Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Оборона и безопасность

27.02.2014 Войска – в назначенных районах

По распоряжению Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ с 26 февраля проводится внезапная комплексная проверка боевой готовности войск (сил) Западного военного округа, 2-й армии Центрального военного округа и командования Воздушно-десантных войск. Всего к проверке привлекаются около 150 тысяч человек личного состава различных видов и родов войск Вооружённых Сил и органов военного управления. Задействовано более 1.200 единиц военной техники, до 90 самолётов, свыше 120 вертолётов, до 880 танков и до 80 кораблей и судов.
В рамках проверки соединения и части ВДВ, ЗВО и ЦВО приступили к крупномасштабной передислокации в назначенные районы. В каких регионах и какие задачи предстоит выполнять, до командующих армиями и командиров соединений доводят офицеры Генерального штаба Вооружённых Сил РФ после вскрытия соответствующих пакетов.
– Основная задача первого этапа проверки – оценка действий командиров и штабов при приведении войск в высшие степени боевой готовности и выдвижении в районы сосредоточения, - отмечается в сообщении Управления пресс-службы и информации Министерства обороны РФ. - Командирам офицеры Генерального штаба вручили пакеты с вводными на совершение маршей в районы погрузки на железнодорожные эшелоны, а также аэродромы военно-транспортной авиации с последующей переброской подразделений и частей на полигоны, находящиеся на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации.
Соединения и части, дислоцированные в Заполярье, Калининградской, Самарской, Ленинградской, Псковской, Курской, Воронежской, Липецкой областях и других регионах, находятся в готовности к убытию в любой район, который будет определён Генеральным штабом.
Ряд соединений и частей ЗВО и ЦВО получил задачу на совершение маршей своим ходом на расстояния свыше тысячи километров.
Уже завершили погрузку на железнодорожные платформы для совершения маршей в назначенные районы танковые соединения и подразделения ЗВО.Подразделения соединения ВДВ, дислоцированного в Пскове, оперативно выдвинулись на аэродром погрузки и находятся в готовности к десантированию в назначенные районы. Площадки приземления десантников станут известны проверяемым только после выхода авиации в район десантирования.
Подразделения морской пехоты Балтийского и Северного флотов совершили марши в пункты базирования кораблей для посадки в БДК. Дальнейшая задача морским пехотинцам будет поставлена после выхода в море.
Отмечается, что все высокомобильные подразделения ВДВ и морской пехоты, привлекаемые к проверке, готовы к высадке в любых климатических условиях.
Около 80 надводных кораблей, подводных лодок и судов обеспечения ВМФ России вышли из пунктов постоянного базирования и приступили к этапу развёртывания в назначенных районах морских полигонов в Баренцевом и Балтийском морях. В настоящее время сформировано несколько корабельных группировок разнородных сил флота.
По маршруту движения в районы развёртывания корабли проводят учения по организации противовоздушной и противолодочной обороны в ближней зоне, а также учения по организации связи на переходе морем.
В ходе учений по противолодочной обороне во взаимодействии с морской авиацией отрабатываются элементы поиска, обнаружения подводных лодок и слежения за ними с использованием подкильных, буксируемых и опускаемых гидроакустических станций.
С экипажами кораблей проведены внутрикорабельные учения по борьбе за живучесть на ходу с отработкой нормативов, определённых «Руководством по борьбе за живучесть надводных кораблей» и «Руководством по борьбе за живучесть подводных лодок».
В Минобороны подчёркивают, что в ходе проверки сил ВМФ особое внимание обращено на эффективность функционирования системы боевого управления силами в море, а также на отработку межвидового взаимодействия береговых войск, корабельных группировок, разнородных сил флота и морской авиации.
Береговые войска ВМФ выполнят комплекс задач в рамках противодесантной операции, в ходе которой будут отрабатываться отражение высадки морских десантов условного противника и ведение противодесантной обороны побережья.
Авиация ЗВО с момента получения сигнала на приведение в высшие степени боевой готовности осуществила передислокацию на оперативные аэродромы. Самолёты истребительной авиации ведут постоянное патрулирование воздушного пространства в приграничных районах. Бомбардировочная авиация округа выполняет учебно-боевые задачи по поражению условного противника на авиационных полигонах.
Добавим, что военнослужащие дорожно-комендантских служб ЗВО и ЦВО обеспечивают безопасность дорожного движения в ходе внезапной проверки. Так, по сообщению пресс-службы ЦВО, в Поволжье развёрнуто 46 комендантских постов для регулирования движения на опасных участках и минимизации дорожных заторов. Организовано взаимодействие с подразделениями Военной автоинспекции и Госавтоинспекцией МВД России.
Как сообщил специальный корреспондент газеты «Красная звезда» Андрей Бондаренко, внезапная комплексная проверка боеготовности войск 2-й гвардейской армии ЦВО началась неожиданным маршем на Казань. 26 февраля по решению командующего 2-й гвардейской армией генерал-майора Игоря Серицкого все привлекаемые к внезапной проверке соединения, части и подразделения самарской армии в течение 26 и в ночь на 27 февраля были приведены в высшую степень боевой готовности. Вначале в пунктах постоянной дислокации, а затем в заранее определённых районах сосредоточения. В части были вызваны и срочно прибыли все командированные и находившиеся на полигонах офицеры и солдаты.
Гвардейцы сняли с кратковременного хранения и подготовили к бою и походу технику и вооружение. Было проведено развёртывание некоторых частей и подразделений на Рощинском и Тоцком общевойсковых полигонах, ныне учебно-тренировочных комплексах армии. Соединения и воинские части армии приступили к передислокации в назначенные районы в готовности к предстоящему с 28 февраля по
3 марта оперативно-тактическому учению, которое поручено провести с проверяемыми войсками начальнику Генерального штаба Вооружённых Сил РФ – первому заместителю министра обороны России генералу армии Валерию Герасимову. Первой в полную боевую готовность привела свои узлы связи и выстроила в походную колонну автомобильную технику бригада управления армии под командованием гвардии полковника Евгения Диженкова. Доложили о готовности к совершению марша и походу командиры батальонных тактических групп, которые были сформированы и подготовлены к самостоятельным действиям в отрыве от главных сил 15-й гвардейской Берлинской мотострелковой бригады гвардии полковника Виталия Герасимова и 23-й гвардейской Петроковской мотострелковой бригады гвардии полковника Константина Степанищева. Подразделения обеих бригад были выведены из пунктов постоянной дислокации и к утру находились в готовности к убытию в любой район, который будет определён Генеральным штабом.
Как уже говорилось, в каких регионах и какие задачи предстоит выполнять войскам, до командующего 2-й гвардейской армией и командиров соединений довели офицеры Генерального штаба после вскрытия соответствующих пакетов. Поэтому лишь утром 27 февраля командиры батальонных тактических групп гвардии майоры Василий Честнов и Андрей Колпаков в соответствии с полученными распоряжениями начали марш на полигон Казанского высшего военного командного училища, который находится на значительном удалении от пунктов постоянной дислокации соединений 2-й гвардейской армии. Этот маршрут достаточно непривычен для командиров подразделений и частей: обычно в ходе крупных учений войска отправлялись на Тоцкий или Донгузский полигоны.
Зато этот небольшой полигон хорошо знает руководитель учения генерал армии Валерий Герасимов, да и командир рощинской миротворческой бригады гвардии полковник Виталий Герасимов. Как выпускники бывшего Казанского высшего танкового училища соответственно 1977 и 2000 годов. На войсковом стрельбище и директрисах училищного полигона есть все возможности для оценки действий 2-й гвардейской армии в ходе внезапной проверки Верховным Главнокомандующим.