Наверх
Оборона и безопасность

12.06.2014 Учение Балтийского флота, ВДВ и ВВС России

В Калининградской области под руководством командующего войсками Западного военного округа началось учение Балтийского флота, ВДВ и ВВС России. Оно проходит одновременно со стартовавшими в Европе международными учениями Saber Strike-2014 и BALTOPS-2014.

Количество привлекаемых к учениям в Калининградской области сил и средств Министерства обороны России сопоставимо с количеством личного состава, вооружения и военной техники, задействованных в приграничных учениях, проводимых странами НАТО. В российских манёврах участвуют корабельные группировки, подразделения ВДВ и морской пехоты, соединения ПВО, истребители-бомбардировщики Су-34, вертолёты Ми-24 и бомбардировщики Ту-22М3. Корабли Балтийского флота отрабатывают задачи по охране госграницы РФ, защите морских коммуникаций, им также предстоит выполнить поиск и уничтожение подлодок и надводных кораблей условного противника. Соединения ПВО Балтийского флота и Войск воздушно-космической обороны обеспечивают противовоздушную оборону района учения в море и пунктах базирования.

Кроме того, на учениях будет отработана оперативная переброска самолётами военно-транспортной авиации ВВС России подразделений псковского соединения ВДВ на полигоны Калининградской области с выполнением практического десантирования. После этого десантники вместе с морпехами Балтийского флота отобьют высадку морского десанта условного противника, а также блокируют и уничтожат незаконные вооружённые формирования условного противника. Действия ВДВ и морской пехоты с воздуха поддержат истребители-бомбардировщики Су-34 и вертолёты Ми-24 1-го командования ВВС и ПВО, перебазированные в Калининградскую область из центра России. Бомбардировщики Дальней авиации Ту-22М3 выполнят серию тренировочных полётов над акваторией Балтийского моря с отработкой вопросов воздушного патрулирования.

Учение НАТО Saber Strike-2014 («Удар сабли») началось в понедельник, 9 июня и продлится до 20 июня. Оно проходит на территории трёх стран Балтии (Латвии, Литвы, Эстонии). В манёврах участвуют военнослужащие из Латвии, Литвы, Эстонии, Канады, Дании, Финляндии, Норвегии, Великобритании и США. Манёвры являются ежегодными и проводятся в четвёртый раз. Основная цель учения - повышение взаимодействия объединённых военных сил НАТО, отработка оборонительных и наступательных операций.

Ежегодные международные манёвры BALTOPS-2014 («Балтийские операции») под командованием 6-го флота ВМС США начались 6 июня и завершатся 21 июня. В этом учении задействованы 13 стран: Великобритания, Германия, Грузия, Дания, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, США, Финляндия, Франция, Швеция и Эстония. Эти манёвры проходят в части Балтийского моря между шведским островом Готланд и датским Рённе. Первоначально Россия также была приглашена на учения BALTOPS-2014, однако из-за украинского кризиса руководство НАТО приняло решение приостановить военное сотрудничество с РФ, и российские корабли в манёврах не участвуют.

В Saber Strike-2014 задействовано более 4,7 тыс. военнослужащих разных стран, а также 800 единиц военной техники, в BALTOPS-2014 участвуют около 1,3 тыс. военнослужащих США. Таким образом, общее количество военных на двух учениях НАТО составляет по меньшей мере 6 тыс. человек.

Стало также известно о том, что ВВС США отправили два бомбардировщика Б-2 на британскую авиабазу для участия в учениях вместе с союзниками по НАТО. «Многофункциональные бомбардировщики будут задействованы в военных учениях, благодаря которым воздушные экипажи получат возможность отточить навыки. Это ещё один способ продемонстрировать твёрдые обязательства США перед НАТО», - заявил представитель военного ведомства США Стив Уоррен. По его словам, бомбардировщики в воскресенье прибыли на авиабазу Фэйрфорд в британском графстве Глостершир. Туда же 4 июня были доставлены три американских стратегических бомбардировщика Б-52.