Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Актуальные направления градостроительства Республики Беларусь

Влияние на человека созданной им среды многогранно. Оно охватывает не только материальную, но и духовную стороны жизни. Чистота воздуха, целесообразность и выразительность архитектуры, удобная планировка жилья - все это благотворно влияет на человека.  Ключ к равновесию и гармонии между естественной и искусственной средой лежит в градостроительстве, являющимся синтезом мировоззрения, многообразных знаний и  конкретных творческих действий человека.                                            

Влияние на человека созданной им среды многогранно. Оно охватывает не только материальную, но и духовную стороны жизни. Чистота воздуха, целесообразность и выразительность архитектуры, удобная планировка жилья - все это благотворно влияет на человека.  Ключ к равновесию и гармонии между естественной и искусственной средой лежит в градостроительстве, являющимся синтезом мировоззрения, многообразных знаний и  конкретных творческих действий человека.                                            

Основным документом, определяющим пространственные направления и характер  развития города, является генеральный план. Решения, заложенные в нем, обуславливают  историю становления городского образования.                                        

Новый, после завершения послевоенного возрождения и реконструкции города, разрушенного в годы войны, генплан Минска был разработан в 1965г. Сохраняя преемственность в развитии, он намечал значительное наращивание индустриальной базы. Это привело к активному росту территории города и численности его населения.  С 1961 года по 1972 год население возросло вдвое - с 570 тысяч до миллиона. Градостроительная база развивалась во взаимосвязи с размещением производительных сил и расселения на территории Минского промрайона.

Последующая реализация генерального плана,   подтвердив реалистичность его основных архитектурно-планировочных решений, потребовала  внесения значительных изменений. В городе были выделены планировочные районы, произведено административно-территориальное уточнение. Водно-зеленый диаметр реки Свислочь дополнился двумя полукольцами.   В системе перспективного массового пассажирского транспорта был предусмотрен метрополитен. Город развивался с учетом рационального использования сельскохозяйственных территорий его пригородной зоны и возможностей освоения зон загородного отдыха населения, а также в сочетании с ростом городов и районов Минской области, определенных ее Схемой районной планировки.

Генеральный план 1982 г. с перспективой развития до 2000 года определял расчетную численность населения до 2 миллионов жителей, а среднюю норму обеспеченности общей площади до 18 кв. метров на одного жителя. Одной из важнейших задач генплана стало ограничение роста численности и населения города. Рациональное планирование и последовательное организационное воплощение основных положений градостроительной программы, позволили справиться с этой задачей.

Город практически преодолел последствия Великой Отечественной войны. Закончился интенсивный рост его территорий и численности населения, создана необходимая и достаточная среда жизнедеятельности. Созидательный труд минчан и их передового отряда проектировщиков и строителей воплотился в облике прекрасного города, в котором живут и трудятся сегодня 1712600 жителей, в который приезжают миллионы гостей, унося в душе чувство уважения и признательности к таланту и трудолюбию людей, живущих на берегах Свислочи.

Минск сегодня один из самых компактных городов Восточной Европы. На территории в 26680 га, при плотности 64 человека на гектар, размещаются земли: селитебные на 6580 га (24,7%), промышленные и коммунально-складские на 3330 га (12,5%), общественные на 1150 га (4,3%), ландшафтно-рекреационные на 5820 га (21,8%), и другие типы земель (дороги, улицы, территории внешнего транспорта, спец территории и др.) на 9800 га (36,7%). Для сравнения приведем параметры по городу Вильнюсу - при 580000 жителей территория составляет почти 40000 га, по городу Киеву - при 2800000 жителях его территория около 80000 га.

Структура населения города Минска такова: младше трудоспособного возраста - 298 400 человек (17,4%), в трудоспособном возрасте - 1 133 900 жителей (66,2%) и старше трудоспособного возраста - 280 300 человек (16,4%). Это население обеспечено жилищным фондом в объеме 31 499 900 кв. м, в том числе в многоквартирных домах 30 133 600 кв. м и в индивидуальных домах усадебного типа 1 366 300 кв. м (15 200 домов). Средняя обеспеченность населения общей площадью 18,4 кв. м на одного жителя. В тоже время в Минском районе - 23,5 кв. м, а в Минской области 22,3 кв. м. Размер средней жилой единицы нового строительства в области - 110 кв. м, в районе - 213 кв. м и в городе - 74 кв. м. Приведенные данные свидетельствуют о компактности градостроительной структуры города и потребности в дальнейшем развитии жилья и повышении качества его структуры.

Генеральным планом определены направления и задачи развития столицы на периоды до 2030 года как расчетного и до 2010 года как первоочередного. В том числе:

  1. предусмотреть возможное увеличение численности населения города Минска на 2030г. от существующих на 2002г. 1,712 млн. жителей до 1,9 млн. с альтернативным вариантом сохранения существующей численности и подвариантом - 1,7 млн. жителей в городе, а 0,2 млн. нового населения - в пригороде, при общей численности Минской агломерации 2,1 млн. человек. При этом предусмотреть территориальный рост города Минска от существующих в 2002 году 266,8 кв. км к перспективным 418 кв. км.;
  2. принять для города Минска, как столицы республики Беларусь, необходимый рост занятых в сфере услуг и уменьшение занятых в производственном секторе экономики, от существующего соотношения занятых: 60% - в сфере услуг и 40% - в производстве, к прогнозируемому на 2030 г. соотношению-75 и 25% соответственно;
  3. принять прогнозируемое на 2030г. увеличение средней жилищной обеспеченности общей жилой площадью населения города от существующих в 2002г. 18,5 м кв до 25-30 тыс. м кв на человека, при средних объемах ввода жилья 600-650 тыс. м кв в год.