Наверх
Оборона и безопасность

12.06.2014 Армейские «университеты»

Десятки спортивно-патриотических лагерей будут открыты в летний период на базе соединений и воинских частей белорусских Вооруженных Сил.

Недавно на базе 483-го отдельного батальона охраны и обслуживания (командования ВВС и войск ПВО) прошел учебно-полевой сбор с воспитанниками школ и гимназий Советского района города Минска.

В течение недели более двухсот юношей, проходящих обучение в центре допризывной подготовки Советского района, постигали здесь армейскую науку. С ними проводились занятия по общевоинским уставам, военной топографии, военно-медицинской подготовке, другим дисциплинам. Ознакомились ребята с порядком несения службы военнослужащими, условиями, в которых они проживают. На одном из учебных мест будущим воинам предоставили возможность попрактиковаться в оборудовании быта в полевых условиях.

– 483-й отдельный батальон охраны и обслуживания «закреплен» за нашим центром согласно приказу Министра обороны Республики Беларусь, – отметил его руководитель майор запаса Витольд Коляков. – У нас существует план взаимодействия с этой воинской частью. В течение года на ее базе проводятся занятия по военным дисциплинам, ребят приглашают на дни открытых дверей, принятие Военной присяги новым пополнением. Полюбилась парням и солдатская каша.

Офицеры батальона тоже частые гости в центре допризывной подготовки Советского района, в котором обучаются воспитанники шестнадцати учебных заведений. Всегда с интересом слушают ребята рассказы заместителя командира батальона по идеологической работе капитана Дмитрия Краца, психолога батальона старшего лейтенанта Юрия Героника об адаптации молодых солдат в воинском коллективе, о порядке прохождение воинской службы.

Учебно-полевой сбор, проводимый ежегодно на базе воинской части, становится своеобразным экзаменом, в ходе которого проверяется, чему учащиеся центра научились за год.

Хорошее взаимодействие по вопросам военно-патриотического воспитания налажено у руководства центра и с Военной академией, военным факультетом в Белорусском государственном университете информатики и радиоэлектроники.

Ребята не скрывали, что такие занятия им по душе – увидеть, как живут солдаты, курсанты военно-учебных заведений, на практике ознакомиться с техникой и вооружением белорусской армии, всегда интересно и познавательно. Не случайно, уже сегодня некоторые из ребят всерьез подумывают об офицерской карьере. Многие из них мечтают связать свою судьбу с ВВС и войсками ПВО.

К слову, в командовании этого вида Вооруженных Сил работе с допризывной молодежью уделяется серьезное внимание. В целях профессиональной ориентации молодых людей в школах, лицеях, гимназиях, кадетских училищах только за полгода проведено около 600 выступлений представителей командования ВВС и войск ПВО, оперативно-тактических командований, воинских частей.

На базе соединений и воинских частей организуются спортивно-патриотические лагеря. Приступили к работе они и в этом году.

Армейские каникулы начались у юношей, прибывших в спортивно-патриотические лагеря, открытые на базе 740-й и 120-й зенитных ракетных бригад, 8-й радиотехнической бригады, 377-го гвардейского зенитного ракетного полка, 116-й гвардейской штурмовой авиационной базы, 1-го и 115-го зенитных ракетных полков, 56-го отдельного полка связи, а также других воинских частей.

Александр Макаров, фото автора