Наверх
Оборона и безопасность

03.06.2014 Опыт – основа успеха и развития

Сегодня свое 60-летие отмечает открытое акционерное общество «Минский научно-исследовательский приборостроительный институт».

3 июня 1954 года при Минском радиозаводе имени Молотова было создано специальное технологическое бюро. Поначалу СТБ технологически обеспечивало выпуск специальной дозиметрической и радиометрической аппаратуры. Начиная с 1957 года, предприятие начало заниматься не только технологическим обеспечением производства на заводе, но и конструированием различных видов аппаратуры. Основным видом разрабатываемых изделий стала дозиметрическая и радиометрическая аппаратура.

Вскоре специалисты бюро создали ряд приборов контроля радиационной обстановки для сухопутных войск, Военно-Морского флота, авиации, а также дозиметрическую аппаратуру медицинского назначения и для разведки полезных ископаемых, и много других видов полезных радиоэлектронных агрегатов.

С развалом Советского Союза руководством института была сделана ставка на развитие собственного – белорусского производства приборов, средств измерений и другой радиоэлектронной аппаратуры. Это привело к улучшению экономических показателей и восстановлению престижа МНИПИ. Теперь его знают как одного из ведущих в СНГ предприятий в области радиоэлектронной техники. Сегодня ОАО успешно конкурирует с ведущими мировыми производителями.

Ныне опытный завод ОАО серийно выпускает более 80 типов различных приборов. Разработки специальной аппаратуры с успехом применяются дочерними предприятиями. Совместное белорусско-российское предприятие «Аякс» продолжает разрабатывать, изготавливает и поставляет подвижные метрологические центры различного назначения. Дочернее предприятие УП «Дисплей» прочно занимает позиции ведущего разработчика и производителя жидкокристаллических индикаторных устройств для очень жестких условий эксплуатации.

Хороших результатов добилось предприятие «Атомтех», где создается аппаратура для ядерных и радиационных измерений. Она составила основу Государственной системы радиационного контроля и сертификации продукции в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве (более 4500 единиц приборов находится в обращении в РБ), Государственной автоматизированной системы радиационного мониторинга в зонах, примыкающих к границам республики АЭС (Чернобыльская, Ровенская, Смоленская, Игналинская). Предприятие создало ряд передвижных радиологических лабораторий различного типа для Минздрава Республики Беларусь, Государственного комитета погранвойск, Министерства обороны. В настоящее время продукция предприятия «Атомтех» поставляется более чем в 80 стран мира. УП «Атомтех» - один из основных поставщиков аппаратуры радиационного контроля, применяемой в Японии после аварии на АЭС «Фукусима».

Успехами дочерних предприятий гордятся в МНИПИ, ведь их по-прежнему связывают многие производственные и технологические связи.

Игорь Жук