Наверх
Оборона и безопасность

30.05.2014 Союзное государство как флагман евразийской интеграции

29 мая завершилась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства», организованная Парламентским собранием Союза Беларуси и России и приуроченная к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. О том, какие важные для двух наших стран темы обсуждались в течение этих трех дней, рассказали участники конференции.

Полковник Николай Бурень, штурман 1-го класса, начальник авиационного факультета Военной академии Республики Беларусь:

– Нами ведется тщательная подготовка курсантов авиационного факультета для того, чтобы в дальнейшем они могли полноценно участвовать во всех мероприятиях оборонного комплекса Союзного государства Беларуси и России и на высоком уровне выполнять поставленные задачи. Ежегодно курсанты четвертого и пятого курсов авиационного факультета тренируются в 206-м центре подготовки летного состава. Там они получают практику в навигации по воздушным трассам и вне их.

Кроме того, в профессионально-должностной подготовке будущих офицеров очень большое значение мы придаем их патриотическому воспитанию. На примере поколения победителей, наших дедов и отцов, рассказываем нынешний молодежи о том, что происходило в истории наших народов доблестного, героического.

Генерал-майор запаса Александр Касьянов, начальник Московского суворовского военного училища:

– Из множества тем, посвященных развитию Союзного государства, меня очень интересуют вопросы взаимодействия в сфере довузовского образования. Сегодня нам необходимо налаживать взаимный обмен опытом между воспитанниками, преподавателями и офицерами-воспитателями суворовских и нахимовского училищ. Раньше бытовало такое выражение – «вскормленные с копья»: это когда понятие воинского долга и чести формировалось у молодых людей с детских лет, впитывалось буквально с молоком матери. Если правильно выстроить педагогическую работу, будет формироваться должный механизм взросления. Тогда в будущем офицеры, которые сегодня пока еще носят алые погоны суворовцев, будут способны решить широкий спектр тактических и стратегических задач. К тому же суворовская наука – это основа основ, позволившая нам одержать победу в Великой Отечественной войне.

Генерал-майор в отставке Владимир Бамбуров, заместитель председателя Республиканского совета общественного объединения «Белорусский союз офицеров»:

– Тема моего выступления на конференции звучала так: «Работа общественного объединения «Белорусский союз офицеров» по духовному, нравственному и патриотическому воспитанию молодежи». Патриотическое воспитание молодежи, в соответствии с уставными требованиями БСО, – это наша основная обязанность. Мы должны передать молодым основные ценностные установки и ориентиры развития.

Наши народы пережили очень серьезные повороты в истории, и тем не менее моральный облик белорусов остался несокрушим. Роль патриотизма в среде молодых людей стоит сегодня на переднем плане. Очень важно добиться того, чтобы сегодняшние юноши и девушки были способны передать эти ценности своим детям.

Леонид Акимов, начальник департамента правового обеспечения, председатель Совета директоров ОАО «Владимирские магистральные сети».

– Непросто обеспечивать любое тесное международное сотрудничество при существующих различиях в законодательствах двух государств. Мир постоянно интегрируется. Существует множество групп, альянсов, союзов, и они, видимо, будут еще крепче взаимодействовать между собой. Чтобы преодолеть нелегкие кризисные времена, приходится «браться за руки». Мы, получившие воспитание еще в Советском Союзе, знаем, что общее благосостояние складывается по крупицам, тяжелым совместным трудом.

Евгений Довгаль