06.04.2025
Автор: Максим ЧИЖИКОВ
Фото: пресс-служба студенческих отрядов Пермского края
Первый секретарь ЦК БРСМ Александр Лукьянов: «Через трудовые проекты россияне могут познакомиться с нашим общим историческим наследием»
В Перми проходит слет студенческих отрядов Союзного государства
- Александр, расскажите о важности увеличения студенческих отрядов Союзного государства и о том, какие мероприятия пройдут в юбилейный год Великой Победы?
- Юбилейный год Великой Победы, конечно, является важнейшим фактором для объединения молодежи Беларуси и России. Именно поэтому сегодня самая яркая часть молодых людей - представители студотрядовского движения - собрались в Перми для того, чтобы не просто сверить часы, а уже провести определенную ревизию совместных наработок.
Я хочу отметить, что около 500 ребят из Республики Беларусь ежегодно посещают Российскую Федерацию в направлении трудоустройства. Сотни ребят из Российской Федерации приезжают в Беларусь, и, конечно, мы этому несказанно рады. Наша задача сегодня нарастить эти объемы. Прежде всего, мы, как представители Республики Беларусь, были бы очень рады предоставить различные формы занятости молодёжи из Российской Федерации в межсессионный период, летом, на каникулах. Приезжая в Беларусь, через трудовые проекты они могут познакомиться с нашим общим большим историческим наследием.
Ни для кого не секрет, что именно Республика Беларусь одна из наиболее пострадавших территорий в ходе Великой Отечественной войны. И, конечно, молодое поколение белорусов с огромным уважением относится к подвигу своих предков. И это уважение важно проявлять не только через информационную повестку, но, в том числе, и через созидательный труд.
Именно одним из таких проектов для нас является строительство Республиканского молодежного центра на территории Брестской крепости. Проект, который как раз таки объединил молодежь не только Беларуси, но и России. Мы в формате Союзного государства показали другим странам постсоветского пространства, как важно ценить то, что было сделано нашими предками и приумножать это, передавать опыт будущим поколениям.
- В чем заключается главная особенность подходов к работе студотрядов в Союзном государстве?
- Очень важно, что в рамках сегодняшней работы нашего форума студенческих отрядов Союзного государства есть кластерный подход. Это, в том числе, направления от производственных, сервисных отрядов до медицинских, экологических, сельскохозяйственных. И, конечно, мы, формируя делегацию, направляли прежде всего представителей сферы образования, представителей реального сектора экономики, для того, чтобы на экспертном уровне посмотреть на те помехи, которые сегодня не позволяют в полной мере расширить трудоустройство молодых людей.
Стоит отметить, что именно этот год является важным с точки зрения проведения Форума регионов Беларуси и России, который пройдет в Нижнем Новгороде во второй половине июня. Это инициатива Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации и Совета Республики, Национального собрания Республики Беларусь, которая в этом году посвящена исключительно молодежной повестке.
И яркий слоган «Молодежь Беларуси и Россия. Будущее Союзного государства» позволит на площадке в Перми выработать те решения, основы которых будут заложены уже в повестку Форума регионов.
- Александр, вы рассказали про строительство патриотического центра в Брестской крепости, в котором участвовали и российские, и белорусские отряды. Я знаю, что белорусы участвуют в возведении БАМа 2.0, россияне помогали в строительстве БелАЭС в Островце. А где еще, на ваш взгляд, востребованы стройотряды?
- Действительно, существует целый перечень проектов, где и белорусы, и россияне потрудились вместе. От АЭС в Островце до Брестской крепости. Но надо сказать, что у нас растет и межрегиональное сотрудничество. Так, на территории Могилёвской области строится музей воинской славы на Буйничском поле, которое является одним из героических мест сражения наших воинов Великой Отечественной войны. Туда в рамках межрегионального сотрудничества ребята из приграничья приезжают для проведения волонтёрских акций, в том числе и в рамках студотрядов.
У нас есть очень большая линейка проектов, которая связана с образовательной средой. Это прежде всего здравницы Краснодарского края. Так молодые люди из Республики Беларусь ежегодно работают в таких санаторно-курортных объектах, как «Морская волна», «Орлёнок».
Мы рады, что ребята из Российской Федерации приезжают к нам в «Зубрёнок». Нарочанский край - очень красивое место. И в Советском Союзе входило в топ-3 по узнаваемости, посещаемости и по качеству услуг оздоровления. Ну и, конечно, сегодня очень важно отметить, что молодые люди формируют сводные отряды Союзного государства. Ребята проводят месяц вместе в одной команде, в одной большой семье.
Этот год не станет исключением. Мы хотели бы предложить больше рабочих мест для россиян, но, самое главное, важно, чтобы через трудоустройство ребята даже из самых дальних уголков России открывали для себя Беларусь, идентифицируя нашу страну как действительно братское государство и как место, которое всегда будет являться для российской молодежи родным.