02.04.2025
Автор: Максим ЧИЖИКОВ
Фото: Михаил ФРОЛОВ
Генеральный директор Большого Театра оперы и балета Беларуси Екатерина Дулова: «Патетический дневник памяти» — это национальное явление»
В честь Дня единения народов Беларуси и России на Новой сцене Большого театра в Москве показали одну из самых ярких белорусских постановок
О спектакле «Патетический дневник памяти» рассказала генеральный директор Большого Театра оперы и балета Беларуси Екатерина Дулова:
— Постановка —- недавняя. Премьера состоялась в Большом театре Беларуси в сентябре 2024 года. И, конечно, это удивительная совершенно работа, потому что она, по сути дела, представляет антологию белорусской музыки за последние сто лет. Собраны лучшие партитуры, которые были написаны и посвящены Великой Отечественной войне и написаны для театра, для концертных залов, даже песни. И я полагаю, что многие узнают их, потому что они хорошо знакомы.
Безусловно, для нас очень ценно, что глава нашего государства Александр Григорьевич Лукашенко поддержал инициативу по созданию такого эпического полотна и выделил грант за счет средств Фонда по поддержке культуры и искусства, благодаря чему мы смогли закупить необходимую аппаратуру, изготовить костюмы и декорации.
Это абсолютно национальное явление, рассказывающее о самых трагических страницах истории нашей страны, которая первой приняла на себя удар в начавшейся войне, и о событиях, происходивших на оккупированной территории.
Безусловно, это, по-своему, радостная партитура, потому что она начинается с того, как театр живет обычной жизнью, готовится ехать на дни белорусского искусства в Москву в 1940 году. И как участники этого большого действия, этого огромного события, постепенно становятся участниками развертывающейся трагедии. Мне кажется, что спектакль, в общем, говорит о надежде, о том, как сегодня важно сохранять мир, жить действительно светлыми и тёплыми чувствами и ни в коем случае не забывать о том, что было в нашей истории.
Это действительно большой труд всех ведущих специалистов нашего театра: главного режиссера, главного балетмейстера, главного дирижера, главного художника и главного хормейстера.
— Как родилась идея привезти в Москву именно этот спектакль?
— Нам показалось, что в День единения народов Беларуси и России в год Великой Победы (а в 1944-м году была освобождена Беларусь, то есть в прошлом году было 80 лет с этой даты) мы должны были напомнить об этих страницах, рассказать, прежде всего, о них нашей молодежи. Напомнить о том, что нельзя переписывать историю, и именно сегодня о ней нужно говорить с той прямотой и, я бы сказала, даже откровенностью, с которой мы делаем это сегодня.
— Скажите, пожалуйста, а за основу сюжета взяты настоящие документы?
— Да, в основе — реальные события, причем документы, которыми занимается и сегодня наша Генеральная прокуратура, документы о геноциде белорусского народа. Вы увидите и Хатынь, и партизанские сцены, и Брестскую крепость. Но то, что происходило, предположим, в лагерях смерти, в Минском гетто, в детском лагере Красный берег, о котором никогда мы не говорили, потому что это очень больно и страшно.
В Беларуси знают этот лагерь, где у детей брали кровь до последней капли. Вот такие страницы в нашей истории тоже есть, и мы, напоминая о них, говорим, что такие события не должны повторяться в истории наших стран.
— Почему, собственно, спектакль называется «Патетический дневник»?
— Потому что у нас будет и рассказчик, безусловно, будут живые документы, которые возникают на экране, это истории, которые будут зачитываться со сцены, совершенно страшные цифры об уничтоженных городах и деревнях, которые сегодня не восстановлены и не будут уже восстановлены.
Мы о многом тоже не знали, и это сегодня запечатлено. Ну и, конечно, это хроникальный ряд, очень важный, решенный художественными средствами. Мы пытались рассказать нашими сердцами, нашими переживаниями, нашим вдохновением о страницах истории войны в Беларуси.
— Как бы все-таки вы охарактеризовали жанр этого спектакля?
— Мы пришли к выводу, что, скорее всего, говорим о национальной эпопее, потому что все-таки события развёртываются на протяжении от 1940 года и до наших дней. И первая из партитур, которая задействована в сочинении, написана в 1924 году, а последняя — в 2024. То есть белорусская музыка за 100 лет будет представлена на этой сцене.