Наверх
Оборона и безопасность

13.06.2014 «Коалиция» в Сухопутных войсках Российской Федерации

Как сообщило Минобороны РФ, перспективный межвидовой артиллерийский комплекс «Коалиция-СВ», не имеющий мировых аналогов по боевым и эксплуатационным характеристикам, в ближайшее время начнёт закупаться для Сухопутных войск.

«Он обладает характеристиками по огневой мощности, превосходящей существующие образцы такого же калибра в 1,5–2 раза», - сказано в сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ. Отмечается также, что в 2014 году планируется сдача ракетных комплексов «Искандер», артиллерийских систем «Мста-С», «Торнадо-Г», самоходных противотанковых ракетных комплексов «Хризантема» и других.

«Также завершается разработка многофункциональных комплексов радиоэлектронной борьбы. По мнению заместителя министра обороны РФ Юрия Борисова, принятие на вооружение указанных комплексов обеспечит возможность эффективного радиоподавления существующих и перспективных радиоэлектронных систем противника, а также позволит обеспечить надёжную защиту вооружения и военной техники от радиоуправляемых минно-взрывных устройств и наиболее важных объектов от высокоточного оружия», - говорится в сообщении.

В ближайшее время планируются закупки и перспективных образцов средств обеспечения общего назначения: семейства унифицированных высокомобильных модульных платформ на колёсном и гусеничном ходу («Тайфун-К», «Тайфун-У», «Платформа-О», «Арктика» и др.), а также машин инженерной разведки местности и водных преград, преодоления разрушений и препятствий, нового поколения с внедрением элементов искусственного интеллекта, машин РХБ разведки, авторазливочных станций, средств аэрозольно-пенной маскировки нового поколения на унифицированных платформах малой и средней грузоподъёмности и ряда других, сказано в сообщении.

Сообщается также, что в результате реализации заданий гособоронзаказа (ГОЗ)-2013 по ремонту и сервисному обслуживанию вооружения и военной техники показатель исправности к концу прошедшего года превысил 80%. «При этом исправность важнейших образцов вооружений, относящихся к так называемому президентскому ряду, близка к 100%», - информирует Минобороны.

В настоящий момент по ГОЗ-2013 в войска поставлено порядка 16 тыс. единиц основных образцов техники, отремонтировано более четырёх тысяч единиц.

В целом ГОЗ-2013 по поставкам вооружений выполнен на 93%, по ремонту - на 91%, говорится в сообщении.