Наверх
Оборона и безопасность

13.06.2014 Поклон и благодарность ветеранам

На днях в средней школе №94 города Минска сотрудники Первомайского райвоенкомата и представители Первомайской районной организации Белорусского общественного объединения ветеранов вручили юбилейные медали «70 год вызвалення Беларусі ад нямецка-­фашысцкіх захопнікаў» ветеранам Великой Отечественной войны, бывшим узникам фашистских концлагерей, проживающим в микрорайонах 9-й километр и Уручье.

Юбилейная медаль к 70-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков - это благодарность и за годы Великой Отечественной, и за послевоенный труд, за воспитание новых поколений, за мудрость и бесценный опыт.

Среди награжденных – участники войны Вера Дрозд, Моисей Абрамов, Надежда Козлова, Сергей Мельников, блокадники Ленинграда Людмила Марданова, Нина Ващукова и многие другие.

Не все ветераны, в силу своего возраста, смогли присутствовать на этом мероприятии. Кавалеру ордена Славы трех степеней Виктору Ветошкину, как и многим другим ветеранам, юбилейную медаль «70 год вызвалення Беларусі ад нямецка-­фашысцкіх захопнікаў» сотрудники Первомайского райвоенкомата вручили по месту жительства. В годы Великой Отечественной войны Виктор Дмитриевич командовал минометным расчетом. С матушкой-пехотой он дошел до берегов Эльбы, брал Берлин и оставил запись на стене рейхстага: «Гомель. Ветошкин. Мильча»

Вручение юбилейных медалей пройдет и в других районах столицы, станет праздником во всех городах и поселках нашей республики.

Вручение юбилейных медалей проходит не только в Беларуси. В других странах заслуженных ветеранов поздравляют работники дипмиссий.

Наша справка

Юбилейную медаль, посвященную 70-летию освобождения Беларуси, получат более 76 тысяч человек.

На 1 апреля нынешнего года в стране проживало 20.694 ветерана, в том числе 14.172 участника войны, включая трех Героев Советского Союза и одного кавалера ордена Славы трех степеней, а также 5.432 награжденных труженика тыла, 657 блокадников Ленинграда, 344 человека, работавших на объектах ПВО, строительстве оборонительных сооружений, прифронтовых участках дорог, в составе экипажей судов, интернированных в начале войны в портах других государств, и 89 человек, принимавших участие в разминировании территории после освобождения от немецкой оккупации.

В Беларуси насчитывается около 30 тыс. граждан, пострадавших от последствий войны. В их числе - 27,8 тыс. бывших узников фашизма; 1,3 тыс. членов семей погибших в годы ВОВ воинов и партизан; 896 инвалидов с детства вследствие ранения, контузии, увечья, связанных с боевыми действиями в период Великой Отечественной войны либо с последствиями военных действий.

Елена Затирка, фото автора