Наверх
Оборона и безопасность

03.06.2014 Задачи на лето

Во всех соединениях и воинских частях Вооруженных Сил Российской Федерации стартовал летний период обучения.

Во время летней боевой учебы в Сухопутных войсках планируется провести около 50 тактических и тактико-специальных учений с соединениями и воинскими частями родов войск и специальных войск и более 40 командно-штабных учений на местности.

В соединениях и воинских частях будет проведено более 3,5 тыс. огневых тренировок с выполнением упражнений учебных и контрольных стрельб из стрелкового оружия и вооружения боевых машин. Личный состав отработает практические навыки в ходе более 2 тыс. учений с боевой стрельбой.

Начиная с июля, соединения и воинские части СВ примут участие в 5 совместных учениях по миротворческой и антитеррористической тематике с подразделениями армий иностранных государств.

Совместное российско-индийское учение «Индра-2014» пройдет в Южном военном округе, российско-монгольское миротворческое учение «Селенга-2014» — на территории Монголии, учение стран участников ОДКБ «Нерушимое братство-2014» состоится в Киргизии, командно-штабное учение «Рубеж-2014» пройдет с участием военнослужащих ОДКБ на Чебаркульском полигоне Центрального военного округа, российско-китайское учение «Мирная миссия-2014» планируется провести в Китае.

Основным мероприятием боевой подготовки на территории Российской Федерации станет стратегическое командно-штабное учение «Восток-2014», которое пройдет на территории Дальневосточного федерального округа в сентябре.

В Воздушно-десантных войсках (ВДВ) данный этап боевой учебы будет отмечен несколькими важными моментами. В частности, состоится профессиональный конкурс ВДВ по полевой выучке «Десантный взвод», дивизионное командно-штабное учение (КШУ) на местности с десантированием, соединения ВДВ примут участие в стратегическом командно-штабном учении «Восток-2014», совместном учении с Коллективными силами оперативного реагирования Организация Договора о коллективной безопасности (КСОР ОДКБ) «Взаимодействие-2014»

В целом с десантниками будет проведено около 1000 мероприятий боевой подготовки различного уровня, в ходе которых «голубые береты» совершат более 100 тысяч прыжков с парашютом, из них около 60 тысяч — из самолетов ИЛ-76, 20 тысяч — в ночное время суток.

В ВВС учебный период будет характеризоваться дальнейшим повышением уровня налетанности летного состава и совершенствованием подготовки авиационных специалистов всех уровней, разработкой и внедрением новых методик обучения с использованием тренажерных комплексов и технических средств обучения нового поколения.

Будет продолжена работа по приему и освоению новых и модернизированных образцов техники и вооружения. До конца года части ВВС получат на вооружение самолеты Су-34, Су-30СМ, Су-35С, Як-130, Ил-76МД-90, Ан-148-100, Ту-214 вертолеты Ка-52, Ми-28Н, Ми-8АМТШ, Ми-35, Ка-226 современные радиолокационные станции «Небо-М», «Небо-УМ», «Сопка-2» и др.

В летнем периоде обучения в Военно-морском флоте особое внимание будет уделяться дальнейшему развитию состязательных форм боевой учебы.

23 июня в Санкт-Петербурге стартует конкурс «Кубок моря-2014», на котором будет определен лучший командир подводной лодки, надводного корабля, тактической группы, боевой части.

В середине июня на полигонах Добровольский и Хмелевка Балтийского флота начнутся вторые по счету состязания среди экипажей боевых машин береговых войск ВМФ «Балтийское военно-морское дерби-2014».

Ключевым мероприятием в сфере международного военного сотрудничества, станет участие сил ВМФ в российско-индийском учении «ИНДРА-2014», которое пройдет в июне.

Боевые корабли флотов ВМФ России продолжат выполнение задач по обеспечению безопасности судоходства в Аденском заливе и в районе Африканского Рога. Будет осуществлено несколько походов кораблей и судов обеспечения ВМФ в соответствии с планами регулярного присутствия сил флотов в морских районах с потенциальной пиратской опасностью.

Олег Горупай