Еще одно из перспективных направлений - дошкольное образование, это однозначно. Начинать надо с него, потому что дети впитывают как губки. Нужны общие образовательные программы.

Я как, учитель, и как человек, который много занимался летним отдыхом, также понимаю, какую роль играет оздоровление детей и образовательные программы в таких центрах. 

Ставилась задача построить единый такой оздоровительный центр. Я думаю, что в перспективе он может появиться. Пока же у нас есть «Артек», «Орлёнок», у белорусов -  «Зубрёнок».  Надо более детально заниматься обменами детей и не жалеть на это денег, потому что потом воздастся сторицей.