Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Оборона и безопасность

24.09.2014 Беларусь и Россия: связь времен и народов

Благодаря трепетному отношению российских потомков к памяти предков – воинов Великой Отечественной и энтузиазму белорусских журналистов восстановлено еще одно белое пятно в военной истории.

23 июля 2014 года в «Белорусской военной газете. Во славу Родины» опубликован очерк «Легендарный медсанбат: нет у памяти конца». В его основу легла переписка нашего журналиста с потомками военнослужащих медико-санитарного батальона (был создан в мае 1942 года) 120-й гвардейской отдельной механизированной бригады (нынешнее название). Мы публикуем некоторые отклики на данную публикацию.

«Огромное спасибо за вашу статью в Белорусской военной газете, прочитал с большой радостью. Спасибо вам за неравнодушие и живой интерес к истории и судьбам людей. Примите сердечную благодарность от трех поколений Марчуков.

В этом году мы с женой провели отпуск в Беларуси. От поездки получили огромное удовольствие! Тем более, что на обратном пути навестили нашего дорогого и любимого ветерана легендарной 120-ки Анатолия Саламатова. Встречались, как давние друзья: мы познакомились с ним еще в 2008 году на праздновании 65-летия освобождения города Орёл. Разговорам и эмоциям не было конца, он рассказывал о давних военных событиях, мы делились впечатлениями от поездки по прекрасной Беларуси. Анатолий Георгиевич передал материал о ветеранах дивизии. Это большая удача!

Сейчас занимаюсь организацией награждения ветеранов 120-й дивизии медалью «70 лет освобождения Белоруссии» через посольство Беларуси в Москве. Таких солдат Победы осталось у нас в Москве и Туле лишь полдесятка человек. Всем им за 90 лет, практически никто не ходит, поэтому постараемся организовать торжественное награждение у них дома…

С наилучшими пожеланиями и глубокой признательностью,

Михаил Марчук, Москва».

«Не нахожу слов, чтобы выразить благодарность за замечательный очерк в письмах «Легендарный медсанбат»! Чувства переполняют. Была бы жива мама, Фима Моисеевна Индурская, с какой радостью она почитала бы публикацию о себе и сослуживцах!.. К слову, очерк навеял воспоминания о еще одном эпизоде Великой Отечественной войны, однажды рассказанном ею…

Это было в Белоруссии, где военфельдшер Фима по приказу командования проводила санитарно-эпидемиологическую разведку. Ей придали пожилого солдата-ездового на подводе. Вдвоем они объезжали только что освобожденную территорию, и девушка проверяла деревни, провиантские склады и водные источники. Нередко гитлеровцы, отступая, отравляли воду и продовольствие. Также фельдшер отмечала возможные очаги сыпного тифа… За эту кропотливую, добросовестную и опасную работу маму наградили орденом Красной Звезды...

Как-то они заехали в опустошенную деревню, где лишь в одной избе увидели тяжело раненного немецкого офицера. Ездовой приказал ему выйти во двор. Фима пожалела раненого, сказала солдату: «Брось его! Он все равно уже не жилец...» Но солдат не послушался, вывел немца во двор и расстрелял... Потом он признался, что на Смоленщине его семья погибла при бомбежке...

Когда мне мама рассказывала этот эпизод, я, помню, подумал: «У нее тоже вся родня в Украине зверски уничтожена немецко-фашистскими оккупантами. Почему же мама пыталась спасти немецкого офицера?» Только спустя годы я понял: причина в милосердном женском сердце... И еще: жалеть даже врага могут только очень сильные, благородные люди…

Еще раз спасибо за то, что бережно относитесь в памяти о мужественных защитниках Родины.

Пётр Индурский, Москва».

Елена Романова