Наверх
Оборона и безопасность

04.06.2014 Будни ЦВО

На Чебаркульском полигоне (Челябинская обл.) стартовали соревнования по танковому биатлону среди экипажей танков Т-72 Центрального военного округа (ЦВО).

Танкисты будут состязаться в индивидуальной гонке и эстафете, преодолеют маршруты протяженностью от 4 до 7 км, оборудованные скоростными участками и местами для стрельбы, а также препятствиями: бродом, колейным мостом, курганом, эскарпом, противотанковым рвом, гребенкой, проходом в минно-взрывном заграждении и косогором.

Им также предстоит огнем из танковых пушек и пулеметов поразить мишени, имитирующие танки, вертолёты и противотанковые гранатомёты условного противника на дальности от 800 до 1800 м.

В этом году в соревнования включен также спортивный этап, на котором танкистам надо будет отжиматься, бежать 100-метровку, проходить лабиринт и «рукоход», метать гранату и ползти с патронным ящиком весом 24 кг.

Торжественная церемония награждения победителей и призеров запланирована 6 июня.

***

Наплавной мост протяженностью 483 метра через Енисей наведут военнослужащие отдельного железнодорожного соединения ЦВО в ходе тактико-специального учения близ Абакана (Республика Хакасия).

По замыслу учения противник с помощью высокоточного оружия разрушил ряд объектов транспортной инфраструктуры. В настоящее время поднятые по тревоге воины–железнодорожники совершают марш в район предназначения, где им предстоит отработать задачи по организации технического прикрытия магистралей и транспортных узлов. Основным этапом учения станет наведение наплавного железнодорожного моста для замены условно уничтоженного.

Работа железнодорожников будет осложнена высокой скоростью течения Енисея, составляющей 2,5 метров в секунду, поэтому для устойчивости моста придется дополнительно устанавливать якоря–присосы и якорницы. Также будет уложено 6,5 км железнодорожного пути и построена сборно-разборная металлическая эстакада РЭМ-500 протяжённостью 37 метров.

Учение завершится 10 июня, в нём примут участие более 650 военнослужащих и будет задействовано 63 единицы военной и специальной техники.

***

Командованием ЦВО, в связи с ухудшением паводковой обстановки, назначены дополнительные силы и средства для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ на территории Алтайского края.

Группировку пополнят 150 военнослужащих и 20 единиц военной техники — автомобили повышенной проходимости, спасательные лодки, понтонные мосты, плавающие транспортеры, паром. Также для ликвидации последствий наводнения и оказания помощи местному населению выделены 2 вертолета Ми-8 (авиабаза «Толмачево»).

Накануне команда, назначенная от алейской мотострелковой бригады ЦВО, в составе двух экипажей плавающих транспортеров ПТС-2, трех грузовых автомобилей высокой проходимости и командно-штабной машины совершила марш протяжённостью около 200 км и приступила к эвакуации пострадавших в районе поселка Чарышское. Из зоны бедствия вывезено более 50 человек с имуществом.

Олег Горупай