Наверх
Оборона и безопасность

02.06.2014 Будущие и настоящие победы

В Восточном военном округе (ВВО) 9—14 июня на базе Князе-Волконского общевойскового полигона пройдёт окружной этап Всеармейского международного состязания «Танковый биатлон».

В борьбу вступят 30 лучших экипажей танков Т-72 и боевых машин пехоты БМП-2, которые одержали победу в общевойсковых объединениях, дислоцированных в Забайкальском, Хабаровском и Приморском краях, Амурской и Сахалинской областях, Республике Бурятия. Они будут состязаться в мастерстве владения вверенной штатной техникой, выявляя сильнейших в скорости прохождения дистанции и точности поражения различных мишеней из своего вооружения.

Как сообщили в пресс-службе округа, экипажам боевых машин предстоит участие в трех заездах с прохождением маршрута протяженностью 20 километров. При этом они преодолеют несколько препятствий - змейку, брод, крутой подъем, колейный мост и эскарп (противотанковое заграждение). На огневом рубеже посоревнуются в поражении мишеней, имитирующих танки и низколетящие вертолёты, на дистанциях от 900 до 2,2 тысячи метров. Для проведения тренировок экипажей боевых машин и этапов соревнования выделяется более тысячи осколочно-фугасных снарядов.

Победители состязания представят ВВО в финале международных соревнований «Танковый биатлон — 2014» на полигоне Алабино в Московской области.

***

Завершился третий (российский) этап конкурса по воздушной выучке среди летных экипажей родов авиации Военно-воздушных сил «Авиадартс-2014»

Конкурс проходил на базе ВУНЦ ВВС «Военно-воздушная академия имени профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» (г. Воронеж), 4-го Государственного центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний (г. Липецк) и 43-го Центра боевой подготовки и переучивания лётного состава (Дальней авиации).

В нем приняли участие: десять экипажей штурмовой авиации на Су-25 и Су-25СМ; пять экипажей бомбардировочной авиации на Су-24; один экипаж на Су-34; восемь экипажей истребительной авиации на Су-27; восемь экипажей на МиГ-29; четыре экипажа военно-транспортной авиации на Ил-76; пять экипажей Дальней авиации на Ту-22М3; десять экипажей армейской авиации на вертолетах Ми-8, десять - Ми-24, четыре - на Ми-28 и шесть – на Ка-52.

Использовались три аэродрома: Воронеж (армейская авиация), Липецк (оперативно-тактическая авиация) и Рязань (военно-транспортная и Дальняя авиация).

- Прошлый год показал, что мы способны проводить первенства по летному мастерству подобного уровня, - отметил главный судья и начальник авиации – заместитель главнокомандующего ВВС полковник Сергей Кобылаш. - Теперь все стало намного сложнее, привлекаются все рода авиации ВВС. Появились новые элементы и задачи. Лучшие экипажи родов авиации ВВС по итогам соревнования будут защищать честь страны здесь же, на полигоне Погоново, на международном этапе конкурса с 20 по 27 июля.

По итогам конкурса лидерами в штурмовой авиации стала пара Су-25 из Липецкого центра подготовки авиационного персонала и войсковых испытаний: ведущий старший лейтенант Владимир Громов и ведомый старший лейтенант Игорь Бородачёв. Лучшими летчиками-истребителями судейская бригада признала капитанов Павла Маклакова и Евгения Кондратенко (МиГ-29). Они также служат в Липецком авиацентре. В бомбардировочной авиации первое место занял их земляк капитан Станислав Гасанов на самолёте Су-24.

В номинации «Лучшая навигация и техника пилотирования» победили летчики из штурмового авиационного полка на Су-25 (Буденовск) капитан Денис Мирошниченко и его ведомый старший лейтенант Илья Сорокин.

Лучшей парой армейской авиации на транспортно-боевых вертолетах признаны «восьмерки» из Торжка, представляющие центр боевой подготовки и переучивания летного состава армейской авиации. На боевых вертолетах не было равных капитанам Николаю Сташкевичу и Андрею Мамаеву из авиачасти, дислоцированной в городе Пушкин (Ленинградская область).

В Дальней и военно-транспортной авиации превзошли конкурентов в точности бомбометания и выброски грузов в заданную точку экипажи подполковника Валерия Шилова (Ту-22М3) из авиагарнизона Белая и майора Олега Калинина (Ил-76) из Пскова.

Олег Горупай