Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Оборона и безопасность

03.03.2014 По вводным Генштаба

Активные действия в ходе внезапной проверки боевой готовности войск (сил) Западного и Центрального военных округов, Воздушно-десантных войск шли в минувшие выходные в акваториях Балтийского и Баренцева морей.

Так, силы Балтийского флота выполняли учебно-боевую задачу по поиску и уничтожению подводной лодки условного противника. Согласно замыслу проверки в районе сосредоточения одной из корабельных группировок Балтфлота находилась субмарина условного противника, которая охотилась за судами обеспечения группировки.
Для обнаружения этой подводной лодки в указанный квадрат были направлены малые противолодочные корабли и вертолёт морской авиации флота Ка-27ПЛ. Экипаж вертолёта, зависнув над водой и применив гидроакустические средства, обнаружил цель и передал координаты подводной лодки на малые противолодочные корабли «Калмыкия» и «Алексин». Экипажи МПК успешно провели комплекс мероприятий по классификации и слежению за подводной лодкой, а затем она была условно уничтожена реактивными бомбовыми установками и торпедами.
Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны России, в другом районе попутный поиск подводных лодок производила корабельная ударная группа в составе трёх новейших корветов проекта 20380 «Сообразительный», «Бойкий» и «Стерегущий». Противоминное обеспечение корабельных групп выполняли базовые тральщики «Алексей Соболев» и «БТ-212».
В назначенном районе Баренцева моря такую же задачу по поиску и уничтожению подводной лодки условного противника (её обозначала одна из атомных подводных лодок Северного флота) решала корабельная поисковая ударная группа СФ в составе малых противолодочных кораблей «Снежногорск» и «Брест». И здесь моряки тесно взаимодействовали с лётчиками морской авиации. Противолодочные самолёты Ил-38, Ту-142 и вертолёты Ка-27ПЛ, получив координаты района предположительного нахождения лодки, вылетели на место. Экипажи самолётов выполнили постановку гидроакустических буёв, а вертолётчики для поиска подводной лодки использовали бортовую опускаемую гидроакустическую станцию.
Погода моряков-североморцев и лётчиков не баловала: в акватории Баренцева моря волнение составляло 4 балла, видимость – всего 2 км. Что ж, тяжело в учении – легко в бою.
Тем временем в акватории Балтийского моря прошло ещё одно учение. По вводной Генштаба командованию Балтфлота была поставлена задача освободить российский сухогруз, блокированный неизвестными кораблями (роль кораблей-пиратов исполняли малые ракетные катера БФ), но успевший передать сигнал бедствия. Вызволять торговое судно отправилась корабельная группировка сил флота с группами усиления и вертолётами морской авиации Ка-27ПЛ и Ка-27ПС на борту.
По прибытии в указанный район и при обнаружении кораблей условного противника вертолёты палубной авиации, взлетев с бортов корветов, произвели разведку обстановки на захваченном судне. Тем временем корабли-пираты сделали попытку увести сухогруз из района.
С вертолётов, находившихся в воздухе, по курсу следования кораблей-нарушителей был открыт предупредительный огонь из стрелкового оружия. Это на «пиратов» не подействовало. Предупредительная стрельба из крупнокалиберных пулемётов и 30-мм артиллерийских комплексов в сторону кораблей-нарушителей оказалась более весомым аргументом. После неоднократного применения оружия корабли-нарушители были вынуждены разблокировать российский транспорт.
Двустороннее тактическое учение береговых войск Балтийского флота проводится в рамках проверки на одном из флотских полигонов на территории Калининградской области. Об этом сообщил начальник отдела информационного обеспечения БФ капитан 2 ранга Владимир Матвеев.

В условиях, максимально приближенных к боевым, проверку на прочность проходят свыше 3,5 тысячи военнослужащих мотострелковых соединений и соединения морской пехоты флота. Они действуют на более чем 450 единицах техники, в том числе на БМП-2, танках Т-72, САУ. Связисты используют технику связи пятого поколения.
Совершив многокилометровые марши из мест постоянной дислокации на полигон, войска отработали комплекс действий в обороне и наступлении, совершенствуя навыки по оборудованию фортификационных сооружений и маневрированию на поле боя.
В ходе двустороннего ТУ личным составом соединений и частей береговых войск были выполнены нормативы по огневой, тактической, инженерной и специальной подготовке.
Как отметил капитан 2 ранга Матвеев, особенностью учения стала отработка вопросов подготовки и ведения наступательного и оборонительного боёв мотострелковыми подразделениями в обстановке применения условным противником средств радиоэлектронного подавления, ударов авиации и огня артиллерии.
На заключительном этапе учения его участникам предстоит показать себя в ходе боевых стрельб из всех видов стрелкового оружия, гранатомётов, вооружения танков и боевых машин.
Продолжающаяся проверка боеготовности затрагивает и Военно-воздушные силы. В том числе способность авиационных баз истребительной авиации выполнять задачи по предназначению с дозаправкой в воздухе в условиях Крайнего Севера.
Пять самолётов-заправщиков дальней авиации Ил-78, осуществив взлёт с аэродрома Оленегорск (Мурманская обл.), вышли в назначенный район над Баренцевым морем и дозаправили шесть истребителей-перехватчиков МиГ-31, которые проводили патрулирование, поднявшись в воздух с аэродрома Мончегорск.
Дозаправка проводилась на высоте 4.000 метров. Как уточнили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, после дозаправки экипажи МиГ-31 отработали задачи по перехвату условных воздушных целей, которые имитировали самолёты морской авиации Северного флота с авиабазы Североморск.
Тем временем экипажам авиабазы Западного военного округа, несущим боевое дежурство по охране воздушного пространства Российской Федерации, пришлось выполнять иную задачу. В субботу с аэродрома Чкаловский (Московская область) взлетел самолёт Ту-134 по маршруту Москва – Воронеж. В воздухе командир корабля получил учебно-боевую задачу изменить маршрут полёта и выдвинуться в сторону авиабазы Бесовец в Республике Карелия. Экипаж Ту-134 играл за чужих – он проверял готовность сил и средств противовоздушной обороны 1-го командования ВВС и ПВО, охраняющих воздушные рубежи на северо-западе России.
В полёте командир корабля отключил системы опознавания и оповещения, самолёт летел в режиме радиомолчания. Тем не менее его полёт своевременно зафиксировали наземные радиотехнические средства ПВО, и по команде с командного пункта в небо были подняты дежурные самолёты Су-27.
Совершив взлёт с аэродрома Бесовец, истребители обнаружили самолёт-нарушитель и установили с ним визуальный контакт. После приближения к Ту-134 лётчики-истребители сначала обозначили световыми сигналами своё присутствие. Затем воздушными манёврами показали командиру самолёта-нарушителя, что необходимо продолжить дальнейшее движение совместно на назначенный аэродром.
По оценке офицеров Генерального штаба, проверяющих действия личного состава, экипажи истребителей Су-27 успешно отработали различные способы перехвата воздушных целей, а также принудительную посадку самолёта – условного нарушителя воздушного пространства.
Напомним, что по распоряжению Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами России в Вооружённых Силах 26 февраля 2014 года началась внезапная комплексная проверка боевой готовности войск (сил) Западного военного округа, 2-й армии Центрального военного округа и командования Воздушно-десантных войск. К проверке привлекается около 150 тысяч личного состава различных видов и родов войск Вооружённых Сил и органов военного управления. Будет задействовано до 90 самолётов, свыше 120 вертолётов, до 880 танков, более 1.200 единиц военной техники и до 80 кораблей и судов.