Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Оборона и безопасность

26.06.2014 Интеграция должна уметь себя защищать

В настоящее время Республика Беларусь и Российская Федерация в рамках Союзного государства проводят согласованную политику в оборонно-технической сфере, что является частью комплексного подхода к решению вопросов обеспечения национальной безопасности и обороноспособности двух стран. О том, как обстоят дела с реализацией программ по военно-техническому сотрудничеству (ВТС), рассказал государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота.

— Григорий Алексеевич, кто выступает инициатором союзных программ в области обороны и безопасности и насколько оправданно вложение средств в их реализацию?

— Союзное государство создано как более глубокая, по сравнению с другими международными структурами, интеграция России и Беларуси. Оно использует предшествующий опыт двусторонних отношений, в том числе и в области ВТС. Благодаря имеющимся наработкам наши страны создали весьма эффективный и действенный механизм реализации совместной инновационной политики в сфере военно-технического сотрудничества и двойных технологий.

Инициаторами разработки программ Союзного государства выступают компетентные органы исполнительной власти России, органы государственного управления Беларуси, силовые структуры двух стран, а также предприятия оборонно-промышленных комплексов (ОПК), в том числе созданные в рамках межправительственных соглашений российско-белорусские межгосударственные финансово‑промышленные группы.

Сотрудничество ОПК России и Беларуси имеет под собой прочный фундамент. Ежегодно из бюджета Союзного государства финансируется около восьми научно-технических программ, реализуемых предприятиями оборонно-промышленных комплексов двух стран, что составляет 35–40% общих бюджетных ассигнований.

Есть два вида программ в области обороны и безопасности. Первый связан с созданием инфраструктуры региональной группировки войск — строительством взлетно-посадочных полос, зданий и сооружений военного назначения, железнодорожным прикрытием и организацией переброски техники и средств. Второй — с созданием новых видов инновационной продукции.

В рамках ОПК двух стран проводились работы по разработке и производству технологического оборудования для радиоэлектронной, оптической и химической промышленности, а также совместные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в области микроэлектроники, СВЧ-электроники, сверхвысокопроизводительной вычислительной техники, тепловизионной техники, космических технологий, приборов и оборудования, специальных композиционных и полимерных материалов.

Министерствами и ведомствами Беларуси и России, отвечающими за вопросы ОПК, создаются научно-технические и координационные советы по каждой программе, проводятся консультации и рабочие встречи, на которых принимаются решения по дальнейшему движению вперед.

Реальные результаты реализации Союзной программы «Траектория» в области обороны можно было наблюдать во время проведения учения «Запад‑2013», на котором демонстрировались мобильные унифицированные программно-аппаратные средства связи КАС-ТМ, КАС-ТР, ММКС (разработаны совместно с российскими предприятиями — ОПО «Радиозавод имени А. С. Попова, ОАО «Московский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский радиотехнический институт»). Базовое шасси и подъемные устройства для вышеперечисленных средств были изготовлены ОАО «ВОЛАТАВТО».

Среди союзных программ наиболее актуальными являются те, которые относятся к области электроники и нанотехнологий. Идет работа над программой «Микросистемы техники». Ее результаты могут быть использованы в гражданской и оборонной сфере. Главная цель инновационной союзной программы «Прамень» — ускорить внедрение научных достижений в промышленность, используя передовые идеи российских и белорусских институтов и предприятий, и создать востребованные временем технологии. К примеру, среди продукции, которая будет разработана в рамках программы «Прамень», — СВЧ-транзисторы для метеолокаторов, систем радионаблюдения, приемо-передающих модулей бортовых систем радиоканалов и т. д.

Стоит отметить: все инновационные программы Союзного государства, в особенности в области космоса, демонстрируют высокую эффективность. Например, при реализации в 2004–2007 годах программы «Разработка и использование перспективных космических средств и технологий в интересах экономического и научно-технического развития Союзного государства» («Космос-СГ») были созданы не имеющие аналогов в мире бортовой комплекс управления (масса до 20 кг) с высокой производительностью (230 МФлопс), оптико-электронный канал микроспутника дистанционного зондирования Земли с разрешением до 2,5 метра, а также мобильный комплекс обеспечения потребителей информацией от космических аппаратов с необходимым программным обеспечением и автономностью работы не менее двух недель.

Результаты реализованной в 2008–2011 годах программы «Разработка базовых элементов, технологий создания и применения орбитальных и наземных средств многофункциональной космической системы» («Космос-НТ») еще более значимы. Только ее белорусскими участниками было подано 25 заявок на получение охранных документов на созданные объекты интеллектуальной собственности, получено 17 патентов на изобретения и 5 — на полезную модель, защищено пять кандидатских диссертаций. Кроме того, на основе перспективных технологий были разработаны экспериментальные образцы унифицированной микроспутниковой платформы и модель спутника со сроком активного существования не менее 10 лет.

Еще более инновационными стали реализованная в 2012 году программа «Нанотехнология-СГ» и проводящаяся сейчас «Мониторинг-СГ».

— Какие программы предполагается реализовать в ближайшее время?

— В настоящее время идет создание системы «Союз-Сат». Она предполагает запуск одного космического аппарата (КА) и трех наноспутников весом от одного до десяти килограммов, которые будут летать по орбитам вокруг основного КА. Современные наноспутники, несмотря на свой малый размер, отличаются большой функциональностью. Область их применения широка — от дистанционного зондирования Земли с экологическим и геофизическим мониторингом до космических наблюдений. Пока российско-белорусская спутниковая группировка представлена только двумя космическими аппаратами — «Канопус» (Россия) и «БКА» (Беларусь). Однако одно дело запустить на орбиту спутник, и совсем другое — отработать систему наземного приема сигнала и прикладное использование результатов космической деятельности. Это уже отдельная тема. В целом же есть предложения примерно в восьми сферах взаимодействия.

— Здесь напрашивается еще один вопрос… На каком этапе находится реализация проекта по совместному использованию системы спутниковой навигации ГЛОНАСС?

— ГЛОНАСС можно использовать как для военных, так и для гражданских нужд. Поэтому было подготовлено двустороннее соглашение, исполнителями которого выступили Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и Государственный военно-промышленный комитет Республики Беларусь. Все пункты соглашения уже прошли необходимое согласование, документ готов к подписанию (30 мая на очередном заседании четвертой сессии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, сенаторы одобрили законопроект о ратификации соглашения между правительствами Беларуси и России по использованию ГЛОНАСС – авт.).

— Будущее интеграции ОПК России и Беларуси во многом зависит от совершенствования механизма военно-технического сотрудничества между государствами-участниками. Как вы его оцениваете?

— Интеграция предприятий и организаций оборонно-промышленных комплексов России и Беларуси в области ВТС ускорилась после ратификации Договора между нашими странами о развитии военно-технического сотрудничества. Его реализация позволит максимально упростить порядок взаимных поставок продукции военного назначения для оснащения национальных вооруженных сил, правоохранительных органов, спецслужб и региональной группировки войск высокоэффективными и перспективными системами вооружений и военной техники сторон.

Договор вступил в силу в прошлом году, после выхода указа президента России о программе мероприятий по активизации сотрудничества и принятия закона РФ о гособоронзаказе. Все это создало предпосылки для прямых контактов производителей и потребителей, а также положительно отразилось на укреплении безопасности Союзного государства.

— На выставке «МАКС‑2013» вы посещали стенды предприятий белорусской оборонки. Как оцениваете экспортный потенциал выпускаемой ими продукции?

— На Международном авиационно-космическом салоне обратил внимание на две особенности. Во‑первых, на выставке было представлено большое количество белорусских предприятий — несколько десятков. Здесь можно было увидеть ЗАО «Белтехэкспорт», ОАО «Пеленг», ОАО «Агат — системы управления» — управляющая компания холдинга «Геоинформационные системы управления», ОАО «2566‑й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения». На отдельных стендах свои возможности по ремонту, модернизации и обслуживанию техники, а также по созданию продукции военного и двойного назначения демонстрировали ОАО «558‑й авиационный ремонтный завод», ОАО «Минский завод колесных тягачей», ОАО «КБ «Дисплей», ООО «КБ «Индела». В общей сложности белорусские производители представили свыше 80 видов изделий.

Во‑вторых, количество заключенных договоров, в том числе и в рамках гособоронзаказа России. Что хотелось бы особо отметить: в ходе Международного авиационно-космического салона «МАКС‑2013» между Россией и Беларусью были подписаны контракты на сумму свыше трех миллиардов российских рублей.

— И в заключение несколько слов о перспективах на будущее…

— Весомым вкладом в развитие дальнейшей интеграции предприятий оборонно-промышленных комплексов России и Беларуси станет реализация союзных программ в 2014 году. Для Союзного государства это означает, что наши страны находятся на верном пути.

Роскосмос — стратегический партнер белорусских организаций в области разработки космических технологий. Создание и успешный запуск в 2012 году первого Белорусского космического аппарата — результат совместной работы Национальной академии наук Беларуси, ОАО «Пеленг» и ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» (Роскосмос). Космический проект дал мощный импульс развитию в Беларуси прикладных исследований, созданию опытных образцов высокотехнологичных изделий, а также производству космического оборудования по отечественным наработкам.

С помощью Белорусского космического аппарата уже получены снимки около 3 млн кв. км территории, сформирован долговременный план съемок, заключен ряд коммерческих контрактов.

Сергей Чичилов, фото Ирины Малиновской