Наверх
Оборона и безопасность

10.06.2014 Танковый биатлон в Беларуси

На прошлой неделе на 230‑м общевойсковом полигоне завершились состязания за звание лучшего танкового экипажа Вооруженных Сил Республики Беларусь и отбора четырех экипажей для участия в Чемпионате мира по танковому биатлону – 2014. Фронтальная и фланговая стрельба, стрельба из зенитного пулемета НСВТ и преодоление следующих препятствий: скоростной участок, противотанковый ров с водой, минно-взрывное заграждение, колейный мост, «гребенка» и контрэскарп. Все эти упражнения требуют от водителей-механиков и командиров мастерства и внимательности.

– С целью обеспечения эффективной и качественной подготовки к Чемпионату мира по «Танковому биатлону» на 230-м общевойсковом полигоне оборудована специальная трасса для проведения тренировок по танковому биатлону, – прокомментировал начальник 2-го управления главного управления боевой подготовки Вооруженных Сил полковник Алексей Трегуб. – На этой трассе с 2 по 6 июня было проведено состязание за звание лучшего танкового экипажа Вооруженных Сил Республики Беларусь. А с 16 июня по 21 июля состоится сбор с лучшими танковыми экипажами Вооруженных Сил Республики Беларусь. Во время этого сбора сформированы четыре танковых экипажа – участников чемпионата мира по «Танковому биатлону».

Также Алексей Николаевич отметил, что во время рабочей встречи представителей стран-участниц «Танкового биатлона-2014» не остался без внимания и вопрос технических неполадок во время проведения соревнования. Наверняка помните, что стало причиной фиаско белорусского экипажа стали провода от установленных камер телеканала «Россия-1», которые попали под привод кассеты автоматического механизма заряжания и тем самым заблокировали его. В этом году установкой оборудования журналисты будут заниматься только с разрешения старшего делегации. Не исключается и такой вариант: в башне танка будут смонтирована штатная (если ее можно так назвать) видеоаппаратура задолго до начала соревнований. В таком случае провода и другие комплектующие будут закреплены не хомутами, как в прошлом году, а проходили в закрытых направляющих. Как бы то ни было, в этом году будет максимально продуман вопрос установки аппарату, чтобы исключить прошлогодние проблемы.

Пока неплохие результаты показывают танковые экипажи Северо-западного оперативного командования. Возможно именно они и будут отстаивать честь белорусских Вооруженных Сил.

Но и победа в этих соревнованиях – не главное. Ведь честная и бескомпромиссная борьба танковых экипажей за первенство в этих состязаниях привлечет к себе внимание граждан всех государств и укрепит среди них престиж армейской службы. А это уже победа! Не так ли?

Александр Иванов, фото автора