15.10.2004
Выпуск минеральных удобрений в Беларуси за 9 месяцев 2004 года увеличился более чем на 15 %. Рост произошел, главным образом, за счет выпуска калийных удобрений ПО «Беларуськалий». Их произведено на 16,3 % больше чем в январе-сентябре 2003 года. Объем производства азотных удобрений в ОАО «Гродно Азот» возрос на 9,2 %, а фосфорных удобрений, произведенных «Гомельским химическим заводом», на 30,7 %.
Предприятия химической и нефтехимической промышленности Беларуси удовлетворили внутренний спрос и были вынуждены пойти на некоторое ограничение выпуска продукции. В частности, по данным Министерства статистики и анализа Беларуси, производство калийных удобрений, в сентябре составило 97,7% объемов предыдущего месяца.
Вместе с тем, минеральные удобрения, наряду с продуктами нефтепереработки и продукцией машиностроения, являются основными позициями белорусского экспорта. Сегодня около 80% продукции ПО «Беларуськалий» продается на внешних рынках. Около половины (46,7%) приходится на долю Восточной Азии, почти пятая часть (19,5%) поставляется в Южную Америку, немногим меньше (15,9%) покупают восточноевропейские государства. Доля Западной Европы составляет 7,7%, а Северной Америки – 5,2%.
Благоприятная внешняя конъюнктура, возможности увеличения производства и удовлетворение потребностей отечественного потребителя обусловили решение Совета Министров Беларуси, которым экспортная квота на калийные удобрения в 2004 году увеличилась с 3,64 млн тонн, до 4,640 млн тонн.
Даже на фоне общего роста экономики очевидна динамика развития химической и нефтехимической промышленности. Производство минеральных продуктов остается одним из факторов, сопутствующих экономическому росту в стране.
Фото: На рудниках РУП "ПО "БЕЛАРУСЬКАЛИЙ"