Наверх
Оборона и безопасность

05.06.2014 Боевая учеба

На полигоне Телемба в Забайкальском крае проходит заключительный этап конкурса по полевой выучке среди боевых расчетов зенитных ракетных войск Военно-воздушных сил «Ключи от неба — 2014».

В профессиональных состязаниях примет участие более 50 военнослужащих в составе лучших боевых расчетов зенитных ракетных систем С-300 всех модификаций от воинских частей и объединений ВВС и ПВО.

В ходе проведения конкурса боевые расчеты соревнуются в умении вести противовоздушные бои при отражении ударов имитированной и реальной авиации с применением помех различной интенсивности, навыках вождения специальных автомобильных шасси по труднопроходимой местности, стрельбе из личного оружия, физической подготовленности, работе с топографической картой.

Завершатся соревнования 11 июня боевыми стрельбами по реальным воздушным мишеням «Пищаль», «Стриж», имитирующим аэродинамические и баллистические цели, действующие в диапазоне высот от 200 м до 15 км на скоростями до 1200 м/с.

***

На базе полигона Хмелёвка в Калининградской области с 16 по 20 июня пройдет конкурс по полевой выучке между экипажами бронетранспортеров соединений морской пехоты береговых войск Военно-Морского Флота «Балтийское военно-морское дерби 2014».

В профессиональных состязаниях примут участие 17 экипажей боевых машин Северного, Тихоокеанского, Черноморского флотов и Каспийской флотилии.

"Балтийское военно-морское дерби" начнется с индивидуальной гонки экипажей (определение рейтинга каждой команды). Маршрут гонки протяженностью 11—12 км будет оборудован рубежами старта (со стартовой площадкой и площадкой ожидания) и финиша, скоростным участком, участком для стрельбы, различного вида препятствиями. Каждая боевая машина (БТР-80, БТР-82А, МТ-ЛБ) должна пройти два круга.

Затем пройдет эстафета с целью определения лучшей команды. Каждая команда выступит на одном БТР-80 (БТР-82А) с заменами экипажей. Каждый из них пройдет один круг маршрута и обязан будет поразить цели на своем направлении. Экипажам предстоит преодолеть минно-взрывные заграждения, косогоры, холмы, а также произвести повороты в «змейке», не задевая ограничители.

Завершатся состязания проверкой целого ряда показателей физической подготовки экипажей.

Итоги "Балтийского военно-морского дерби" подведет комиссия под руководством начальника береговых войск ВМФ России генерал-майора Александра Колпаченко.

***

В пункте базирования кораблей Каспийской флотилии в Астрахани проведено учение по противоподводно-диверсионной обороне (ППДО).

В учебном мероприятии приняло участие около 300 военнослужащих, было задействовано более 10 единиц вооружения и военной техники, около 20 надводных кораблей, катеров и судов обеспечения. Как сообщили в пресс-службе Южного военного округа, по легенде учения, в ходе обхода прилегающей к пункту базирования территории патруль обнаружил на берегу Волги замаскированные ящики с взрывными устройствами и водолазным снаряжением.

***

Российская военная делегация Южного военного округа (ЮВО) во главе с начальником управления боевой подготовки округа генерал-майором В.Филатовым вернулась из Индии, где принимала участие в первой планирующей конференции по подготовке совместного российско-индийского военного учения «Индра-2014».

В ходе проведения конференции стороны обсудили замысел, цели и задачи учения, состав сил и средств с обеих сторон, договорились о времени и месте его проведения.

Учение «Индра-2014» состоится осенью текущего года на территории Российской Федерации — общевойсковом полигоне Прудбой в Волгоградской области.

Олег Горупай