Наверх
Оборона и безопасность

06.06.2014 Новые поступления

В ходе проведения Дня инноваций под Санкт-Петербургом командиры объединений, соединений, офицеры штаба и военные эксперты Западного военного округа (ЗВО) познакомятся с новейшими технологиями отечественной оборонной промышленности.

На выставочных экспозициях будут представлены разработки научно-исследовательских организаций и предприятий оборонной промышленности со всей России. Среди них – комплексы радиосвязи последнего поколения, беспилотные летательные аппараты, электронные карты и специальное программное обеспечение, макеты боевых катеров и унифицированных судов обеспечения для ВМФ России и многое др.

Отдельную часть выставки составят макеты комплексов систем поддержки принятия решений на основе специального программного обеспечения. Предприятия-производители представят военным экспертам как большие комплексы для оборудования ситуационных центров и пунктов управления силами, так и системы поддержки принятия решений командиров тактического звена, выполненные на базе отечественных планшетных компьютеров.

Впервые разработчики представят технологии и образцы, предназначенные для защиты от высокоточного оружия, такие как комплекс «Поле», способный подавлять навигационную аппаратуру спутниковых систем связи и навигации, широкодиапазонные радиопоглощающие покрытия на основе наноструктурированных пленок, маскирующих технику и личный состав от обнаружения техническими средствами противника.

***

В зенитные ракетные подразделения Ивановского соединения Воздушно-десантных войск поступают переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК) «Верба».

Как сообщили в Управлении пресс-службы и информации Минобороны РФ, АСУ ПЗРК позволяет находить воздушную цель, определять ее характеристики и распределять цели между стрелками-зенитчиками и огневыми средствами, учитывая их расположение. Исключается человеческий фактор, поражение своей воздушной цели, экономится количество боеприпасов на выполнение боевой задачи, повышается эффективность применения зенитных подразделений.

Поступающие ПЗРК «Верба» с АСУ полностью сопряжены с автоматизированной системой управления «Андромеда-Д», которая показала свои возможности в марте-апреле 2014 года в Арктике в условиях аномально низких температур.

***

Специалисты инженерно-авиационной службы Западного военного округа (ЗВО) завершили приемку от предприятия-изготовителя двух модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БМ.

Новые боевые машины под управлением летчиков совершили самостоятельной перелет к месту постоянного базирования на один из военных аэродромов в Тверской области.

Как сообщили в пресс-службе ЗВО, до конца года полк истребительной авиации, дислоцированный в Тверской области, будет полностью перевооружен на данный тип боевой авиационной техники.

МиГ-31БМ – двухместный сверхзвуковой всепогодный истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия. Оснащен современной системой управления, дальность обнаружения цели – 320 километров, дальность поражения составляет 280 километров. Бортовой радиолокационный комплекс способен одновременно обнаруживать до 24 воздушных целей, восемь из которых могут быть одновременно обстреляны ракетным вооружением самолета.

***

В морских полигонах Балтийского флота (БФ) специалисты спасательного отряда управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) БФ совместно с представителями проектанта ЦКБ «Лазурит» проводят заводские ходовые испытания спасательного глубоководного аппарата (СГА) «Бестер-1», предназначенного для спасательного судна «Игорь Белоусов».

По окончании заводских ходовых, а затем и государственных испытаний «Бестер-1» войдет в состав сил поисково-спасательного обеспечения Военно-Морского Флота России.

«Бестер-1» имеет рабочую глубину погружения 700 м. В числе его особенностей — новейшие системы управления аппаратом, точность его позиционирования и навигации на глубине, наличие единой автоматизированной системы управления, более мощные и принципиально новые движительно-рулевые комплексы, новая система наведения, посадки и крепления к аварийной подводной лодке, новая камера пристыковки к аварийному выходу из подводной лодки, через которую можно будет эвакуировать людей при крене до 45 градусов.

Олег Горупай