Наверх
Оборона и безопасность

02.06.2014 «Доблесть и мастерство»

На базе 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады (полигон Лосвидо, Витебский район) прошли испытания на право ношения нагрудного знака «Доблесть и мастерство». В состязаниях приняли участие 52 военнослужащих, в числе которых - наиболее подготовленные офицеры, прапорщики и контрактники, представляющие 103-ю, 38-ю и гвардейские отдельные мобильные бригады, 5-ю отдельную бригаду специального назначения, другие подразделения белорусских Вооруженных Сил, а также 14 военнослужащих из Российской Федерации. Трое военнослужащих от 7-й дивизии, четверо - от 76-й дивизии, еще четверо - от 98-й и три человека от 106-й дивизии ВДВ.

В течение четырех дней разведчики проходили сложнейшие теоретические и практические испытания. Среди них - проверка теоретических знаний по военным дисциплинам, выполнением практических нормативов, совершение парашютного прыжка с грузовым контейнером ГК‑30 и сбор после десантирования, движение по азимуту по пересеченной местности, выход в указанный район, 30‑километровый марш-бросок и поиск объекта ночью, стрельба из различных видов оружия, подрыв объекта, отход после выполнения задачи с преодолением специальной полосы препятствий с имитацией обстрела и дымовыми завесами, а также рукопашный бой - шесть минут со сменой троих соперников.

- В этом году был усложнен уровень теоретических испытаний, кроме того, был усложнен маршрут тридцатикилометрового марша, и участок на котором проводилось движение по азимуту, - отметил заместитель командующего силами специальных операций Вооруженных Сил - начальник отдела боевой подготовки командования ССО полковник Виктор Гулевич, возглавивший квалификационную комиссию в ходе испытаний. - Наибольший отсев произошел на этих этапах.

После многочисленных изнурительных теоретических и практических испытаний два представителя 5-й отдельно бригады специального назначения, один военнослужащий из 103-й гвардейской отдельной мобильной бригады и один офицер из 76-й воздушно-десантной дивизии получили право ношения знака «Доблесть и мастерство», а также заслужили почет и уважение среди сослуживцев.

Дмитрий Лобашов, фото Андрея Артюховского.