Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

21.03.2025

Автор: Максим ЧИЖИКОВ

Фото: Максим ЧИЖИКОВ

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев: "Вместе мы должны противодействовать проявлениям современного неонацизма"

Гуманитарные миссии между регионами России и Беларуси, особенно в нынешнее время, очень важны

Губернатор Владимирской области Александр Авдеев рассказал о сотрудничестве с Беларусью.

- Последние годы мы очень активно работаем с Республикой Беларусь: была и деловая миссия, и торгово-промышленные палаты работают, встречались с Александром Григорьевичем Лукашенко. Беларусь является давним и одним из ключевых партнеров Владимирской области. По объему внешнеторгового оборота она занимает первое место среди стран СНГ и второе – среди всех 113 стран-партнёров нашего региона , - отметил губернатор Владимирской области. - Поэтому мы очень внимательно относимся к потоку товаров и взаимодействии наших предприятий, таких, как «Аскона», а также в стекольной отрасли. У нас есть соглашение об обучении специалистов стекольной отрасли в нашем колледже в Гусь-Хрустальном. 

Безусловно, это использование огромного накопленного опыта и качество машин, которые производят на минских заводах: это и коммунальная техника, и пассажирский транспорт. Поэтому мы и дальше хотим кооперацию между нашими предприятиями только углублять. 

Я всегда в пример привожу систему благоустройства в Минске и в других городах Беларуси. Поэтому у нас есть чему у них поучиться.

У нас подписано соглашение между правительством области и Минским областным исполнительным комитетом о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, социально-гуманитарной и культурной сферах. И это уже не просто документ, а реализованный проект: реальные контакты и гуманитарные миссии.

Прямо сейчас студенты Владимирского университета находятся в Минске, где принимают участие в работе Патриотического форума Союзного государства в Белорусском государственном университете. Мне кажется, что такие гуманитарные миссии, особенно в нынешнее время, очень важны. Вместе мы должны отстаивать, сохранять нашу общую историческую память и противодействовать проявлениям современного неонацизма.

- Когда в итоге будет сдана школа в Суздале, которую возводят белорусские строители? 

- Мы постоянно проводим совещания с подрядчиком и будем всё-таки стараться завершить строительство 1 сентября.
Объект - сложный, я могу сказать, что крупнее школы в стране найти сложно - 44 тысячи квадратных метров. Обычно такие школы гораздо меньше. С этим связаны новые технические решения есть ограничения по высоте в Суздале. Поэтому такой объект непросто построить. И мы рады, что именно белорусские специалисты очень внимательно отнеслись к проекту, к подбору материалов, к темпам строительства, несмотря на сложности.

- Владимирская область славится своими уникальными историческими памятниками. Ждете наплыва белорусских туристов? 

- Конечно. У нас, на самом деле, идет народная дипломатия на уровне районов: подписано 7 соглашений между муниципалитетами Владимирской области и Беларуси. В этом году планируется ещё одно – между Доброградом и Октябрьским районом города Гродно. Приезжают группами: спортсмены, музыканты, творческие коллективы и так далее. Суздаль, в юбилейный 2024-й год, по всем подсчетам, посетили от 1,8 млн до 2 млн человек за год. Я уверен, хотя мы пока не выделяли, но там значительное число гостей из Беларуси. Рассчитываем, что этот поток будет взаимный, потому что в Беларуси много интересного можно посмотреть, особенно сейчас, в год 80- летия Победы.