Наверх
Оборона и безопасность

04.06.2014 В гостях у «Меркурия»

В рамках пресс-тура Постоянного комитета Союзного государства российские и белорусские журналисты посетили Смоленский отряд специального назначения «Меркурий».

Это наименование отряду спецназа присвоено в честь православного святого Меркурия Смоленского, спасшего город от нашествия Батыя.

Журналисты с интересом ознакомились с историей прославленного подразделения, на базе которого сегодня проходят подготовку воины из различных частей внутренних войск, за что отряд по праву называют всероссийской школой спецназа.

25-й отряд спецназа «Меркурий» был сформирован 29 июня 2002 года на базе одной из частей правопорядка, истоки которой кроются в далеком 1922 году. Ее воины участвовали в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах. В различных формах соединение продолжало существовать и в последующие десятилетия, участвовало в антитеррористических операциях на Северном Кавказе.

За период с 2003 года по настоящее время спецназовцы «Меркурия» выполняли служебно-боевые задачи в Ачхой-Мартановском районе, в горах Итум-Калинского района, в городе Аргун, в других населенных пунктах Чеченской республики. Результаты служебных командировок подтвердили, что отряд является одним из наиболее профессиональных и опытных подразделений внутренних войск МВД России. За отвагу и мужество, проявленное в Северо-Кавказском регионе, более 50 военнослужащих отряда были награждены государственными наградами.

В настоящее время спецназ готовится к очередной командировке в Чеченскую республику.

Командир отряда полковник Алексей Стромаков рассказал гостям о том, как организована боевая учеба спецназовцев. Примечательно, что служат здесь только контрактники. Оказаться в строю отряда «Меркурий» можно только пройдя жесткий отбор – на одно место здесь претендуют несколько кандидатов. Обязательное условие – за плечами у каждого должна быть срочная военная служба.

Ознакомились и даже подержали в руках журналисты современное вооружение спецназа внутренних войск – самых воюющих в мирное время. Узнали, что ежегодно на базе «Меркурия» военнослужащие внутренних войск сдают испытание на право ношения крапового берета. Для участия в нем приезжают профессионалы из различных регионов России.

Проходят в отряде и международные соревнования. Достойно выступали на них и военнослужащие внутренних войск МВД Беларуси. Не исключено, что на очередные такие состязания, которые пройдут в августе методом тактико-специальных учений, тоже приедут братишки из Беларуси.

Александр Макаров, фото автора