08.10.2004
На полигоне под Слуцком, в рамках учения «Щит Отечества-2004», белорусские военные апробировали совершенно новую чудо-машину, способную передвигаться как по шоссе, так и по железной дороге.
Главную скрипку в разработке этого проекта играл Департамент железнодорожных войск Беларуси, выступивший основным заказчиком. Проектировало и строило автомобиль дочернее предприятие Минского завода колесных тягачей – 124-й Минский авторемонтный завод. В качестве базы была взята модель автомобиля МАЗ-6303.
Военных железнодорожников интересовало решение проблемы оперативного и качественного ремонта железнодорожного полотна и мостов. Ведь в случае военных действий многочисленные разрушения путей и мостов приводят к невозможности их ремонта стандартными способами с помощью ремонтно-восстановительного поезда. Тут-то на выручку и придет чудо-машина. Автомобиль с комбинированной подвеской обеспечит мобильность, оперативность и свободу действий ремонтным подразделениям. Надо – поедет по рельсам, не надо – будет двигаться как обычный автомобиль.
Кроме того, ему не нужны специальные устройства для перехода на рельсы и обратно. Главное, чтобы была железнодорожная колея и насыпь, чтобы на нее заехать. Затем из-под кузова опускается железнодорожная колесная пара - и аппарат к работе готов.
Необходимо отметить, что на железной дороге значительно повышается мощность в сравнении с «сухопутным» вариантом. Тяга грузовика возрастает в несколько раз.
Командование железнодорожных войск Беларуси уверено, что новая машина вполне может заменить небольшой маневровый тепловоз, содержать который – очень дорогое удовольствие. Универсальный МАЗ-6303 и специальное оборудование к нему позволяют формировать составы, разгружать вагоны и платформы, очищать пути от снега, вобще проводить весь спектр работ на железной дороге.
Новая белорусская "железнодорожная амфибия" позволяет достичь внушительного экономического эффекта: в разы снижается потребление топлива, стоимость обслуживания. Несколько таких машин создают модуль, способный вести восстановительные работы на широком фронте.
Примечательно, что серьезное участие в разработке машины предприняло и Союзное государство. Чудо-автомобиль появился в результате реализации союзной подпрограммы «Развитие железнодорожного транспорта в интересах обеспечения безопасности Союза Беларуси и России».
В целом, история сотрудничества железнодорожных войск России и Беларуси имеет давнюю историю. В течение восьми лет действует Объединенный совет железнодорожных войск России и Беларуси. Налажено совместное обучение командиров подразделений.
Будущие офицеры для белорусских железнодорожных войск проходят обучение в нескольких вузах России: Военно-транспортном университете железнодорожных войск РФ, на 9 высших центральных офицерских курсах ЖДВ РФ, а также в филиале Военно-экономического университета России (г.Ярославль), в филиале Военного университета РХБЗ РФ (г.Тамбов).
Высшее военное образование офицеры железнодорожных войск получают на командно-штабном факультете Военной академии Беларуси и военно-транспортном университете железнодорожных войск России.
Создана законодательная база для дальнейшего плодотворного сотрудничества. Так, Палатой представителей и Советом Республики Национального собрания Республики Беларусь ратифицировано Соглашение о создании единой системы технического прикрытия железных дорог государств – членов Организации Договора о коллективной безопасности. Соглашение подписано Президентами шести государств, включая Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россию и Таджикистан.