Наверх
Оборона и безопасность

11.06.2014 Дальние полёты на «Арбалетах»

В небе над окраиной Ульяновска во время учебно-тренировочных прыжков солдат и офицеров 31-й гвардейской десантно-штурмовой бригады можно увидеть, как совершают дальние планирующие полёты десантники на парашютных системах «Арбалет-2». Покинув борта бипланов Ан-2 и распустив белоснежные крылья «арбалетов», воины-гвардейцы из разведывательного батальона выполняют в воздухе довороты в сторону точек посадки, которые намечаются руководителями занятий за многие километры от места десантирования. И выстроившись в косую линию, своеобразный пеленг, улетают на военных парапланах за горизонт, за пределы огромного лётного поля заводского аэродрома 1-го класса Ульяновского самолётостроительного предприятия ЗАО «Авиастар-СП».

Личный состав роты специального назначения, отрабатывает в ходе занятий задачи курса подготовки на парашютных системах «Арбалет-2» с выполнением в ходе прыжков с высоты четыре километра планирующих полётов в составе разведывательных групп на расстояние 6–8 километров. Разведчики бригадного «спецназа» учатся в составе штатных подразделений организованно прилетать в намеченные точки посадки с боевой нагрузкой – оружием и боеприпасами, укомплектованными всем необходимым рюкзаками десантника и успешно совершать эти полёты на дальность и точность приземления при попутном, встречном и боковом ветре, в ясную и ненастную погоду, днём и ночью.

Затяжные прыжки с парашютом – достаточно серьёзное морально-психологическое испытание для гвардейцев: за 5 секунд свободного падения будущие пилоты военных парапланов проваливаются почти на 150 метров, то есть на высоту телевизионной вышки в Ульяновске, и достигают перед раскрытием парашюта Д-10 вертикальной скорости 50 метров в секунду. Именно с такой крейсерской скоростью - 180 километров в час – летают бипланы Ан-2, на которых десантники учатся прыжкам с различными парашютными системами.

В 31-й гвардейской десантно-штурмовой бригаде к создателям парашютной системы «Арбалет-2» из ивановского ОАО «Научно-производственное предприятие «Звезда» имени академика Г.И. Северина» относятся с уважением и благодарностью за надёжный, легко управляемый военный планирующий парашют.

Ни один гражданский параплан не выдержит той нагрузки, которую выдерживает «Арбалет-2». Это безотказное средство доставки на поле боя не только личного состава, но и грузов: дополнительное снаряжение массой до 50 килограммов размещается в отдельном грузовом контейнере с автономной парашютной системой УГКПС-50. Кроме того, парашют оборудован системой триммирования передних свободных концов для увеличения горизонтальной скорости. Аэродинамическое качество парашютной системы «Арбалет-2» позволяет пролетать в планирующем полёте заметно больше, чем 8 километров, которые преодолевают при выполнении учебных задач наши разведчики. Но такие расстояния разведывательные группы пролетают в полном штатном составе и с полным комплектом необходимого вооружения и снаряжения.