Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх
Оборона и безопасность

25.02.2014 Новая техника – новые возможности

В этот день занятия в отдельной гвардейской инженерной бригаде ВВО, которой командует гвардии полковник Дмитрий Марков, носили комплексный характер. Военнослужащие отрабатывали действия отделения в ходе инженерной разведки маршрута движения войск, тренировались в ведении спасательных работ. Параллельно они изучали на практике применение новых образцов вооружения.

Согласно условиям занятия «противник» произвёл минирование участка дороги. Отделению сапёров была поставлена задача выдвинуться в условный сектор и за определённое время обнаружить и обезвредить устройства со взрывчатыми веществами для дальнейшего безопасного продвижения войск и военной техники.
- С минами всегда как на войне, - считает разведчик-сапёр гвардии рядовой Алексей Анохин. - Неудивительно, что в последние годы оснащению сапёров уделяется такое внимание. К примеру, на этом занятии мы активно используем современный искатель неконтактных взрывных устройств ИНВУ-3М «Коршун». Миноискатель нового поколения появился в бригаде недавно. Он очень компактный, по габаритам и форме напоминает военную каску - это всё из-за антенны с поляризацией кругового типа, которая снижает до минимума возможность пропуска взрывных устройств. С помощью «Коршуна» можно обнаружить взрывное устройство на расстоянии до 30 метров. В отличие от образца, где миноискатель имеет штангу и его приходится держать двумя руками, здесь одна рука остаётся свободной. В общем, очень удобный миноискатель.
Но «Коршун» оказался не единственной новинкой сапёров. Вскоре на дороге появился военнослужащий, экипированный в новейший защитный костюм ОВР-2 и вооружённый модернизированным миноискателем ИМП-2С. Он умело обнаружил противотанковую мину ТМ-62 и продемонстрировал этапы её разминирования.
- Отличный костюм, - признался после выполнения учебно-боевой задачи гвардии младший сержант Владимир Ковальчук. - По сравнению с более ранними образцами ОВР-2 легче в разы. Его вес всего около десятка килограммов, что, естественно, не так сильно сковывает движения. Лёгкость обеспечивается за счёт применения современных материалов на основе твёрдых полиэтиленовых веществ. Также в костюме предусмотрены карманчики в области колен, груди, паховой области, куда вставляются высокопрочные пластины. В комплект защитного костюма входят каска из высокопрочного пластика с забралом из пуленепробиваемого стекла, многофункциональный нож-инструмент «Взмах-3» и четырёхцветный фонарик, позволяющий подавать сигнал красным, зелёным, синим и белым цветом.

Параллельно с разминированием дорожного полотна военнослужащие выполняли норматив по развёртыванию аварийно-спасательной машины АСМ-48-03 «Спасатель».
- «Спасатель» – один из лучших образцов техники для решения задач во время чрезвычайных ситуаций, - пояснил руководитель на учебном месте командир взвода специальных работ гвардии лейтенант Михаил Комлев. - Аналогов этой машины просто не существует. Среди задач АСМ «Спасатель» - ведение радиационной и химической разведки, обеспечение связи и оповещения при чрезвычайных ситуациях, ликвидация локальных очагов пожаров, поиск и оказание медицинской помощи пострадавшим. Кроме того, машина даёт возможность выполнять аварийно-спасательные работы.
Развернув АСМ «Спасатель», военнослужащие приступили к практической тренировке с использованием комплекта гидравлических аварийно-спасательных инструментов «Медведь». Гидравлические ножницы, резаки, кусачки резали металл любой прочности и практически любой конфигурации.
Гвардии лейтенант Михаил Комлев отметил, что, освоив все возможности аварийно-спасательной машины, команда приступит к практическим учебным занятиям по обнаружению и извлечению пострадавших из-под завалов.
- У нас имеется учебное место с искусственными завалами, - сказал он. - На одной учебной точке спасательная команда тренируется в обнаружении пострадавших в руинах зданий с помощью поисково-спасательной собаки, на другой отрабатывает поэтапное извлечение людей из-под завалов. Таким образом, военнослужащие узнают о всех нюансах проведения спасательных работ и в случае реальной ЧС не растеряются, оперативно окажут пострадавшим необходимую помощь.
По словам начальника инженерных войск ВВО полковника Андрея Виноградова, новинки вооружения и техники поступают и в другие инженерные подразделения округа.
- Прежде всего это средства поиска и обезвреживания боеприпасов, средства защиты военнослужащих, - сказал Андрей Васильевич. - Из техники нельзя обойти вниманием новые универсальные дорожные машины, которые пришли на смену тяжёлым путепрокладчикам БАТ. Они сочетают в себе функции бульдозера и погрузчика, столь необходимые при выполнении различных дорожных работ. В инженерных подразделениях появились немецкие гусеничные бульдозеры и автогрейдеры. Такие машины значительно упрощают строительство фортификационных сооружений, работы по наведению переправ и прокладке дорог.
Как отметил полковник Андрей Виноградов, некоторые новинки уже были испытаны дальневосточниками в ходе ликвидации последствий паводка в Хабаровском крае в августе - сентябре 2013 года.
- Очень хорошо показала себя станция комплексной очистки воды СКО-10, - привёл пример он. - Она не просто очищает воду от механических частиц и взвесей, но и способна нейтрализовать боевые отравляющие вещества, бактерии и вирусы и даже продукты ядерного взрыва. Хорошие отзывы и об аварийно-спасательной машине АСМ-48-03 «Спасатель». В будущем ожидается поступление инженерных машин на основе гусеничной базы «Армата» и автомобильной базы повышенной проходимости «Тигр». Они, безусловно, ещё больше повысят возможности инженерных соединений и воинских частей Восточного военного округа.