11.10.2004
Спецслужбы СНГ договорились бороться с терроризмом сообща
Международный терроризм приобретает все более угрожающие масштабы, его проявления влекут массовые человеческие жертвы. В современном глобальном мире с его открытыми границами никто не застрахован от террористической угрозы. Уже сейчас ни одно государство не может чувствовать себя в полной безопасности.
Все это обязывает страны СНГ консолидировать свои усилия в создании системы совместных мер борьбы с международным терроризмом и разнообразными проявлениями экстремизма.
Поэтому силовые структуры стран Содружества два раза в год проводят заседание Совета руководителей органов безопасности и специальных служб (СОРБ).
Любая встреча руководителей спецслужб приносит практические результаты. Не стала исключением и нынешняя встреча в Минске 6-7 октября. Она началась с посещения восстановленного дома-музея Ф.Дзержинского, основателя советских спецслужб.
В ходе рабочих заседаний рассмотрена и одобрена новая Программа государств СНГ по борьбе с международным терроризмом и иными проявлениями экстремизма на 2005-2007 годы. По инициативе российской стороны подписан протокол о сотрудничестве спецслужб стран Содружества в области обеспечения экологической безопасности. Все заинтересованные стороны договорились о создании объединенного банка данных о лицах, причастных к подготовке и совершению террористических актов. Приняты меры по активизации обмена информацией о негосударственных организациях и фондах, которые подозреваются в финансировании террористической деятельности.
Принято решение о создании объединенного банка данных дактилоскопической информации СНГ на лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении или подготовке террористических актов, либо осужденных за подобные преступления.
Также в ходе заседания были определены пути совершенствования совместной работы спецслужб в выявлении, предупреждении и пресечении незаконного въезда и пребывания на территории стран Содружества иностранных граждан и лиц без гражданства.